Фасоль утром соберем.

Главное — вырастить урожай, а собрать его — дело нехитрое, думают многие огородники.

Главное — вырастить урожай, а собрать его — дело нехитрое, думают многие огородники. За что и платят перезревшими, грубыми на вкус овощами. Возьмем фасоль. Убирать ее надо утром, чтобы до вечера срезы стручков успели подсохнуть и не стали местом проникновения грибковых болезней.
Спаржевая фасоль убирается выборочно, когда достигнет технической зрелости (12—14 дней). Делать это надо каждые 2—3 дня, так как стручки быстро грубеют, становятся волокнистыми. А если все же время упущено, оставьте вызревать стручки на зерно. Кустовая фасоль вызревает дружно и сигналом к уборке является осыпание листьев. При уборке урожая не вырывайте растения, а срезайте у корня. Таким образом в земле остаются клубеньковые бактерии, расположенные на корешках фасоли. Они очень полезны для почвы — обогащают ее гумусом и азотом. После фасоли на этом месте хорошо растут овощи без дополнительного азотного удобрения.

Маргарита СЕРГЕЙЧИК, Столин

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter