Минск
+23 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

Первый на Гомельщине агробизнес-инкубатор создается в Брагинском районе

Фермерский прорыв

СОВМЕСТНЫЙ проект местного райисполкома и фонда «Эко-Инновация» получил поддержку ЕС в рамках региональной Программы развития сельского предпринимательства до 2025 года. На его реализацию планируется выделить более 500 тысяч евро.

Идея масштабная. Но появилась не вдруг. Прежде чем оформить задумку в проект, в Брагинском районе накопили показательный опыт фермерских трудов и на собственном примере поняли, что нужно сельчанину для старта агробизнеса. Руководитель местного фонда поддержки предпринимательства и сельского развития «Эко-Инновация» Елена Молочко сама прошла путь от личного подсобного хозяйства до фермерского:

Руководитель фонда «Эко-Инновация» — фермер Елена МОЛОЧКО.

— В прошлом я учитель русского языка и литературы, но всегда считала себя человеком, знающим толк в крестьянских хлопотах. По-другому в деревне нельзя. У каждого местного жителя есть свое хозяйство, с детства приучаешься к труду. И когда несколько лет назад наша семья решила заняться агробизнесом, думали, что все знаем. Оказалось, нет. Надо учиться. Постепенно не только сами освоили новые технологии, но и в рамках созданного фонда «Эко-Инновация» начали организовывать учебу, мастер-классы, тренинги, приглашая известных специалистов. Сегодня столько современных технологий и подходов, которые работают на результат, что большая ошибка этим не воспользоваться. Живя в деревне, не нужно ждать, что кто-то даст тебе работу, можно самому зарабатывать, имея приусадебный участок.

Семейный агробизнес Молочко — сегодня это несколько гектаров земли, на которых заложены опытные участки: яблоневый сад, смородиновые плантации, выращиваются все виды капусты — от пекинки до брокколи, зелень, кукуруза, тепличные огурцы и помидоры по новейшим энергосберегающим технологиям. Свою продукцию фермеры продают не только на местных ярмарках, но также в Гомеле и Минске. Под эгидой фонда «Эко-Инновация» по схожей модели на Брагинщине работает несколько десятков семей. Зная регион, понимаешь: впечатляющий фермерский прорыв дался непросто. Ведь здесь мало хотеть и уметь работать на земле. Нужно еще и доказать, что брагинская продукция — чистая и может конкурировать с другими регионами-производителями, менее пострадавшими от чернобыльской аварии. Здешним сельчанам это сделать удалось. Их опыт — убедительный пример другим. И распространяться он будет через агробизнес-инкубатор.

Семинар на базе фонда «Эко-Инновация».

Отправной точкой нового проекта стала разработка «Программы развития сельского малого бизнеса Брагинского района Гомельской области на период до 2025 года». Ее ключевое звено — агробизнес-инкубатор как социальное предприятие, оказывающее свыше 35 видов услуг не только крестьянским и фермерским, но и 270 личным подсобным хозяйствам района. Впрочем, замыкаться на Брагинщине здесь не планируют. Говорят, открыты для всех, кто хочет работать на земле. Речь идет о таких сферах приложения сил, как тепличное овощеводство, плодоводство, ремесленничество, женское предпринимательство. Услуги будут оказываться в форме обучения, информационно-консультационного сопровождения, аренды сельхозтехники, хранения и переработки продукции и многих других.

Елена Молочко уточняет нынешний ход событий:

— Сейчас идет работа по утверждению перечня оказываемых услуг. Далее предстоят подбор и реконструкция здания под агробизнес-инкубатор, приобретение холодильного оборудования для хранения выращенной продукции, машинно-тракторного парка, а закупить планируем рассадопосадочные машины, ягодоуборочный комбайн, тракторы, картофелепосадочный и картофелеуборочный агрегаты. Другими словами, на базе агробизнес-инкубатора планируем предложить все то, что нужно для эффективного крестьянского бизнеса с нуля — знания, технику, оборудование. Хочется, чтобы сельчане взглянули на свои возможности другими глазами.

КОММЕНТАРИЙ

Заместитель председателя Брагинского райисполкома Николай ЯЩУК дополняет фермера:

— Поддержка различных видов предпринимательской деятельности, опираясь на традиции и культуру, позволит комплексно и устойчиво развиваться деревне, меняя к лучшему ее экономику. Агробизнес-инкубатор — это своего рода центр сельского развития района, который станет инновационной площадкой, пилотной моделью аграрного предпринимательства.

В ТЕМУ

В 2017 году Брагинский район в числе 17 регионов Беларуси и 205 муниципалитетов шести стран Восточного партнерства (Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Молдова, Украина) присоединился к инициативе «Мэры за экономический рост». В рамках этой программы Брагинский райисполком совместно с местным фондом поддержки предпринимательства и сельского развития «Эко-Инновация» представили пилотный проект «Агробизнес-инкубатор». По результатам конкурсного отбора он вошел в тройку победителей от Беларуси наравне с бизнес-идеями, заявленными Глубокским и Славгородским районами. Брагинский проект рассчитан на четыре года и будет профинансирован при поддержке ЕС. 

draluk@sb.by

Фото автора и фонда «Эко-Инновация».

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...