Минск
-5 oC
USD: 2.6
EUR: 2.88

История жизни и подвига двух Героев Советского Союза из деревни Авсимовичи Бобруйского района. Федор Архипенко

Федор и Владимир: два Героя, два земляка

Одна маленькая деревушка Авсимовичи Бобруйского района «родила» двух Героев Советского Союза. Федор Архипенко в годы Великой Отечественной войны был «сталинским соколом», вошедшим в десятку самых результативных летчиков-истребителей. Его односельчанин Владимир Парахневич был партизаном, командиром диверсионной группы, комиссаром 102-го партизанского отряда 9-й партизанской бригады имени Кирова на Могилевщине. Корреспонденту «СГ» удалось отыскать доселе неизвестные факты из биографий этих неординарных людей.

Земляки-герои Владимир ПАРАХНЕВИЧ и Федор АРХИПЕНКО. Встреча в 1945 году в деревне Воротынь.

1. «Сталинский сокол» Архипенко фашистского аса № 2 упокоил с одной очереди

Он прошел всю войну — с первого до последнего дня. В мае 1944 года сбил второго по результативности летчика-аса Люфтваффе, имевшего на своем счету 301 воздушную победу. А в 1956-м подписал и вручил диплом об окончании Чкаловского авиационного училища Юрию Гагарину.

В небольшой деревеньке Воротынского сельсовета Бобруйского района давно немноголюдно, большая часть населения — дачники. Из старожилов Авсимовичей только Раиса Васильевна Стельмак. По крайней мере, она сама так говорит. Живет здесь всю свою сознательную 77-летнюю жизнь. Дом ее стоит на улице, которая была названа в честь земляка Владимира Парахневича. О Героях-односельчанах слышала, но ни разу их не видела, а от маленькой хатки, где жил когда-то летчик, ничего не осталось. Чтобы отыскать его ближайших родственников, пришлось «пройтись» по деревне, через Бобруйск и выйти на Москву. Только там я нашла Светлану, родную внучку Героя Советского Союза Федора Федоровича Архипенко, с которой получилось пообщаться очень душевно и содержательно.

БУДУЩИЙ летчик-ас появился на свет 30 октября 1921 года в многодетной семье крестьян Федора и Агриппины Архипенко. Родителям и деду по материнской линии дали маленькие земельные наделы недалеко от Авсимовичей. Через год после рождения Федора (а он был третьим ребенком) семья переехала в новую хату в поселок Поболово. Туда же перевез сруб дома и дед Николай Садовский с супругой Натальей. Они и взяли к себе четырехлетнего Федю на воспитание и в помощники. В 8 лет мальчишка поступил в 4-классную школу поселка Большевик, а после ее окончания дед передал внука под опеку своим бобруйским знакомым, чтобы он смог продолжить учебу дальше. Сам привозил продукты или передавал через односельчан. Учиться Феде нравилось, уважал математику, но до отличника было далеко. Как и его друзья, увлекался футболом, а на лето приезжал в деревню, где к тому времени организовали колхоз. За сезон умудрялся зарабатывать по 90 трудо­дней, отвозил на лошади в городскую заготконтору сено.

— Всего в семье дедушки было 7 детей, — рассказывает Светлана Владимировна. — Одна из его сестер, тетя Рая, до сих пор живет в Казахстане, мы с ней активно общаемся по мессенджеру. Аркадий пропал без вести, Иван, Николай, Валентина и Юлия уже умерли.

К тому времени, как в семье Архипенко появилось большое пополнение, супруги обосновались в деревне Беларучи под Логойском, но Федор остался с дедом. Будучи неграмотным, мужчина мечтал дать внуку хорошее образование. Сначала подросток учился в Могилеве, 9-й класс оканчивал в Бобруйске.

Николай Иванович Садовский с внуком Федором (с получением паспорта стал Архипенко).

Как-то туда наведался представитель аэроклуба, и после встречи с ним все ребята рванули в летчики. Правда, медкомиссию прошли только двое, включая Федора. Спустя десятилетия он признается, что этой профессией грезил с самого детства, а покорителей неба считал чуть ли не богами. Стремление стать одним из них проявилось и в авиационной школе Одессы, куда его направили после 10-го класса. И если в обычной школе парень не отличался выдающимися знаниями, то с летным делом и самолетами справлялся на отлично. Весной 1938 года на аэродроме Еловики под Бобруйском началась летная практика на У-2, а через несколько месяцев профессионализм курсанта Бобруйского аэроклуба Федора Архипенко отметило высокими оценками руководство Одесского военного училища. Юношу зачислили в авиаэскадрилью, которая имела на вооружении истребители И-16. Осенью 1939 года, получив звание младшего лейтенанта и должность летчика-истребителя, он направился в 17-й истребительный полк в западноукраинский Ковель, где ему вверили «Чайку» — И-153. Все бы хорошо, но с весны 1941-го немецкие самолеты стали периодически нарушать границу, советским летчикам было приказано лишь сопровождать их обратно. А на полигонах началось активное освоение бомбометания. Даже в небе запахло войной…

НЕМЕЦКИЕ бомбардировщики ударили по аэродрому 22 июня в 4 часа 25 минут, а через 10 часов И-153 Архипенко пошел на взлет. Позже ветеран вспоминал: «В первый день наш аэродром бомбили несколько раз большими группами бомбардировщиков, и можно себе представить, какой ужас здесь царил: многие летчики и техники стали седыми. В воздухе я пристроился к звену и пролетел вдоль границы от Бреста до Равы-Русской. Казалось, вся граница была в огне, горела сама земля…»

До конца жизни Федор Федорович помнил каждый вылет, каждый воздушный бой и каждое счастливое возвращение. Помнил, как в августе 1941-го отправил на землю два «Мессершмитта», «Хейнкель» и «Юнкерс». Как возле украинских Сум подбили самолет товарища Николая Савина, и, чтобы его спасти, Федор пошел на вынужденную посадку. А потом, переодевшись у местных крестьян, летчики 10 дней пробирались к своим. После доскональной проверки особистами их вернули в строй.

Николай Савин и Федор Архипенко на аэродроме Боринские Заводы под Липецком осенью 1942 г.

Был и курьезный случай, о котором летчики вспоминали долго. На П-39 Архипенко был бортовой номер 10. Однажды его самолет приземлился рядом с деревней у Днестра. Сельчанка пригласила летчиков в гости и, после того как накормила, пожаловалась на немцев, забравших у нее корову. Федор достал из кармана деньги и отдал хозяйке, а та, не откладывая дело на потом, тут же купила животину и привела во двор. С тех пор у фронтовых товарищей сердобольного летчика появился повод для шутки: «Десятка! Внизу по курсу вижу стадо коров и твою Буренку!»

Федор Архипенко чистил небо от фашистской нечисти под Старым Осколом, Воронежем, Сталинградом, Кременчугом, Киевом, Харьковом, Белгородом, Львовом, у Днепра, у Дона… Воевал на Юго-Западном, Брянском, Воронежском, Степном, 2-м и 1-м Украинских фронтах. В январе 1943 года дважды был ранен. В конце войны ему дали увольнительную, разрешив съездить на несколько дней домой. Пусть и на короткое время, но за всю длинную войну он смог увидеть сестер, братьев и родителей. Не всех. Любимый дед Николай умер еще в 1938 году, бабушку Наталью за помощь партизанам каратели облили бензином и сожгли…

Гвардии майор Федор Архипенко совершил 467 боевых вылетов и провел 102 воздушных боя. Лично сбил 29 самолетов противника, в составе группы — 15. Дважды тяжело ранен, но ни разу не был сбит

К победному маю 1945-го помощник командира 129-го гвардейского истребительного авиационного полка 22-й гвардейской ИАД 1-го Украинского фронта гвардии майор Федор Архипенко совершил 467 боевых вылетов и провел 102 воздушных боя. Лично сбил 29 самолетов противника, в составе группы — 15. Дважды тяжело ранен, но ни разу не был сбит. А блуждающие осколки в его теле давали о себе знать всю жизнь.

Но особой меткой в послужном списке одного из «сталинских соколов», как называли Архипенко, стоит отметить день 31 мая 1944 года. Тогда на американской «Аэрокобре» он отправил в нокаут аса № 2 Люфтваффе Герхарда Баркхорна, имевшего 301 победу!

— Это произошло в четвертом за день боевом вылете дедушки, —
говорит Светлана. — Он рассказывал, что немчура так не летала, один раз — и отдых. А наши летчики совершали по 3—4 вылета да еще проводили разведку боем.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года Федор Архипенко удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Светлана Владимировна прислала мне фото пожелтевшего оригинала газеты «Правда» от 28 июня. Среди награжденных высоким званием (а их в списке не меньше 50 человек) — Сталин, которому в тот же день присвоили высшее воинское звание — Генералиссимус Советского Союза.

Приказ о присвоении звания Героя Советского Союза Федору Архипенко опубликован в том же номере «Правды», в котором сообщалось о новом звании Иосифа Сталина — Генералиссимус Советского Союза.

В ИЮНЕ 1945 года Федор Архипенко окончил Липецкую высшую офицерскую школу ВВС, продолжая службу помощником командира истребительного авиаполка в Центральной группе войск. В академии подмосковного Монино освоил реактивные самолеты, летал на МиГ-12, -17, -21.

С будущей женой Лидией Стефановной познакомился еще курсантом академии. Внучка знает о первой встрече по рассказам самих участников событий:

— На танцах в Доме культуры дедушка пригласил бабушку на танец. Играл оркестр, как вдруг на танцевальной площадке появился Иван Кожедуб. Наступила тишина, все стояли и смотрели, куда же он пойдет. А он подходит к этой молодой паре и говорит: «Ну вот, хотел вас познакомить, а вы сами снюхались». Бабушка тогда обиделась на слово «снюхались», она же не знала, что трижды Герой Советского Союза Кожедуб — веселый и простой человек, который дружил с ее партнером по танцу. Потом, конечно, и она дружила с Кожедубом до его ухода из жизни. Я помню, как Иван Никитович приходил к нам в гости. Ну а дедушка с бабушкой прожили вместе больше 65 лет. Он до самой смерти признавался ей в любви.

Федор Архипенко с супругой Лидией и внуками.

Федор Архипенко командовал учебным полком Сталинградского военно-авиационного училища. В 1956—1959 годах служил в Чкаловском авиационном училище, был председателем госкомиссии, лично подписывал и вручал диплом Юрию Гагарину. Восемь его учеников стали асами-истребителями и Героями Советского Союза. В 1959-м Федор Федорович уволился в запас в звании полковника, в 1968-м окончил Московский инженерно-экономический институт. Был заместителем начальника управления стройтреста, до 84 лет каждый день ходил на работу.

В 2008 году две мошенницы, представившись соцработниками, похитили из квартиры Архипенко золотые часы с дарственной надписью от ЦК КПСС и Правительства СССР, Золотую Звезду и ювелирные изделия. Звезду милиция нашла, вернула ветерану. С тех пор Светлана хранит награды деда вне дома — ордена Ленина и Красной Звезды, три ордена Красного Знамени, два Отечественной войны I и II степени и многочисленные медали. Умер Герой Советского Союза Федор Федорович Архипенко 28 декабря 2012 года, похоронен на Троекуровском кладбище. Рядом с ним с 17 мая 2019 года покоится и его любимая Лидия.

О своем дедушке Светлана могла рассказывать долго:

— Он был необыкновенным человеком. Если ставил цели и задачи, то не имело значения, сколько времени нужно к этому идти. Была мечта — шел к ней годами. И она сбывалась. Мудрый, деликатный, с хорошим чувством юмора, может, чуток солдафонским. Переживания, как и большинство мужчин, носил внутри. Характер особенный, мог и руку пожать, и к черту послать. При этом в быту совсем непривередлив. Дальновидный, предвидел многие ситуации, сложные математические задачи решал во сне. До сих пор не понимаю, как он это делал. Лично принимал высший пилотаж и математику у Юрия Гагарина. У бабушки и дедушки было две дочери: моя мама Наталья и тетя Галя, которая умерла в 2008 году. В Беларусь не раз приезжал к родственникам, однажды брал меня с собой. Остались в Бобруйске его племянницы. Племянница Рая живет в Минске, замужем за руководителем ансамбля «Сябры» Анатолием Ярмоленко. Так что Алеся и Славка — мои троюродные сестра и брат. Ну а на тему войны дедушка общался исключительно с корреспондентами, если домой кто-то приходил или его приглашали на телевидение. Для него это было очень болезненно. Он потерял многих друзей во время войны, и после постепенно уходила старая гвардия. Его когда-то навещали летчики Сергей Анохин, Иван Кожедуб… Практически все ушли раньше его, а когда уже он слег, и приходить-то было некому.

chasovitina@sb.by

Фото из личного архива семьи АРХИПЕНКО
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...