Фермер позвал в дорогу

Угодья ОАО «Уречский» зарастают сорняками!

Зерно заросло сорняком.
Холодное и дождливое лето корректирует виды на урожай. Кое–где ливни подмочили качество зерна, на две недели отодвинули сроки уборки зерновых. Есть и еще одна особенность — дожди и солнце: в рост активно пошли сорняки. Пустозелья особенно много там, утверждают ученые Научно–практического центра по земледелию, где посевы культурных растений слабые или вовсе погибли. Слишком засоренные поля уместнее пораньше скосить и полученную массу заложить на корм скоту, пока сорняки не дали семена. Участки можно оперативно засеять кормовыми культурами и до октября получить неплохой укос хотя бы зеленой массы. Однако некоторые хозяйства, похоже, рассчитывают и с таких полей каким–то чудом выжать зерно. Вот свежий пример. «Угодья ОАО «Уречский» зарастают сорняками!» — с таким комментарием прислал фото в «СБ» фермер Александр Касач из деревни Хотиново Любанского района.

Тут надо сделать оговорку, почему фермер в разгар страды следит за чужими полями. Дело в том, что у него по решению Любанского райисполкома нынешней весной изъяли 100 гектаров, которыми он владел с начала 1990–х годов. Причина — неэффективное использование. На гектарах сейчас дозревает его последний урожай кукурузы. Былые владения переданы в ведение ОАО «Уречский», которое на днях прислало фермеру бумагу следующего содержания: «На земле будут размещены крестоцветные озимые культуры, которые сеются с 10 по 25 августа. Просим убрать высеянные вами культуры до 10 августа. В противном случае хозяйство будет вынуждено их запахать». Но кукуруза созревает только в сентябре–октябре. В поисках справедливости фермер и прошелся с фотоаппаратом по колхозным полям. Снимки попали не только в «СБ», но и в госконтроль. Как выяснили специалисты Солигорского межрайонного Комитета госконтроля,  в ОАО «Уречский» хлопот с землей невпроворот.

— Поле озимого тритикале. 192 гектара засеяно, — описывает увиденное во время рейда 3 августа Николай Бурак, заместитель председателя Солигорского межрайонного Комитета госконтроля. — 25 гектаров просто заросли сорняками — посевы не взошли. В оправдание руководитель хозяйства предоставила акт, составленный 30 июля, о выводе переувлажненных участков из посевных площадей в кормовые. Но визуально там полнейшее пустозелье, и много молока на таком рационе корова не даст.

На Любанщине в основном мелиорированные земли.

Между тем ОАО «Уречский» активно строит новые компьютеризированные фермы. Стены уже готовы, объявлен тендер на поставку оборудования. Одна такая ферма с начинкой стоит как многоэтажный жилой дом. Чтобы окупить затраты, товарного молока понадобится очень и очень много. А молоко, как известно, у коровы на языке. Но для нее в ОАО «Уречский» — 60 га списанных полей с бурьяном вместо тритикале. Заросли сорняками 37 гектаров проса и 3 гектара кукурузы — все это тоже пойдет в рацион местным буренкам. Бурьян окрасил в зеленый цвет и 48 га ярового ячменя.

В ОАО «Уречский» заканчивается строительство новых ферм.

— Весна и лето были с дождями, — комментирует ситуацию первый заместитель председателя Любанского райисполкома Андрей Змитрович. — Практически каждый день дождь лил. Есть «вымочки» на низинах. Где–то химикаты не сработали. Сейчас пошла вторая волна сорняков. Сегодня в любом хозяйстве можно найти такие засоренные поля. А в ОАО «Уречский» — это мизер от 2,5 тысячи га посевных площадей. Хозяйство на хорошем счету. Здесь молодые специалисты. Директор год только работает, из руин поднимает предприятие. Я был на каждом этом поле. Сложная, но «несмертельная» ситуация. Уберется, запашется — и следующий год будет дальше сеяться. Урожайность в хозяйстве — 24 — 25 центнеров с гектара. Средняя по району — 27 центнеров. Кормов у них более 10 кормовых единиц. По району — 9,51.

А.Касач

Удобно все списать на погоду. Однако вот что еще выяснили контролеры. 334 гектара яровой пшеницы и 200 гектаров озимой ржи в ОАО «Уречский» были засеяны семенами второй репродукции, то есть не самого высокого качества. И 75% семян тритикале также были второго сорта. Плюс недостаточная химпрополка. Вот и заглушают культурные растения сейчас сорняки. Кстати, накануне приезда контролеров в хозяйство тут спешно обмолотили с глаз долой еще два поля в урочище Локаторы на 105 га. С одного участка (25 га) взяли пшеницы 14 центнеров с га, с другого (60 га) — 21,87 ц с га ячменя. Еще 30 га пахотной земли в урочищах Конюшня и Катеринка вообще позабыли: не используются и зарастают бурьяном с 2013 года.

На фасаде правления знаки былой славы...

— КГК направил письмо в райисполком о принятии мер и недопущении неэффективного использования земли. Рекомендовали рассмотреть вопрос по агрономии. Детально разобраться, насколько правильно подошли агрономы к обработке посевов исходя из тех возможностей, которые есть в хозяйстве. За нынешнюю жатву у нас это первый такой острый сигнал, — констатирует Николай Бурак.

aelita@sb.by

Автор фото: Сергей ЛОЗЮК
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
А что же решили с проблемой фермера,его землёй и его урожаем-ни слова......
Айболит, 67
Проблема фермеров решается просто. Рапортовать о посевной, уборке, урожайности и прочих параметрах деятельности надо строго в струе направляемой районным начальством. Рапорт должен быть стахановским, а на полях делайте что хотите.
Надежда
У фермера кукуруза отменная! Трудяга. Его бы в председатели колхоза.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости