Фасоль с большими возможностями.

Найдет ли полезная культура, выращенная на белорусской земле, своего потребителя?

Найдет ли полезная культура, выращенная на белорусской земле, своего потребителя?

На коммунальном сельскохозяйственном унитарном предприятии “Брилево”, что в Гомельском районе, подходит к завершению первый этап уборки спаржевой фасоли. Нынче она особенно хорошо уродила. Уже собрано 324 тонны фасоли при урожайности выше 100 центнеров с гектара, что больше прошлогоднего. “Брилево” — единственное в стране хозяйство, возделывающее эту высокобелковую овощную культуру, обладающую массой полезных свойств. Специалисты рекомендуют ее для лечебного и диетического питания, а также всем, кто следит за своим здоровьем.

Знаете ли вы, Что...
Спаржевая фасоль содержит витамины С, Е, В, РР, тиамин, пантотеновую и фолиевую кислоты, минеральные соли. В ее составе 21—28 процентов полноценного растительного белка, 17 аминокислот, из них 8 незаменимых, не синтезирующихся в организме человека — недостаток хотя бы одной из них влечет за собой нарушение его жизнедеятельности. Растительный белок фасоли может полностью заменить белок мяса. Ее жиры разрушают холестерин и предотвращают развитие атеросклероза. Оптимальное соотношение солей натрия и калия обеспечивает стабильное функционирование сердечной мышцы. Названные и другие полезные факторы делают овощ особенно полезным для лечебного питания.

Нуждающаяся в определенном балансе тепла и влаги спаржевая фасоль, популярная в Западной Европе, до недавнего времени не производилась в промышленных масштабах на постсоветском пространстве. Но климат меняется, и стало понятно, что культуру можно выращивать в юго-восточной области Беларуси. Перед “Брилево” и была поставлена задача наладить ее производство, фактически открыть для белорусского потребителя этот полезный продукт.
Прежде чем засеять в 2005 году первые пять гектаров фасолью, руководство хозяйства, его специалисты изучили опыт стран, где преуспели в выращивании этой культуры.
— Сбор первого урожая, — говорит заместитель директора КСУП “Брилево” Любовь Козлова, — вспоминаем до сих пор. Из-за отсутствия необходимой техники убирали стручки вручную, пришлось привлекать немало людей со стороны...
В последующие годы шло увеличение площадей, занятых спаржевой фасолью (нынче убирается 40 гектаров), был приобретен специальный уборочный комбайн, построен цех по переработке и глубокой заморозке спаржевой фасоли. Холодильная камера позволяет хранить до 400 тонн замороженной продукции. Дело приобрело промышленный масштаб.
На открытии цеха в “Брилево” побывал Президент страны Александр Лукашенко, который, собственно, и инициировал появление такого производства. Глава государства остался доволен практическими результатами.
Конечно, говорить о том, что в нашем рационе спаржевая фасоль стала таким же популярным овощем, как морковь, капуста и свекла, еще преждевременно. Гомельская область сама пока и остается основным потребителем витаминного продукта. В прошлом году, к примеру, продукция была востребована гомельским комбинатом школьного питания. В остальных регионах, хоть там уже тоже знакомы с новым продуктом из “Брилево”, предпочтение нередко отдается “замороженно-овощному” импорту. В столичной торговой сети преобладает замороженная овощная продукция нашей западной соседки, других зарубежных производителей.
Между тем брилевская спаржевая фасоль ничуть не хуже, а если исходить из того, что на всех этапах производства — от поля до заморозки и закатки в банки — к ней предъявляются более жесткие требования контроля, чем в Евросоюзе, то наверняка отечественный производитель даст зарубежному фору по качеству. Кстати, о том, что овощеводы уделяют качеству своей продукции самое серьезное внимание, более чем убедительно свидетельствует подход к уборке. Убирают фасоль в “Брилево” поэтапно: до тех пор, пока убранная партия не переработана, очередной участок не скашивают. В хозяйстве хорошо знают: полностью свои питательные свойства спаржевая фасоль сохраняет в течение двух часов после того, как покидает поле, а потому должна быть переработана не позднее этого времени.
Торговая сеть берет продукт небольшими партиями, чтобы не нести затраты по его хранению — хозяйство и тут идет на всевозможные уступки и варианты. Замороженные овощи отгружаются в удобной для реализации расфасовке: мелкой весом 400 граммов (в упаковке хозяйства), россыпной таре по 25 килограммов.
Почему отечественные торговые организации не проявляют активности в рекламе продукции брилевских овощеводов? Особенно сейчас, когда определенные проблемы с валютой делают закупку импортных овощей практически невыгодной ни для магазинов, ни для покупателей? Да и зачем импортное, если есть свое?
А тем временем брилевские овощеводы ищут рынки сбыта и за пределами страны, практикуют поставки фасоли на российский рынок, в частности, в Москву. Конечно, и на этом направлении им хотелось бы большей востребованности. С учетом специфики российского рынка, который насыщен аналогичной продукцией, оптимально было бы, говорят здесь, найти реализатора, который не только продвигал бы продукцию, но и частично участвовал в ее хранении. Такого партнера в “Брилево” сейчас активно ищут.
С окончанием первого этапа уборки спаржевой фасоли, ближе к сентябрю, последует второй. В “Брилево” радуются богатому урожаю и надеются, что белорусы во всех регионах будут иметь возможность попробовать и оценить недавно бывший экзотическим овощ, который прижился у нас под щедрым гомельским солнцем.

Попробуйте и оцените
Из спаржевой фасоли можно приготовить массу вкусных блюд. Предлагаемые рецепты придумали специалисты из “Брилево”

Салат из спаржевой фасоли с яйцом и зеленым горошком
Спаржевую фасоль отварить, смешать с мелко нарезанным луком и зеленым горошком, заправить по вкусу солью, посыпать нарубленными сваренными вкрутую яйцами.

Фасоль маринованная
Стручки молодой фасоли нарезать кусочками длиной 2—3 см, опустить на 3 минуты в кипящую воду, охладить в холодной воде, затем плотно уложить в банки. Томаты нарезать дольками, распарить под крышкой и протереть через сито. В заливку добавить соль и сахар, довести ее до кипения, залить в банки с фасолью и стерилизовать в кипящей воде (литровые банки не менее 45 минут). На 1 килограмм молодой спаржевой фасоли 750 граммов зрелых томатов, 20 граммов соли и столько же сахара.

“НГ” спросила
Знаете ли вы, что выпускаются отечественные свежезамороженные овощи и каким — белорусским или импортным вы отдали бы предпочтение?

Мария, хореограф, Минск:
— В зимний период я постоянно покупаю свежезамороженные овощи. Моя профессия требует хорошей физической формы и здорового питания. В основном беру польскую заморозку, так как она в столичной торговле преобладает. Безусловно, покупала бы и белорусскую, если бы она была широко представлена. Отечественной продукции доверяю. Думаю, что недорабатывает и сам производитель — нигде не встречала рекламы его продукции, и торговля ведет какие-то свои игры, при которых ей выгодно толкать импортное.
Эдуард, водитель, Витебск:
— Замороженных овощей из Гомельской области я у нас не видел, а вот брилевские консервы знаю, достаточно вкусные, натуральные.
Анна Михайловна, пенсионерка, Гомель:
— Да, в наших магазинах достаточно замороженных белорусских овощей, как, впрочем, и других производителей. Не скажу, что для меня это дешево, но я их покупаю в сезон дефицита витаминов в небольшом количестве, слегка тушу, получается очень вкусно.
Роман, студент, Брест:
— В торговой сети в Бресте я встречал замороженные овощи из Гомельской области, в том числе спаржевую фасоль. Как человек с небольшим доходом, я все же предпочитаю что-то посытнее. Ну а если выбирать между импортной и отечественной продукцией, можно, конечно,  поддержать своего производителя, если его продукт хорошего качества и недорогой.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter