ФЕРМенное строительство

Как будет реализовываться намеченное, насколько кормовую базу следует увязать с новостройками и какую получать от ферм отдачу? Эти и другие вопросы обсуждались вчера на утренней планерке у министра сельского хозяйства и продовольствия Михаила Русого.

В 2010—2015 годах в стране предусматривается построить более 470 молочнотоварных комплексов, реконструировать и возвести почти 3,5 тысячи ферм и помещений для молодняка крупного рогатого скота.

Как будет реализовываться намеченное, насколько кормовую базу следует увязать с новостройками и какую получать от ферм отдачу? Эти и другие вопросы обсуждались вчера на утренней планерке у министра сельского хозяйства и продовольствия Михаила Русого.

Кстати, об этом говорилось и в минувший понедельник. На этот раз руководитель главного аграрного ведомства страны потребовал подготовить график строительства с учетом поступающих заявок. И напомнил, что каждый объект придется защитить в Минсельхозпроде. А главным критерием выбора места строительства должна стать эффективность. Поэтому на такое требование необходимо настраиваться всем, кто рассчитывает обновлять или расширять производственные мощности. При защите придется также обосновать технические регламенты, обеспеченность кормами, кадрами и т. д.

Говорилось вчера и о производстве льна, значении его для нашей страны, роли науки в улучшении качества данной продукции. На этот счет принималось уже немало мер, но должную отдачу они давали не всегда. Понятно, что на планерке все назревшие в отрасли проблемы всесторонне обсудить невозможно, поэтому было предложено в ближайшее время продолжить разговор на коллегии, с учетом наработок и предложений как ученых, так и практиков.

Во время поездок по стране министр обратил внимание на неубранную в некоторых районах солому, которой к этому времени в валках и рулонах на полях быть не должно. Жаловались ему люди, в первую очередь старики, на проблемы с получением справки для реализации картошки. Оказывается, на ней нужно собственноручно поставить подпись. Хорошо, если сельсовет, который выдает справки, находится рядом. А если за три, пять или восемь километров. Для пожилого человека добраться туда в тягость. Потому нужно проработать и этот вопрос, предложил министр.

На одной из планерок затрагивалась проблема реализации рыбы в белорусской столице силами Департамента по мелиорации и водному хозяйству. В последнее время ее можно было купить в основном в магазинах и на рынках, а рыбоводам мест для продажи в городе выделялось недостаточно.

После обсуждения данного вопроса рыбхозам Департамента отведено более ста мест. Министр потребовал расписать их производителям продукции, чтобы реализацию прудовой рыбы держать на постоянном контроле.

На планерке обсуждались также вопросы занятости сельского населения, поставок овощной продукции, заполнения животноводческих комплексов поголовьем и некоторые другие.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?