Сельская газета

Фермерам подсказали новые рынки

Получить финансовую поддержку Агентства США по международному развитию может любой инициативный регион

В КОМАНДИРОВКЕ на Вилейщине узнала, что местный Кривосельский сельсовет недавно стал победителем международного экономического проекта. В районе побывали несколько зарубежных экспертов, которые помогли сельчанам определиться, какие направления развивать. Решено было создать производственный кооператив: один займется разведением овец, другой — птицей, третий — кроликами… Начальный капитал на воплощение идеи выделят по проекту, финансирует который Агентство США по международному развитию (USAID). Эта организация, кстати, уже не в первый раз спонсирует инициативы жителей белорусских деревень. Благодаря такой финансовой поддержке в Желудке Щучинского района, к примеру, появился туристический маршрут, в Белой Каменецкого района — музей-кузница… К тому же сложно отыскать район, представители которого бы не участвовали в американских образовательных программах, в том числе сельхознаправленности. 

Какие сферы сегодня готово поддерживать агентство и как проекты помогли развитию деревень?  Об  этом и многом другом в интервью «СГ» рассказал руководитель программ USAID в Беларуси Мэтью САМПТЕР. 


— Господин Самптер, что оказалось в сфере  ваших интересов за  восемнадцать лет работы в нашей стране и какие проекты за это время удалось поддержать? 

— Мы  заявили о себе во многих сферах — поддерживаем участие жителей в обсуждении и решении социальных и экономических проблем, содействуем сотрудничеству между гражданским обществом, местными органами управления и бизнесом, проводим тренинги, выделяем гранты негосударственным организациям и местным сообществам, бизнес-ассоциациям. С начала 2000-х годов в сотрудничестве с  различными организациями работали над предотвращением и профилактикой туберкулеза и ВИЧ/СПИД, торговли людьми и оказанием поддержки ее жертвам, помогали сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, и людям  с инвалидностью. Ну и, конечно, немало внимания уделяем сельским территориям, инициативам жителей деревень.  

— Одной из самых главных в этом отношении можно назвать программу местного  предпринимательства и экономического развития, которая была направлена на совершенствование агро- и экотуризма. Дала ли она, на ваш взгляд, толчок к развитию этого направления?

— Да, экотуризм — это наиболее благоприятное направление для развития частного предпринимательства в сельской местности. Проект был призван укрепить потенциал и увеличить количество объектов в этой сфере, а также расширить спектр экотуристических услуг. И с такими задачами мы справились полностью.

Цифры говорят сами за себя: десятки представителей регионов, в которых работала программа, ознакомились с лучшими международными практиками во время образовательных визитов в страны Европейского союза. Около 400 представителей экотуристической отрасли прошли тренинги по маркетингу и менеджменту. Семнадцать местных стратегий развития экотуризма разработаны в ходе государственно-частного сотрудничества. Более того, проект поддержал свыше 30 местных инициатив, отобранных на конкурсной основе, разработанных фермерами, предпринимателями, частными компаниями. 

— Более десяти лет в нашей стране при поддержке агентства работала программа «Волонтеры в агробизнесе». Этот проект позволял экспертам из США, а с некоторыми из них выходили интервью и на страницах нашей газеты, оказывать белорусским коллегам бесплатную консультативную помощь. Судя по отзывам наших фермеров, она была очень востребованной. Организовывает ли сейчас USAID семинары и обучение для  представителей аграрной сферы? 

— Программа  помогла многим частным хозяйствам улучшить не только эффективность и доходность производств, но и качество продукции. Некоторые из них вышли на новые рынки. Сегодня она завершена, но  USAID продолжает работу в этом направлении — содействует расширению экономических возможностей сельских жителей при помощи повышения уровня их финансовой грамотности, развития бизнес-навыков, а также улучшения доступа к микрокредитам на предпринимательские цели. 

Например, сейчас вместе с нашими белорусскими партнерами, Республиканским микрофинансовым центром воплощаем проект «Улучшение доступа к финансовым ресурсам для сельского населения», который продлится до 2019 года. Он направлен на совершенствование правового регулирования и практики микрофинансирования, а также продвижение лучшего мирового опыта в Беларуси. В его рамках  повышена финансовая грамотность более двух тысяч представителей сельского малого бизнеса и хозяев личных подсобных хозяйств. Проведены две международные конференции, последняя организована в партнерстве с Национальным банком и Министерством экономики. Около 900 человек получили знания по предпринимательству и технологиям сельхозпроизводства, 61 тренер сертифицирован для проведения финансовых курсов «Планируй свое будущее».  

— Господин Самптер, судя по всему, наибольшее внимание USAID уделяет именно развитию частного сектора. Насколько я знаю, вы же выступаете и в роли главного партнера на Всемирной неделе предпринимательства…

— Этот форум в Беларуси ежегодно привлекает до полутора тысяч участников — начинающих и состоявшихся бизнесменов, инвесторов, местных и международных экспертов, представителей государственных органов и молодежь. Поскольку одно из основных направлений поддержки USAID — инновационное предпринимательство, то наше участие в таком масштабном событии очевидно.

Но этим работа по данному направлению не ограничивается. В 2015 году вместе с центром деловых коммуникаций Bel.biz мы начали новый проект по развитию стартапов и укреплению инфраструктуры инновационного предпринимательства. Начиная с 2013 года десятки молодых людей из технологического сектора обучаются в стартап-школе TechMinsk. Проект включает бизнес-тренинги, обмен опытом и лучшими международными практиками, способствует включению белорусских ИТ-предпринимателей в глобальное стартап-движение. Отмечу, что внимание обращено не только на столицу.

С прошлого года в партнерстве с Обществом содействия инновационному бизнесу мы приступили к развитию  инфраструктуры поддержки стартапов и в белорусских регионах. Первые результаты уже есть: открыто 12 стартап-школ вечернего формата для тех, кто хочет запустить либо развить свой бизнес. Они появились во всех областных центрах, а также в Молодечно, Копыле и деревне Новое Поле Минского района. В качестве преподавателей выступают предприниматели, которые уже успешно запустили бизнес. По результатам обучения в таких школах участники могут представить свои проекты на Дне эксперта и Дне инвестора, которые несколько раз в году будут проходить в белорусских регионах.

ВАЖНО!

Получить финансовую поддержку на развитие инициатив сельские жители могут и через другие международные организации, объединения и фонды. Такая помощь по различным проектам оказывается Европейским союзом, Программой развития ООН, Глобальным экологическим фондом, Всемирным банком, Программой ООН по окружающей среде и так далее. Например, с 2006 года Глобальный экологический фонд по Программе малых грантов спонсирует местные проекты, которые помогают в решении экологических проблем. С прошлого года и до 2018-го деятельность ГЭФ в основном сконцентрирована в юго-восточном регионе Могилевской области — Климовичском, Костюковичском, Краснопольском, Кричевском, Славгородском, Хотимском и Чериковском районах. Европейский союз, в свою очередь, в марте выделил более 2 миллионов евро на реализацию местных инициатив для развития малых городов и сельских территорий по проекту ЕС-ПРООН «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь». На протяжении следующих шести месяцев будет воплощено 126 инициатив, которые призваны изменить к лучшему жизнь в белорусских регионах.

borisovez@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости