Феномен ЖЖ

Литераторы в виртуальном пространстве
Литераторы в виртуальном пространстве

Безнадежно устарела цитата из фильма «Москва слезам не верит» про то, что через 20 лет не будет ни кино, ни театра — одно сплошное телевидение. В наши дни каждый активный и продвинутый член общества понимает: сеть Интернет заменила собой все и даже телевидение. Не верите? Я тоже...

Частью нашей повседневности стало общение виртуальное, а культовая интернет–страница — живой журнал (ЖЖ) — за последние год–два превратилась в популярное СМИ. Миллионы людей — ЖЖ–юзеров (пользователи ЖЖ)– включают свой компьютер с мыслью написать «пост» в ЖЖ, почитать комментарии, узнать последние новости сетевого сообщества... Живой журнал — это общение он–лайн с виртуальными и реальными друзьями, это эпидемия, зараза, вирус, что угодно, только остановить ЖЖ невозможно.

Молодая литераторша из Беларуси Татьяна ЗамировскаЯ завела в ЖЖ онлайн–дневник (блог) три года назад. На днях Таня претендовала на главную награду русскоязычного сегмента ЖЖ — премию Рыкова в номинации «Писатель года». Увы, нашу Таню обошла российская блоггерша — Екатерина Великина. О конкуренции в ЖЖ и вообще о феномене русскоязычной блогосферы мы толкуем с опытной ЖЖ–юзершей Замировской. Кстати, во время интернет–голосования Таня опережала таких раскрученных авторов, как Сергей Лукьяненко и Алекс Экслер. Они тоже ведут свои дневники в ЖЖ.

— Какие страсти, Татьяна! Благодаря ЖЖ ты стала знаменитой...

— До того, как мое имя стало фигурировать в списке претендентов, я вообще не знала, кто такой Рыков, что это за премия такая и какова ее суть.

— Оказалось, суть в том, что победитель получает 10 тысяч долларов?

— Это не главное. Мне кажется, что в основном премия затевалась для исследования электорального поведения: насколько массово читатели блогов смогут сплотиться вокруг одной денежной акции.

— Как ты думаешь, почему победа все–таки досталась россиянке?

— Моя группа поддержки допустила ошибку в пиар–кампании, в какой–то момент они начали призывать: «Голосуем за Беларусь!», в то время как мои российские поклонники призывали голосовать за меня с рациональной точки зрения: «Почитайте тексты Замировской!»

— Обидно?

— К ЖЖ вообще и к данной премии в частности я не отношусь серьезно. Интернет — это очень мощная медиа–среда, мощнее, чем многим кажется. И если начинать себя полностью туда транслировать, можно сойти с ума.

— От чего?

— Если по телевизору показывают неприятного вам писателя или политика, вы про себя выругаетесь или переключите канал. А ЖЖ — единственная среда, где человек может прийти в твой дневник и сказать о тебе гадость непосредственно «в лицо». Например, оставляют такие комментарии: «Ты думаешь, ты писатель? А, по–моему, ты — полное г...» Такая сильная приближенность к объектам ненависти порождает жестокую фамильярность. Мне, например, неподготовленному человеку, было трудно наблюдать, как вокруг моего имени целую неделю ведутся ожесточенные споры и не всегда позитивные... В какой–то момент даже хотелось удалить свои дневники и больше никогда не показываться в ЖЖ... Но я взяла себя в руки и так просветленно, по–буддистки, стала за всем этим наблюдать.

— Значит, для литератора ЖЖ ничего не дает? По–прежнему мечтаешь печатать свои рассказы в реальных книгах?

— Ну конечно, книги — это более важный показатель. В моем виртуальном дневнике я стала писать тексты только потому, что друзья мне его подарили на день рождения. Для меня самой все эти инвайт–коды были бы недоступны... С другой стороны, благодаря ЖЖ у меня появилось много хороших знакомых. И прекрасных возможностей. Я стала участвовать в любопытных литературных проектах, например, у Макса Фрая. Недавно он выпустил сборник рассказов по картам Таро: 78 карт — 78 авторов, среди них есть и мой рассказ. Я очень рада своему знакомству с Фраем.

— Как считаешь, ЖЖ–юзеры — это действительно наиболее активная и продвинутая часть общества?

— Я заметила, в последнее время журналисты многих белорусских изданий осознали всю информационную неисчерпаемость блогосферы и завели себе дневники в ЖЖ. И к блогам они относятся крайне серьезно, используют ЖЖ как дополнительную трибуну для журналистских выступлений. Возможно, это и правильно, но у меня к ЖЖ отношение другое. Скорее, развлекательно–коммуникационное. Как ни крути, ЖЖ — это сублимация живого общения. И в Америке живым журналом пользуются в основном тинейджеры, рассказывая друг другу о своих знакомых и первом сексуальном опыте. А русскоязычный, так называемый кириллический сегмент ЖЖ, превратился все–таки в мощное информационное поле, и 50 процентов известных медиа–персон считают модным высказываться на виртуальных страницах ЖЖ.

— Может быть, надоест всем скоро? Очередная игрушка?

— Вряд ли. Те люди, которые выкупили русскоязычный живой журнал, на мой взгляд, стараются представить его альтернативой телевидению. И, надо заметить, им это удается: для людей в возрасте до 40 лет ЖЖ действительно заменяет ТВ, здесь есть свои ток–шоу, информационные блоги и прочее... Наверняка скоро появится реклама и даже придумают способ, как с помощью ЖЖ авторы смогут зарабатывать деньги.

— Так что, ЖЖ — действительно неподцензурно или есть все же рамочки?

— Существует самоцензура — она определяется размахом индивидуальной фобии каждого пользователя. Есть среди них и такие, которые считают, что за ЖЖ наблюдают, поэтому сдерживают себя в высказываниях или запирают свои дневники «под замок», чтобы только ограниченный круг пользователей имел возможность их комментировать.

— Ты пишешь «под замок»?

— Я — нет. Повторюсь, к ЖЖ у меня своеобразное отношение, я не считаю его чем–то серьезным. Не стоит путать виртуальную жизнь с реальной... Это опасно для здоровья.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter