Фермерские хозяйства вносят вклад в общий каравай

Фермеру выгоден госзаказ

Дрибинский фермер Василий Разумов в сельском хозяйстве с ранних лет. Мальчишкой свозил в колхозе лен на поводах. Подрос — переквалифицировался. Помогал окучивать картошку, убирать урожай, работал в саду. Выучился на агронома, а спустя время возглавил совхоз «Дрибин» на Шкловщине, которым руководил 15 лет. С начала двухтысячных — глава фермерского хозяйства «Константин». Поля Разумова стали полигоном для экспериментального выращивания элитных семян культур. А большую часть зерновых, под которые отведено почти 450 гектаров пахотных земель, растит по госзаказу и продает государству. План на эту уборочную кампанию — почти 400 тонн. Первые партии уже ушли на заготовительные пункты.


На 750 гектарах около деревни Корзеево на Могилевщине фермер Василий Разумов выращивает рожь, озимую и яровую пшеницу, ячмень, горох, однолетние, многолетние, крестоцветные и эфирные травы. На продажу выставляет около тысячи тонн элитных семян. Выручка от реализации всей продукции в прошлом году — миллион рублей. В этой цифре и деньги от сдачи зерна по госзаказу. В такой возможности фермер видит существенный плюс: удобно знать, сколько нужно вырастить продукции и по какой цене ее можно продать. В итоге, говорит Василий Разумов, не бывает перепроизводства и нет проблем со сбытом:

— Государство выделило нам земельные угодья, а мы, придавая важное значение проблеме продовольственной безопасности страны, стараемся внести свой вклад в ее решение и брать госзаказ на поставку зерновых и масличных культур. В этом году план — 360 тонн продовольственной пшеницы. Первые партии уже отправили на заготовительные пункты Бобруйского комбината хлебопродуктов. Выполнен госзаказ по рапсу — 50 тонн отгружено на Бобруйский завод растительных масел, остальное переработали и более мелкими партиями отправили на заготовительные пункты другим потребителям. Всего скошено 200 гектаров площадей рапса, намолотили 640 тонн.

Фермер сдает зерно по госзаказу на протяжении нескольких лет. Проблем с оплатой за поставки не возникает. Работает по схеме: аванс вперед, затем товар. К слову, реализует зерно не только государству, но и около тысячи тонн сельхозпредприятиям:

— Темпы уборочных работ пока сдерживают дожди. Подходы к урожаю элитных семян зерновых и зернобобовых особые. Чтобы семена радовали всхожестью, влажность при уборке не должна превышать 15—16 процентов. Используем каждую возможность, чтобы вывести технику в поле, а сушилки стоят наготове — ждут зерна. 

Какой объем зерновых планируют получить? На этот вопрос руководитель «Константина» не отвечает — осторожничает. Но рассчитывают на урожайность не ниже прошлогодней — почти 57 центнеров с гектара.

Всего в Дрибинском районе работает 12 крестьянских (фермерских) хозяйств. Три из них — «Прогресс», «Ринг», и «Константин» — ежегодно выполняют госзаказ на зерно. Как рассказал главный специалист управления по сельскому хозяйству и продовольствию Дрибинского райисполкома Михаил Михайлов, в этом году местные фермеры планируют пополнить республиканские заготовительные пункты почти на 1000 тонн зерна и гречихи. 

Госзаказ на поставки зерна, добавили в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома, получили КФХ из 12 районов области. Самые крупные поставщики, кроме Дрибинского района, работают на Шкловщине. К примеру, перед фермерским хозяйством «Новый Быт» стоит задача сдать почти 800 тонн, а фермеры из «Дианы» пополнят республиканский каравай на 3700 тонн. Всего сельскохозяйственные предприятия и частники Могилевщины передадут государству свыше 140 тысяч тонн зерна.

veselukha@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Иван ЯРИВАНОВИЧ