«Фермерский гектар с шестикратным эффектом»

В облисполкоме рассмотрена статья «Фермерский гектар с шестикратным эффектом», и сообщаем следующее.

В Брестской области по состоянию на 1 января 2011 г. числилось 428 крестьянских (фермерских) хозяйств, за которыми было закреплено около 19 тысяч гектаров земельных угодий. Их количество по сравнению с 2010 годом выросло на 4 проц., а площадь обрабатываемой ими земли увеличилась на 12 процентов.

Средний размер фермерского хозяйства за 2010 год увеличился на 8 процентов. В среднем по области на одно фермерское хозяйство приходится 41 гектар земельных угодий.

По сравнению с 2010 годом поголовье КРС увеличилось на 72 проц. и составило 1914 голов, в том числе коров — на 3 проц. (383 головы), свиней — на 31 проц. (1505 голов), овец и коз — на 26 проц. (140 голов), лошадей — на 11 проц. (119 голов) и птицы — 59 проц. (5,4 тыс. голов).

Производство картофеля в фермерских хозяйствах в 2010 году увеличилось на 37 процентов и составило 36,8 тыс. тонн, овощей — на 13 проц. (66,4 тыс. тонн), производство мяса (в живом весе) — на 7 проц. (487 тонн), а производство зерна и молока уменьшилось на 1 проц. и составило 8,2 тыс. тонн и 1451 тонну соответственно.

Вклад фермеров в производство сельхозпродукции области составляет 55,7 млрд. рублей, т. е. около двух процентов от общего объема производства продукции хозяйствами всех категорий.

В то же время фермерские хозяйства занимают определенную нишу в производстве сельхозпродукции. Ими произведено 14 проц. овощей в общем объеме производства по области, 2,6 проц. картофеля, 2,0 проц. сахарной свеклы.

Фермерским хозяйствам наравне с другими производителями сельскохозяйственной продукции оказывается всемерная финансовая поддержка. Так, в 2010 году на первичное обустройство фермерских хозяйств области из республиканского бюджета было выделено 321,6 млн. рублей. Райисполкомами за счет средств местных бюджетов, субсидий и льготных кредитов банков обеспечено финансирование фермерских хозяйств на приобретение ГСМ, минеральных удобрений и средств защиты растений на сумму 1540,1 млн. рублей. На строительство хранилищ для плодоовощной продукции и картофеля фермерским хозяйствам был выделен льготный кредит на сумму более 5250 млн. рублей.

Кроме того, фермерским хозяйствам выделено 145 тракторов «Беларус-82,1» на условиях долгосрочной аренды (лизинга).

За первое полугодие  2011 года 139 фермерских хозяйств получили государственную поддержку на общую сумму 4836,9 млн. рублей. В том числе два хозяйства получили льготные кредиты в сумме 334,7 млн. рублей на приобретение сельскохозяйственной техники отечественного производства, согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 13.11.2002 г. № 1563. Трем выделены субсидии на приобретение семян картофеля в сумме 36,6 млн. рублей.

Райисполкомами за счет средств местных бюджетов, субсидий и кредитов банков обеспечено финансирование 124 фермерских хозяйств на приобретение ГСМ, минеральных удобрений и средств защиты растений на сумму 849 млн. рублей.

Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 24.01.2011 г. № 35 «О республиканской программе оснащения современной техникой и оборудованием организаций агропромышленного комплекса, строительства, ремонта, модернизации производственных объектов этих организаций на 2011—2015 годы», три хозяйства получили льготные кредиты на строительство хранилищ для плодоовощной продукции и картофеля в сумме 2218,4 млн. рублей. Кроме того, восемь хозяйств получили по лизингу 9 единиц техники на сумму 1411,4 млн. рублей, в том числе два трактора «Беларус-320,4», кормоуборочный комплекс КГ-6К-50, три погрузчика «Амкодор», два погрузчика ВМЕ-1565 и машину для внесения удобрений.

Райисполкомы к решению вопросов предоставления земельных участков подходят взвешенно, с учетом особенностей той или иной территории, плотности населения и специализации производства сельскохозяйственной продукции конкретного региона.

Безусловно, облисполком поддерживает развитие фермерских хозяйств и считает, что необходимо развивать как общественный агропромышленный комплекс, так и фермерские и личные подсобные хозяйства.

Яков БУХОВЕЦКИЙ, заместитель председателя Брестского облисполкома

О Давид-Городокской зоне замолвите слово

Редакция «БН» признательна руководству Брестского облисполкома за оперативное реагирование на серию публикаций «Фермерский гектар с шестикратным эффектом» («БН» № 112 от 24 июня 2011 г., № 113 от 25 июня 2011 г., № 115 от 29 июня 2011 г. ). Но...

НАПОМНИМ, в материалах подняты проблемы импортозамещения плодов и ягод, развития в Столинском районе (в Давид-Городокской зоне) крупного производства плодов, ягод и овощей, выделения земельных участков фермерским хозяйствам, которые могли бы это реализовать, а также проблемы безработицы и напряженной фитосанитарной обстановки в огуречном крае Беларуси.

В письме, адресованном «БН», подробно изложена информация о развитии фермерства на Брестчине, о «всемерной финансовой поддержке» частным хозяйствам в виде кредитования, лизинга, о вкладе фермеров в производство сельхозпродукции в области и о многом другом — преимущественно на языке цифр. Безусловно, все это только с положительной стороны характеризует работу исполнительной власти региона. Как и положено, про фермеров там не забывают.

Однако хотелось бы все-таки более четкого и конкретного изложения позиции руководства области относительно пока что неразрешимого земельного вопроса Столинщины, а точнее, Давид-Городокской зоны, о чем и шла речь в материалах «БН». Справедливости ради стоит заметить, что в последних строках реагирования  говорится о взвешенном подходе райисполкомов к решению вопросов предоставления земельных участков с учетом особенностей той или иной территории и многих других аспектов. Но — ни слова конкретики о Столинском районе, где этих особенностей и аспектов больше, чем во всей Беларуси. Соответственно, и проблем у того же райисполкома, преимущественно социального характера, — хоть отбавляй, решить которые без участия вышестоящей власти, похоже, невозможно.

И самое главное: ни слова нет в письме о том, как выполняется поручение Правительства о создании в Давид-Городокской зоне крупного производства плодово-ягодных и овощных культур, о том, как мы будем решать проблему импортозамещения этой продукции, в чем ставка сделана именно на Столинщину.

Эти вопросы пока без ответов. «БН» все же рассчитывает получить их от компетентных представителей исполнительной власти, учитывая важность поднятых проблем и пристальное внимание к ним руководства страны.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости