Сельская газета

Фермерам сбыт, сетевикам - конкуренция. И новые рабочие места

На Гродненщине создается первый в республике агропромышленный парк

НА весьма многообещающий пилотный проект пойдет почти миллион долларов. Из них 350 тысяч — на закупку современного оборудования. Как мы уже сообщали, воплощаться в жизнь проект будет при технической помощи ООН по промышленному развитию (ЮНИДО) и поддержке Гродненского облисполкома. Агропарк призван помочь предприятиям, занимающимся переработкой ягод, овощей и фруктов, их глубокой заморозкой и сушкой. Одновременно у местных cельхозорганизаций, фермеров и жителей региона появятся более широкие возможности для сбыта продукции.

Во время заседания руководящего совета

ПОЧЕМУ это направление весьма перспективно для региона и страны в целом? Дело в том, что многие наши заводы, производящие различные йогурты и кондитерские изделия, закупают фруктово-ягодные наполнители и начинки для них за рубежом. Это, естественно, обходится в копеечку. Покупать белорусские добавки куда дешевле. К тому же свежезамороженная или сушеная ягода нашла бы сбыт и за пределами страны. В таком продукте, к примеру, нуждаются наши соседи — Россия и Украина.

Правда, деньги ЮНИДО выделяет, по большим меркам, немного. Их должно хватить только для создания консультативно-учебного центра. Для дальнейшего развития агропромышленного парка предстоит найти инвестора. Этим, кстати, уже занимается облисполком вместе с организаторами проекта.

Первый заместитель председателя облсельхозпрода, заместитель председателя руководящего совета проекта Сергей Шевчик:

— По бизнес-плану предусмотрены льготные условия по строительству, налогообложению. Будут подведены сюда все инженерные коммуникации, построены овоще- и фруктохранилища, цеха переработки. И главное — агропарк позволит объединить сельский частный бизнес. Сегодня фермеры, по сути, разобщены. У каждого из них своя цена на один и тот же товар. Этим пользуются сетевики. Со временем центр поможет выставлять на рынок сельхозпродукцию по единой выгодной для всех производителей цене. Если хранящиеся на складе фрукты и овощи начнут портиться, их тут же пустим на переработку, значительно сократив потери. Могут появиться и новые виды продукции, которых пока нет на всем постсоветском пространстве. Современные технологии позволят производить плодоовощную продукцию, соответствующую мировым стандартам. Планируется создать своеобразный знак качества «Белорусский продукт».

НА первом этапе дать необходимые знания будущим пищевикам-переработчикам готовы в Гродненском аграрном университете. Здесь для этого есть производственная база, кадры, говорит проректор по научной работе ГГАУ Сергей Тарасенко. Таких специалистов готовят на инженерно-технологическом факультете. Кто уже занят на производстве, повысит квалификацию или приобретет новые для себя навыки.

Один из вариантов гродненского агропарка, предложенный архитекторами

По сути, учебный процесс уже начался. В прошлом году в рамках проекта провели в Польше обучающий семинар для гродненских аграриев: фермеров, представителей аграрного университета, облисполкома. Наши соотечественники посетили 5 польских агропромышленных парков и 4 предприятия, занимающихся выращиванием, переработкой, упаковкой, маркетингом и реализацией продукции растениеводства. Познакомились с новейшими технологиями выращивания овощей и фруктов, работой крупнейшего логистического центра по продаже и доставке плодоовощной продукции.

Поиск подходящей площадки под агропарк уже завершается. Представителям компании — разработчикам генерального плана его развития — облисполком предложил на выбор пять вариантов. В этот список вошли города Лида, Скидель, населенные пункты возле Гродно — Аульс и Колбасино, фермерское хозяйство «Райская долина». Взвесив все плюсы и минусы, члены международной комиссии на первое место поставили Аульс. Но это пока не окончательное решение. Одновременно международные эксперты завершили разработку плана развития Гродненского агропромышленного парка. Занималась этим выигравшая тендер польская фирма EPRD. Теперь он представлен на общее обсуждение.

Начальник продовольственных систем и питания Департамента развития агропромышленности ООН ЮНИДО Карела Шебеста:

— Беларусь и Гродненская область для реализации такого проекта выбраны не случайно. Чтобы оценить перспективы развития агропарка, проведен экономический анализ. У Беларуси оказался хороший рейтинг на международной арене исходя из статистики за 2016 год, Гродненский район — лидер по производству овощей и фруктов в области.  Правда, по урожайности западноевропейским странам несколько проигрывает. В то же время в выращивании лука, свеклы и моркови гродненские аграрии близки к показателям польских земледельцев. Тут также видится нереализованный потенциал для развития агропромышленного сектора.

Полагаю, строительство аграрного парка сулит региону определенную экономическую и социальную выгоду. Во-первых, это даст гарантированный сбыт для производителей сельхозпродукции. Во-вторых, открытие новых предприятий позволит создать дополнительные рабочие места. Все это немаловажно в нынешних условиях. В перспективе планируется внедрить европейскую систему управления качеством пищевой продукции (ХАССП).

ПРЕДСТАНЕТ ли в итоге гродненский центр в качестве модели развития не только для остальных регионов Беларуси? Организаторы пилотного проекта в этом не сомневаются. Более того, он будет хорошим примером для реализации похожих задумок в СНГ и других развивающихся странах.

gennadij.gil@mail.ru

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?