Фермер из Березовки

МНОГИЕ фермеры животноводством не занимаются, считают его невыгодным. Выращивают картофель, зерно, овощи, фрукты. А вот Виктор Корсак, фермер из деревни Березовка Докшицкого района, предпочтение отдает производству мяса. Оно у него рентабельное, приносит выгоду.

Хорошо, когда семейное дело можно передать в надежные руки.

МНОГИЕ фермеры животноводством не занимаются, считают его невыгодным. Выращивают картофель, зерно, овощи, фрукты. А вот Виктор Корсак, фермер из деревни Березовка Докшицкого района, предпочтение отдает производству мяса. Оно у него рентабельное, приносит выгоду.

Виктор Владимирович рассказывает о секретах своего дела.

— В последние годы я стал выращивать так называемое мраморное мясо, на рынке оно очень востребовано. Все молоко, получаемое от коров, выпивают телочки и бычки. Поэтому они растут в два раза быстрее, чем на обычных кормах. Допустим, сельхозпредприятию, чтобы вырастить быка весом в 500 килограммов, надо два года его кормить. А у меня они набирают такой же вес за один год.

У фермера сегодня 10 коров и 10 телят. Мало. Это он понимает. И чтобы «развернуть» дело, планирует в ближайшие два-три года удвоить поголовье.

— Тринадцать лет вы занимаетесь фермерством. Не приходило ли разочарование? — спрашиваю у Виктора Корсака.

— Когда трудно, возникает желание все бросить, — говорит фермер. — Все-таки нелегкое это дело. Но когда проблему решишь — появляется настроение, хочется работать и работать.

Из разговора с женой фермера Ириной Ивановной я понял, что она надежный помощник Виктору Владимировичу.

— Могу и на тракторе работать, и на грузовой машине, — говорит Ирина Ивановна. — Правда, только в пределах нашей фермерской территории, так как у меня нет документов, разрешающих управлять этой техникой. Есть лишь любительские права.

Ирина Корсак много теплых слов сказала о настоящем помощнике Виктора Владимировича — сыне Виталии. Он заочно учится на юриста в Полоцком государственном университете. Парню скоро исполнится 23 года, любит землю и технику. С охотой работает и на тракторе, и на комбайне, и на автомашине. Помогает отцу и пахать, и сеять, и убирать урожай. А косовица трав — его любимая работа.

— У парня золотые руки, как и у отца, — говорит  Ирина Ивановна. — Вы вот спрашиваете, кто наследником будет? Виталий наш. Мы надеемся только на него. Дочь Катя учится в Минске в педагогическом университете, ее будущая  профессия никак не связана с работой на земле. А вот Виталий — человек во всем деревенский.

Судя по всему, сын унаследовал гены по отцовской линии. Дедушка Володя (отец Виктора) до выхода на пенсию работал механизатором, бабушка Ядя была дояркой. Оба трудились в колхозе «Рассвет» Докшицкого района. Жаль, рано ушли из жизни, а так бы гордились своим внуком.

Александр ГРАДЮШКО, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости