Фермерство: жизнь подсказывает ответы

Около 400 человек в полуторамиллионной Гомельской области могут сегодня с полным правом назвать себя нерусским словом "фермер".
Около 400 человек в полуторамиллионной Гомельской области могут сегодня с полным правом назвать себя нерусским словом "фермер". Однако в большинстве своем они мало похожи на западных собратьев по труду. Каждый четвертый из них - обычный крестьянин, ведущий личное подсобное хозяйство на участке, не превышающем пяти гектаров. Лишь считанные единицы способны по объему производимой продукции составить конкуренцию колхозам и совхозам.

Ежегодно определенный процент фермеров снимает с себя полномочия и заявляет о ликвидации своего хозяйства. Эти "потери в рядах" уже несколько лет практически не восстанавливаются. Первоначальный энтузиазм и желание работать на родной земле, появившиеся среди прогрессивных сельчан в конце 80-х годов, сходят на нет. Фермерство теряет свою привлекательность.

Дело здесь не в ущербности или непригодности самой идеи применительно к нашей почве. Мировой опыт свидетельствует, что наиболее адекватной рынку формой сельскохозяйственного предприятия является частная семейная ферма.

В чем же кроются причины создавшегося положения? Очевидно, весь комплекс проблем складывается из неравнодушного отношения к фермерству общества и отсутствия нормальной законодательной базы. До сих пор в Беларуси фактически не существует документа, регулирующего основы и принципы деятельности фермерского хозяйства. Появившийся в 1981 (!) году Закон БССР "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" сегодня сложно принимать всерьез - слишком многое изменилось в нашей жизни.

Утверждают, что лучший путь для понимания всей палитры проблем - попытка представить себя в чужой шкуре.

Итак, если бы я решила стать фермером...

Сразу оговорюсь - конечно же, очень многое при реализации идеи зависело бы от расположения населенного пункта. Имею в виду не только плодородность земель, но и отдаленность от районных и областных центров.

Мы с мужем работали бы в местном колхозе и по понятным причинам не смогли бы ежемесячно откладывать с зарплаты деньги на свое дело. Взять стартовую сумму в кредит в нашем районе невозможно. По словам Николая Горохова, председателя Ассоциации фермеров Гомельского района, последние несколько лет ни государство, ни банки финансировать частных сельхозпроизводителей и не могут, и не хотят. Значит, чтобы собрать начальный капитал и реализовать свою задумку, нам надо выкручиваться. Например, ежесезонно собирать лисички для коммерсантов или неожиданно получить наследство. Вышеназванный Николай Горохов, к слову, сколотил необходимую сумму, подрабатывая вместе с женой на озеленении города.

Предположим, начальный капитал есть. И мы сразу обращаемся к районным властям с просьбой зарегистрировать нас в качестве фермеров и выделить десяток-другой гектаров земли. Это опять непросто. Нас встречают бюрократическая волокита и явное нежелание председателя колхоза поделиться хорошей землей. Когда-то, вступая в колхоз, наши предки отдали в него все, что могли. Нам же вернут взамен неудобицы или же разбросанные по окраинам низкобалльные "делянки". Эта несправедливость сегодня в порядке вещей. "Рыбному" фермеру Михаилу Куксе из Гомеля, например, едва ли не со злорадством предоставили в аренду безрыбный и малопригодный участок реки. Агроном с 25-летним стажем Николай Горохов из деревни Красное после пяти с половиной лет беспросветной бюрократической переписки с районными властями выбил землю и долгожданный статус фермера только после аудиенции у губернатора. И то - всего 15 гектаров прежнего болота.

Так, после долгих мытарств мы получили бы более-менее подходящие угодья, купили бы старенький списанный трактор. Определили бы специализацию своего фермерского хозяйства и столкнулись бы с другой проблемой. За долгие годы в колхозе мы привыкли быть узкими специалистами. Теперь нам пришлось бы стать зоотехниками, агрономами, экономистами и механиками в одном лице. Известный туровский фермер Михаил Шруб, экономист по образованию, в кратчайшие сроки освоил множество самых разных профессий. Наемных работников начинающий хозяин пригласить просто не в состоянии. Вот и пришлось стать универсалом.

И еще - когда-то мы сами не брезговали "одолжить" у колхоза пуд-другой сена. А сегодня односельчане не гнушаются заглянуть и на наше поле за картошкой или умыкнуть ночью из сарая нескольких поросят. У Игната Колесникова из поселка Победа Гомельского района наутро исчезло 5 свиней. А Михаилу Шрубу в первое время вообще приходилось ночевать в борозде. Это потом он обзавелся охраной.

Мы ощутили бы на практике, как это дорого - удобрение, комбикорм, топливо, запчасти, плуги. А потом не знали бы, как распорядиться выращенной продукцией. Поставлять овощи в государственные магазины невыгодно - когда они еще с тобой рассчитаются? Узовский комбинат хлебопродуктов, куда Николай Горохов два года назад сдал зерно, до сих пор еще не получил денег. Благодаря подобному стилю работы урожай, эквивалентный по стоимости трактору, через несколько лет материализуется в сумму, едва достаточную для покупки нового тракторного колеса и не более. Коммерческих структур, которым можно было бы предложить свою продукцию, в райцентре нет или специализируются они совсем по иным товарам. Везти продукцию в областной центр на рынок - далеко и некогда. И мы бы понимали, что оптимальным выходом было бы приобретение небольшого колбасного цеха или мельницы. Переработанная продукция стоит гораздо дороже, чем простое сырье. Знаю, что подобная задумка есть у туровчанина Михаила Шруба - создание агрофирмы на базе старенького консервного завода, где бы занимались выращиванием овощей и их переработкой. Где взять средства? Кредиты по-прежнему оставались бы для нас недосягаемыми или неприемлемыми из-за высокой ставки рефинансирования. Даже если каким-то чудом мы бы нашли инвестора, районные власти все равно сумели бы нас приструнить санэпидемслужбами и лицензиями.

Однажды нас серьезно подкосили бы природные катаклизмы, продолжительные майские заморозки или нещадные июльские дожди. Мы потеряли бы большую часть будущего урожая и судорожно изыскивали бы средства на покрытие убытков, закупку новых семян. И нам опять-таки неоткуда было бы ждать помощи. Николай Горохов, полностью потеряв свой первый урожай, вынужден был восстанавливать "материальные запасы" в течение года городскими заработками всей семьей.

Вдобавок районные власти вдруг захотели бы забрать у нас часть земель - окультуренные нами неудобицы. Михаил Шруб, выращивающий на своих землях гораздо больше овощей, чем оба сопредельных колхоза, вместе взятые, по решению местных властей готовился потерять часть угодий. Губительный процесс остановил Николай Войтенков, бывший гомельский губернатор.

Но и этот сложный год остался бы для нас в прошлом. На небольшую прибыль, которую спустя несколько лет нам, наученным горьким опытом, удалось бы получить, мы прикупили бы сельскохозяйственной техники. Увеличивая объемы производства и работая не покладая рук, уже твердо знали, что лучше будет расти на нашей земле и каким образом добиться среднесуточного удоя от своих коров не менее 11 литров. А в глубине души по-прежнему мечтали о новом доме со всеми удобствами и достойном автомобиле, которые когда-нибудь в светлом будущем у нас появятся.

К нам бы пришло понимание: надо объединяться с другими фермерами в некий кооператив, с которым будет легче организовывать сбыт продукции, защищать свои права, получать кредиты и строить совместную пекарню.

Вот мнение фермера Игната Колесникова из Гомельского района (по совместительству - заместитель председателя по информированию районной Ассоциации фермеров): 9 соратников по "цеху" горячо поддержали идею создания сельскохозяйственного кооператива, в котором все они были бы соучредителями. Тем более, у каждого богатый опыт (лет 8 - 10), хороший парк собственной техники и - главное - понимание выгоды от совместных усилий.

Год назад ассоциация вышла с предложением в Гомельский райисполком - дайте нам дополнительно землю и мы будем работать лучше и эффективнее любого колхоза. Районная власть удивилась и обещала подумать. Полтора года фермеры терпеливо ждут окончательного ответа.

Конечно, фермерство - не единственная панацея для нашего сельского хозяйства. Однако именно оно в достойном своем проявлении помогает переломить иждивенческое отношение к земле современного крестьянина. От каждого из нас и от общества в целом фермеры ждут немного - равных условий с другими сельхозпроизводителями, уважения к своему труду и, главное, урегулированной законодательной базы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter