Почему в Беларуси существуют проблемы в бесплатным Wi-Fi?

Фая, нет вайфая…

Ситуация в Беларуси с бесплатным интернет-соединением не так радужна
На днях ко мне приехали друзья из Варшавы. Томэк и Кася попросили показать одно из самых живописных и исторически значимых мест нашей страны — Мирский замок. Не вопрос. До знаменитого горпоселка в Кореличском районе всего час езды, сам по себе комплекс — туристическая жемчужина.  И какие отпадные селфи сделали заезжие друзья на фоне дворцовых покоев, замка, не мне вам рассказывать. На излете дня остановились в милом местном отельчике, чтобы гости по максимуму смогли ощутить все гостеприимство радушной страны. Закинув вещи, ребята задумали незамедлительно, пока свежи впечатления от прогулки, отправить колоритные фотографии друзьям на родину. Но тут-то их постерегло первое разочарование — что в гостинице попросту нет Wi-Fi. 

«Как такое может быть?» — поразились  Томэк и Кася. Администратор парировала: «У нас проживание недорогое — всего 260 тысяч рублей в сутки, помимо этого, в каждом номере есть телевизор, который подключен к Zala. На отсутствие постояльцев не жалуемся. Ну а вообще, спросите у коммунальщиков или Белтелекома, почему так…». Все бы ничего, вот только в Мире это единственный отель. Выходит, популярность его далеко не в том, что здесь дешевые номера и есть Zala...

Задумалась, а как же всем известное выражение любых гостеприимных хозяев «чувствуйте себя как дома»? ... Ведь одними красотами, коих, правда, у нас полно, сыт не будешь — всем хочется иметь под рукой доступные и привычные в использовании вещи, услуги. Одной из них сейчас стал и интернет…

В Волковыске, к слову, — тоже одному из древнейших белорусских городов, котрым вполне может заинтересовать заезжий турист, — ситуация не лучше. Обойдя пять кафе в округе, ни в одном из них не нашили Wi-Fi. «Невыгодно», «У нас посетителей мало», — так и сыпались объяснения в объектах общепита. Не ошибусь, если ткну пальцем на любой райцентр нашей страны, и там не окажется интернета в общественных местах.

«Радуйся, что в малых городах хоть гостиницы какие-никакие есть», — заметил как-то мой друг на мое ворчание. Согласна, может не стоит от всех и каждого ждать глобальной «вайфайнизации», но ведь похожая проблема есть даже в Минске. В одном кафе дополнительная услуга Wi-Fi работает только до шести вечера, где-то ее вообще нет – как, например, в кинотеатрах, вокзалах и библиотеках. Бывают, конечно, и большие удачи – проходишь как-нибудь около студенческого общежития и бац – подрубился к сети. Но в тот момент, когда мы радуемся банальной возможности чудом ее словить, в  других зарубежных странах в интернет можно выйти всегда и везде: на площадях, в кинотеатрах, маршрутках. 

В моем телефоне, впрочем, сеть есть всегда, спасибо оператору. И я, скорее, больше переживаю за имидж страны. Как это возможно – туристические жемчужины, и те не «завайфаены»? Тот же литовец щелкнется около Мирского замка, выставит фото в Фейсбуке, и как минимум сто друзей узнают, что есть у нас такая достопримечательность. А у нас пока, как в той незамысловатой песенке: «Фая, нет вайфая».  

Ладно, без социальных сетей еще прожить можно. А ситуация, когда, например, просто необходимо срочно выслать документ на работу? Так и вижу картину: в пиджаке да при галстуке, с ноутбуком в руках и с портфелем в зубах, оббегает все заведения в округе какой-нибудь Ростислав Андреевич, дабы  подключиться к сети. Или такая ситуация – вам позарез необходимо связаться с родственниками. Роуминг — дорого, а вот сервисы по быстрому обмену голосовыми и видеосообщениями – в самый раз. Но они опять-таки они требуют интернет-соединения…

Показательна в этом плане Эстония. Участки, где при помощи портативного устройства можно поймать интернет, у них везде. Кстати, чтобы войти в состав лидирующих по IT- инфраструктуре стран, ей понадобилось 15 лет. Кажется, что много, но в рамках истории всего ничего. А зато какие удобства получает сегодня эстонцы от программы? Интернет-голосование, переход от обычных паспортов к электронным, онлайн заполнение всех документов, привлечение инвестиций крупных IT-компаний. Или, к примеру, те же израильтяне, у которых успешно развивается программа, которая предполагает установку бесплатных точек доступа во всех крупных торговых центрах. 

Ситуация в Беларуси с бесплатным интернет-соединением не так радужна: вроде свободный доступ несут в массы кафешки, гостиницы, но пользоваться им могут только потребители услуг этих заведений. Оценивая наши плюсы и минусы, хочется сказать одно: отсутствие интернет-удобства как для белорусов, так и для иностранцев, мягко говоря, негативно сказывается на имидже страны, колоритной и интересной для изучения. 

Почему тем же хозяевам кафе не сделать доступным Wi-Fi? Ведь забегая к вам «за интернетом», молодой человек или девушка обязательно закажут кофе. А если повезет – еще пирожное на десерт. Да что спорить – интернет современному человеку нужен как воздух, как еда и вода. И чем быстрее эту непреложную истину усвоят в нашей сфере услуг, тем выше будут «акции» Синеокой в глазах потенциального туриста. Как своего, так и зарубежного.  

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter