Источник: Знамя юности
Знамя юности

«Феррари» для шахматиста

Шах и мат Владислава Стариковича. Чемпион Могилевской области по шахматам научился играть раньше, чем читать

Шестилетнего шахматиста Владислава Стариковича из агрогородка Межисетки Могилевского района соперники зовут «малыш». Мальчишка уже успел стать чемпионом области, а в июне получил третий разряд – выиграл почти все партии даже у ребят на пять-восемь лет старше.

Владислав – воспитанник Могилевской областной специализированной детско-юношеской школы Олимпийского резерва по шахматам и шашкам. Бабушка привела сюда внука, когда ему было всего пять лет. Правда, принимают на занятия с шести. Но Влад так убедительно просил научить его играть («чтобы победить папу»), что администрация решила сделать исключение и дать парнишке шанс.


После года упорных занятий (тренируется Влад три раза в неделю по полтора часа) он все чаще выигрывает у отца и дедушки. И если раньше старшие поддавались, чтобы подогреть интерес к игре, то сейчас сражаются в полную силу. Сицилианская защита, ферзевый гамбит – юный шахматист мастерски орудует приемами, названия которых взрослым порой даже сложно произнести.

Уже когда Владу был год, его маме Веронике стало ясно: у сына – математический склад ума, что так важно для шахмат:

– Мне кажется, цифры он выучил еще до того, как научился говорить. Когда все дети в песочнице лепили пирожки, мы гуляли по парковке – исследовали номерные знаки на машинах. Всегда терпеливо повторяла, что палочка – это один, а значок, похожий на уточку, – два… Сын запоминал все мгновенно – у него феноменальная память. Смотрит, например, с дедушкой биатлон и за долю секунды «фотографирует» турнирную таблицу, а потом пересказывает наизусть. Мы уже привыкли, а вот гости очень удивляются такому фокусу.

Начинал маль­чишка с шашек. Однажды дедушка разложил доску и показал, как двигаются фигуры, зачем нужно пробиваться в дамки. Перемещения по игровому полю казались ребенку магическими. Со временем он освоил шахматы, причем раньше букваря. Кстати, в сентябре Влад пойдет в первый класс. Вероника переживает, что сын там заскучает:

– Чтобы помечать ходы, Влад на­учился писать. Бегло читает, считает до бесконечности, складывает, умножает, делит… Даже не знаю, чем будет заниматься в школе.

Вероника не из тех мам, которые всеми силами стараются вырастить гения: никогда не перегружала ребенка «развивайками», не заставляла читать и не ставила условий: решишь три примера – пойдешь на улицу. Наоборот, иногда просит отложить книги в сторону.

Летом, когда занятий в шахматной школе не так много, Влад часами может сидеть за игровой доской – прорабатывать тактические приемы и комбинации. С первых призовых купил за 30 рублей учебник с задачами. Сейчас это его настольная книга. Но шахматы – не единственное увлечение. Влад коллекционирует модели автомобилей, мечтает стать гонщиком и «обязательно купить салатовый «Феррари». Вероника признается, что часто сын задает такие вопросы, ответы на которые ищут всей семьей:

– Что такое аэродинамические потоки, почему образуются черные дыры и парниковый эффект? Если не знаю, никогда не говорю, мол, отстань, иди у папы спроси – гуглим вместе. Чтобы вырастить развитого и способного ребенка, не нужны специальные курсы и репетиторы, достаточно слушать его, терпеливо отвечать на вопросы и помогать каждый день узнавать что-то новое.

odubrovsk@sb.by,

фото из личного архива семьи Стариковичей


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости