Фэст-эксперимент

ОТКРОЕТСЯ он 1 октября — в Международный день музыки — музыкально-цирковым шоу в столичном цирке. Это будет интереснейшая постановка, отметил в интервью корреспонденту «БН» автор идеи фестиваля Башмета и его художественный руководитель, известный белорусский пианист Ростислав КРИМЕР.

Классика, рок и цирковое искусство соединятся на VI Международном фестивале Юрия Башмета в Минске.

ОТКРОЕТСЯ он 1 октября — в Международный день музыки — музыкально-цирковым шоу в столичном цирке. Это будет интереснейшая постановка, отметил в интервью корреспонденту «БН» автор идеи фестиваля Башмета и его художественный руководитель, известный белорусский пианист Ростислав КРИМЕР.

— Каждый фестиваль имеет свою изюминку в плане смешения разных стилей, — сказал Ростислав Кример. — В прошлые годы мы экспериментировали с соединением классики и джаза, классики и народной музыки. Сейчас попробуем с цирковым искусством и роком. В день открытия, например, будет солировать маэстро Юрий Башмет в сопровождении Государственного академического симфонического оркестра Республики Беларусь под управлением народного артиста Беларуси Александра Анисимова. А в это время под куполом цирка развернется целое представление в исполнении лучших артистов мирового цирка.

Зрители услышат музыку Гектора Берлиоза (симфония для солирующего альта и оркестра «Гарольд в Италии»), а также из любимых всеми сказочных балетов Петра Чайковского «Щелкунчик», «Спящая красавица» и «Лебединое озеро».

В Минске традиционно выступит обладатель премии «Грэмми» — камерный ансамбль «Солисты Москвы». Государственный симфонический оркестр Беларуси будет аккомпанировать знаменитым музыкантам из России, Германии, Эстонии, Венгрии. В третий раз на фестивале Юрия Башмета пройдет Молодежная академия стран СНГ. Лучшие ее студенты смогут не только получить бесплатные уроки, но и проявить себя в открытых мастер-классах знаменитых музыкантов и выступить на одной сцене с профессорами и участниками фестиваля Юрия Башмета.

Завершится крупный музыкальный форум 10 октября концертом известной украинской рок-группы «Океан Эльзи». Она выступит в сопровождении Государственного академического симфонического оркестра Беларуси в минском Дворце спорта. Лучшие композиции «Океана Ельзи» будут исполнены в роковой, присущей группе манере, а оркестр органично привнесет новые краски и тембры в хорошо знакомые слушателям хиты.

— Я давно задумывал сделать такой проект, потому что группа играет действительно хорошую музыку, — сказал Ростислав Кример. — Уверен, что это будет очень удачный творческий эксперимент. Проект, несомненно, найдет своего зрителя, причем не только в Минске, но и за рубежом. Уже запланированы концерты в Московском Кремле, Санкт-Петербурге и Киеве.

Татьяна УСКОВА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?