Народная газета

Фасоль путешествий

Есть страны, в которых мы никогда не бывали, хоть и стоит штамп о въезде. А некоторые путешествуют, но при этом никогда не бывали ни в одной стране мира. Я рассматриваю туристов на улицах больших городов и думаю, что этот вояж для них — не смена ничего. В Лондоне купят магнит “Лондон”, в Барселоне зайдут на Рамбла и купят магнит “Барселона”, сядут в автобус, посмотрят на город, сделают селфи. Потому что фото уже много раз пропечатаны на открытках, а вот со мной на фоне Фонтана Треви еще ничего не организовалось. Улыбочка! Здесь был Сеня. Кто молодец?! Париж, Рим, Берлин. Сидят туристы в штампованных кафе и жуют классику мировой кулинарии — салат с тунцом. И я там был. Я так однажды заказала в подобном месте салат из спаржевой фасоли, еще и поинтересовалась, вкусно ли. Официант сказал гениальную фразу: “Это вкусно, потому что просто!” И причмокнул с удовольствием. Ну я ждала минут сорок. В местах, где гуляет буржуазная публика, да еще и в сезон быстрее не бывает. И вот мне подают горку размороженной фасоли, такой из пакетов, еще иней снизу не сошел, рядом счет на 18 евро и 7 евро вода. 

— Как вы думаете, полностью ли раскрывает это блюдо все богатство французской кухни? — хохочу и решаю нырнуть в Париж, как моя подруга.

Моя подруга купила карту и пошла гулять по Риму. Через час поняла, что уже час смотрит в карту. Положила ее аккуратно на лавочку, выдохнула и ушла в лабиринт неизвестных улиц, которые выводили ее то на Кампо-деи-Фиори, то на Пьяцца Навона. Гуляла Маша до утра, гуляла, пока не уснула на скамейке, как героиня “Римских каникул”. И, конечно, она не услышала истории гида о том, как возводили Пантеон и как Римский форум приобрел политическую функцию, но получила свой Рим и его красоты, выпадавшие ей навстречу в рандомном порядке. Этот способ открывать города стал любимым Машиным, я попробовала, и мне понравилось, так и потерялась в Бангкоке. Ночь, люди моют ложки в луже, кто-то спит в картонной коробке, я прощаюсь с жизнью, а за поворотом уже ждал отель.

— Страшно, Таня?

— Жуть, Таня!

Поговорила сама с собой и решила сменить тактику. В мире не спокойно. 

Мои друзья зарегистрировались на сервисе путешественников, которые предоставляют друг другу жилье. Знаете как? Ты заводишь себе страницу, и вдруг пишет Хосе Карлос из Лиссабона. Мол, еду в Минск с 10 по 15 июня, могу ли у тебя остановиться? А ты — не вопрос, Хосе! Смотришь его профиль и отзывы тех, у кого португалец уже пожил. Пишут — аккуратный и порядочный постоялец. Как такого не принять?! Вы вместе проводите время, по желанию. Ты показываешь ему места, скрытые от глаз типичного туриста. Хосе потом отмечает в твоем аккаунте: “Суперхозяин!” Растет рейтинг, к тебе хотят, и появляется больше возможностей для путешествий. Едешь в Лондон, находишь подходящего друга или подругу с жилплощадью, и все по той же схеме. Правда, если после визита пропадут серебряные вилочки, то хозяин так и напишет: “Вилочки-то мы, конечно, нашли, но осадочек... Так что этому гостю я ставлю плохую отметку”. Тебя уже не очень будут рады видеть в следующих местах. Но вообще удобно — покупаешь авиабилет на распродаже, за жилье не платишь, бюджет поездки — пара сотен евро.

Путешествия стали доступными, оттого у нас всех появляются свои лайф-хаки, как найти вкусный ресторан для ужина (точно не у туристических троп нужно искать) и что посмотреть, чтобы не было потом стыдно за бесцельно пройденные километры. В последнее время в связи с ростом уличного воровства мы еще и делимся, куда класть деньги. Моя бабуля была классикой жанра и хранила “грошы” под сердцем. Я ее часто вспоминаю, когда растерянно перекладываю кошелек из ближнего отделения сумки в дальнее. И, конечно, верхом туристического мастерства становится умение открыть для себя в каждом истоптанном кедами гостей городе что-то уникальное. Ресторан на два стола, где подают паэлью по рецепту прапрабабушки нынешнего хозяина. И, кстати, он там и официант, и администратор, а на кухне готовит его сын Рауль. Альберто вам обязательно расскажет кучу историй, одна из которых будет про то, как его прабабушка Анна-Мария ровно сто лет назад вот за этим самым столом кормила этой самой паэльей ТОГО САМОГО кого-нибудь. И ты откроешь рот и получишь ощущение причастности к истории Испании, потому что теперь же ТЫ за этим столом, а рядом Альберто, правнук Анны-Марии.

Никогда-никогда, покупая тур, не думайте, что вы купили путешествие. В этом файле будут распечатанные билеты, бронь отеля и ваучеры на экскурсии, а еще все карты за то, что вы не увидите ничего. Часто туристы остаются недовольны сервисом, особенно в сезон, и разочарованы местом. 

А я думал Пари-и-и-ж, а там... Путешествие нужно готовить дома самому, как лучший пирог. Замешивать тесто руками, вдохновенно соображать начинку. Все, что мы делаем сами в стократ больше радует потом. Все, что находим, открываем, изобретаем. Однажды я помогала одной компании организовать новогоднюю вечеринку, но была проблема с бюджетом.

— А давайте сами устроим концерт!

Дикое предложение для серьезных людей, но потом оказалось, что начальник отдела снабжения — бард, а директор в детстве танцевал брейк. Это был лучший их новогодний праздник. И я поняла, что, уходя из статуса потребителей в статус креаторов и создателей, мы делаем себе лучшие дни, получаем самые ценные дары и невероятные приключения во время путешествий.

Так что никогда. Никогда! Никогда!!! Не заказывайте в ресторанах на Авеню Монтень, что в восьмом округе Парижа, между площадью Рон-Пуэн и мостом Альма, спаржевую фасоль. И отличных вам летних приключений!

sulimovna@rambler.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости