Фестиваль как по нотам

Скрипка Страдивари, гимнастка Галкина и один из лучших скрипачей XX века: чем удивит очередной фестиваль Юрия Башмета?

Скрипка начинает, альт подхватывает: менее чем через месяц Минск встретит XIII Международный фестиваль Юрия Башмета. Почти на две недели на вкусное симфоническое пиршество съедутся величайшие виртуозы музыкального мира, которых художественный руководитель фестиваля Ростислав Кример собрал по разным странам и континентам. Что интересно, в новом сезоне всех поклонников мира высокого искусства ждут не только традиционные выступления звезд классической музыки и обладателей премии «Грэмми», но и свежеприготовленные новинки. Об одной из самых интригующих — музыкально–театральной постановке «Черт, солдат и скрипка» с участием музыканта Андрея Макаревича, журналиста Владимира Познера и дирижера Дмитрия Ситковецкого — мы уже рассказывали («Коктейль хорошего настроения», «СБ» от 30 августа). Чем еще гурманов от классики порадует маэстро Башмет в октябре — в нашем традиционном обзоре.

ГДЕ: Большой зал Белгосфилармонии.

КОГДА: 7 октября в 19.00.

ЧТО СЛУШАЕМ: концерт для фортепиано с оркестром № 2 си–бемоль мажор Йоганнеса Брамса.

И вновь на фестивальный огонек в Минск заглянет один из лучших современных интерпретаторов Чайковского и Рахманинова народный артист России Николай Луганский. На этот раз пианист выступит с Государственным академическим симфоническим оркестром Беларуси. Кто будет руководить музыкантами в этот вечер, пока неизвестно: имя дирижера организаторы фестиваля обещают назвать со дня на день. А вот программа одного из отделений уже известна. Нашему вниманию — концерт для фортепиано с оркестром № 2 си–бемоль мажор И.Брамса.

КСТАТИ

В 1994 году Николай Луганский получил вторую премию на Международном конкурсе имени Чайковского. Первая премия не досталась никому. Чуть позже один из членов жюри признавался, что по итогам голосования отрыв Луганского от остальных конкурсантов был настолько велик, что сразу возникла идея переголосовать и присудить ему золото. Но, ссылаясь на регламент, устроить повторное голосование не разрешили.

ГДЕ: Большой зал Белгосфилармонии.

КОГДА: 10 октября в 20.00.

ЧТО СЛУШАЕМ: произведения Шуберта и Бетховена. Бонусом — мировая премьера концерта для альта и фортепиано с оркестром.


Тринадцатую осень без них не обходится ни один фестиваль Башмета. Обладатели премии «Грэмми», камерный ансамбль «Солисты Москвы» — гости в Минске всегда желанные. Вместе с ними на сцене и главные герои вечера открытия: знаменитый скрипач, «русский Паганини» Вадим Репин, пианист Ростислав Кример и сам маэстро Башмет.

Среди изюминок — премьера концерта для альта и фортепиано с оркестром, посвященная Юрию Башмету и Ростиславу Кримеру, который главные герои праздника исполнят для публики впервые. Название сочинение авторства белорусского композитора Валерия Воронова получило романтичное — «Ландшафты исчезающей памяти (мастера Арнольта Шлика)». Этим же вечером Юрий Башмет продирижирует знаменитые произведения Бетховена и Шуберта в переложении для струнного оркестра величайшего симфониста Густава Малера.

КСТАТИ

Знаменитый скрипач, «русский Паганини» Вадим Репин сыграет в Минске на одной из самых дорогих скрипок в мире. Стоимость инструмента работы Страдивари 1733 года оценивается в миллионы долларов.

ГДЕ: Большой зал Белгосфилармонии.

КОГДА: 17 октября в 19.00.

ЧТО СЛУШАЕМ: оркестр East–West Chamber Orchestra и камерные симфонии Моисея Вайнберга.

Концерт под названием «Классика и художественная гимнастика» — услада не только для ушей, но и для глаз. Преданные поклонники фестиваля помнят, как два года назад под оркестр East–West Chamber Orchestra на сцене филармонии порхала наша хрупкая грация Мелитина Станюта. В этом сезоне эстафету подхватит ее коллега, лидер белорусской сборной, многократный призер чемпионатов мира и Европы по художественной гимнастике Екатерина Галкина. Под какую музыку она исполнит специально поставленный для этого концерта номер, пока секрет. Однако в зрелищности такого партнерства можно даже не сомневаться.

КСТАТИ

Уже известно, что в программе вечера прозвучат в том числе и симфонии Моисея Вайнберга — одного из крупнейших композиторов XX века, имеющего, к слову, непосредственное отношение к Беларуси. С началом Второй мировой войны Вайнберг бежал из родной Польши и на некоторое время обосновался в Минске, где проучился несколько лет в консерватории в классе композиции Василия Золотарева. Массовому зрителю мелодии Вайнберга знакомы в основном по старому советскому кино. В числе его самых известных работ — песни к культовой советской ленте «Летят журавли» и мультфильму «Винни Пух».

ГДЕ: Большой зал Белгосфилармонии.

КОГДА: 20 октября в 19.00.

ЧТО СЛУШАЕМ: скрипку Сергея Крылова.


Заключительный аккорд фестиваля поставит известный во всем мире дуэт: белорусский пианист Ростислав Кример и скрипач–виртуоз Сергей Крылов, которого Мстислав Ростропович когда–то включил в пятерку лучших современных скрипачей мира. Сегодня Крылов не только активно выступает и гастролирует, но и успевает дирижировать Литовским камерным оркестром. Однако удивлять и просвещать слушателей в этот вечер будут музыканты уже знакомого нам East–West Chamber Orchestra.

КСТАТИ

Отец Сергея Крылова — выдающийся скрипичный мастер Александр Крылов. Все эти годы музыкант играет на инструменте, который сделал для него папа. Но был период, когда на два года любимую скрипку пришлось отложить. В многочисленных интервью Крылов не раз признавался, что после смерти отца взять в руки его скрипку было психологически очень тяжело.

leonovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости