«Феррари». Сорок лет спустя

Себастьян Феттель выиграл Гран-При Канады и стал лидером «Формулы–1»

Ровно 40 лет назад, когда Монреаль впервые принимал у себя Гран–при «Формулы–1», победу на болиде «Феррари» в гонке одержал местный кумир Жиль Вильнев, имя которого сегодня и носит канадский автодром. В прошедшее воскресенье успех знаменитого канадца повторил Себастьян Феттель, который также выступает под знаменами этой итальянской скудерии.


Эта 50–я победа в карьере немецкого гонщика вновь вывела его в лидеры чемпионата. Теперь он опережает на 1 очко своего главного конкурента, действующего чемпиона Льюиса Гамильтона. Это стало возможным благодаря успешно проведенной Себастьяном в субботу квалификации, по результатам которой он завоевал поул–позишен, а также безукоризненно проведенной им самой гонки. Его британский соперник в борьбе за чемпионский титул на финише оказался лишь 5–м, не сумев сохранить даже свою стартовую 4–ю позицию во время проведения пит–стопа. Как выяснилось, причиной тому был перегрев на его болиде двигателя, который гонщику «Мерседес» приходилось из–за этого использовать в несколько щадящем режиме.

А вот напарник Льюиса финн Валттери Боттас и голландский пилот команды «Ред Булл» Макс Ферстаппен как уехали со старта вслед за Феттелем, так и сохранили неизменными свои места до самого финиша.

В целом вся гонка прошла без интересных событий. Спокойствие на финише было нарушено лишь ошибкой дирекции гонки, которая дала команду на клетчатый флаг на предпоследнем круге. Это внесло некоторую неразбериху в ряды лидеров, и Феттелю пришлось даже переспрашивать команду, как ему поступать в таком случае. В итоге решено было, как того требует регламент, сократить дистанцию на 2 круга, взяв за точку отсчета результаты предшествующего круга.

Но каких–либо перестановок в рядах лидеров из–за этой ошибки с флагом отмечено не было. Перед самым награждением на подиуме было объявлено, что гонщиком дня впервые в этом сезоне признан Себастьян Феттель. Так местные болельщики подтвердили свое теплое отношение к команде «Феррари», за которую когда–то гонялся их легендарный земляк Жиль Вильнев.

Личный зачет

1. Себастьян Феттель, «Феррари» — 121 очко, 2. Льюис Гамильтон, «Мерседес» — 120, 3. Валттери Боттас, «Мерседес» — 86, 4. Даниэль Риккардо, «Ред Булл» — 84, 5. Кими Райкконен, «Феррари» — 68, 6. Макс Ферстаппен, «Ред Булл» — 50.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: РЕЙТЕР
ТЕГИ:
Загрузка...