Сельская газета

Фермеры пока дают фору

ПРАКТИЧЕСКИ в два раза больше картофеля планируют выкопать в ОАО «Экспериментальная база «Спартак» Шкловского района. Увеличив площади примерно на треть, урожай ожидают получить больше вдвое.

Механизатор Сергей АВРАМОВ из ОАО «Экспериментальная база «Спартак» Шкловского района.
Фото Павла САВЕЛЬЕВА

ТРИ картофелеуборочных комбайна уже в полную силу работают на полях. Им предстоит убрать  350 гектаров. Уже ясно, что урожай будет щедрее прошлогоднего, когда с гектара убирали по 230 центнеров. Нынешняя уборка со старта дает больше 300,  с 50 первых гектаров накопано 1,5 тысячи тонн. Всего, кстати, планируют накопать больше 10 тысяч тонн второго хлеба.

В «Спартаке» специализацию по выращиванию картофеля избрали давно. Были времена, когда весьма преуспевали в этом  деле, даже в дальнее зарубежье экспортировали. Сегодня благодаря опыту и подходящим землям рентабельность культуры 12—14 процентов. Это стабильно средний результат, который говорит об эффективности производства. Если в нынешнем году цена, как надеются все производители, адекватно вырастет, прибыль может возрасти.

Директор акционерного общества Александр Крупенько рассказал, почему увеличили площади картофеля в хозяйстве:

— Это решение просчитанное. В прошлом году картофелем было занято всего 250 гектаров. И не потому, что есть проблемы с реализацией и хранением. Мы умеем растить эту культуру,  есть и картофелехранилище на 8 тысяч тонн. Просто мы четко просчитали, что финансовое положение нам не позволило бы полноценно провести все агротехнические операции и обработки на картофеле, – чтобы «не мучить» культуру, земли и себя, просто ужали площади. Теперь за 8 месяцев хозяйство имеет прибыль в 340 тысяч рублей. Наш бюджет выдержал все затратные «картофельные» статьи, и мы эффективно возделали на 120 гектаров больше этой перспективной для нас  культуры.

Конечно, сельхозпредприятиям трудно тягаться с фермерами, специализирующимися на выращивании картофеля. Например, в крестьянском (фермерском) хозяйстве «Диана» того же Шкловского района уже сегодня глава Владимир Малиновский прогнозирует урожайность до 450 центнеров с гектара. Ответ на вопрос, почему так разнятся результаты у фермеров и государственных сельхозпредприятий, Владимир Исакович тоже для себя сформулировал:

— В фермерских хозяйствах есть возможность узкой специализации на выращивании одной культуры. Если сосредоточиться и как следует проработать технологию, подобрать современную технику и применить европейские технологии хранения, результат может быть превосходным. Сельхозпредприятия госсектора многопрофильные, вложиться в создание совершенной технологии у них пока нет возможности.

gardiana@tut.by
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?