Фарт-старт

БАТЭ сработал красиво. Хочется верить, что так же будет играть

Еще никогда за последний год БАТЭ не был так великолепен. И речь не о подписании контракта с главным тренером Олегом Дулубом — правильность этого шага еще предстоит подтвердить. 

Имею в виду то, как БАТЭ оформил расставание с предыдущим наставником и представил нынешнего.

Тренер БАТЭ Олег Дулуб. Фото tut.by
Давайте вспомним. Сначала появилась новость о расставании с Александром Ермаковичем. Помимо добрых слов, в ней были четко расставлены акценты, с какими достижениями уходит коуч. Затем появились слова Ермаковича. И какие слова: «20 лет в БАТЭ — больше, чем жизнь!» И дальше в том же духе. Поневоле это грамотное интервью снизило скепсис по отношению к сменщику Гончаренко, так и не снискавшему той всенародной любви болельщиков, которой обладал Гончаренко. Попрощались на хорошей ноте. Но это было только начало. Далее шло представление Олега Дулуба в качестве нового главного тренера, еще через пару часов — обстоятельное (и когда только успели!) интервью с новоиспеченным главкомом. Болельщиков зарядил определенный оптимизм, хотя не все из них ожидали Дулуба, предпочитая ему кандидатуру Владимира Журавеля, к примеру. А до интервью нового тренера появился обширный комментарий босса борисовчан Анатолия Капского, который с присущей ему яркостью разложил все нюансы смены тренеров по полочкам: «Когда я узнал, что Ермакович будет востребован (в ЦСКА. — Прим. авт.), у меня отлегло от сердца. Потому что Беларуси нельзя терять такого сильного тренера. Считаю, что Ермакович все годы, которые он возглавлял БАТЭ, был сильнейшим тренером в национальном первенстве. Об этом говорят его титулы и достижения. Когда человек четыре полноценных сезона руководит командой, которая четырежды кряду становится чемпионом, три раза выводит ее в групповой этап еврокубков — это показатель качества. Вспомним первый год его работы, второй. Тогда была большая ротация игроков, и то, что сумел в тех обстоятельствах сделать Ермакович, дорогого стоит». И о Дулубе: «Мы приняли решение по новому тренеру вместе с Александром Захарченко, чтобы таким образом придать толчок развитию клуба. И чтобы наши тренеры — кровь и плоть БАТЭ — рядом с таким специалистом развивались, прибавляли».

Да, не отнять у Анатолия Анатольевича талант подробно, образно и доходчиво донести до широкой аудитории логику тех или иных решений. На этом фоне бедно смотрится представление еще одного главного тренера с именем. Напомним, что Журавель неожиданно покинул пост наставника брестского «Динамо». В этом случае отсутствие внятной подробной коммуникации на тему ухода Журавеля (который вчера возглавил «Шахтер» из Караганды) девальвирует пиар–службу клуба. Формальные несколько слов благодарности — точно не то, что надо было делать в таком случае. И как же не хватает брестчанам в таких случаях главного спикера в клубе, каким предстает в наиболее важные моменты Анатолий Капский! Да и, прямо сказать, без особенного пафоса представили нового главного тренера. А ведь заслуги Радослава Латала того заслуживают. Но что мы видим в сообщениях официального сайта динамовцев? Разве что два коротких абзаца со скупым представлением тренера и формальный, также короткий его комментарий, какие Латалу по душе задачи.

Другие претенденты на чемпионство также не отличились. О том, что Сергей Гуренко продолжит руководить динамовцами Минска, рассказал... сам Гуренко. В «Шахтере» практически тишина на официальном сайте о решении продлить сотрудничество с Мареком Зубом. А ведь есть с кого брать пример. Назначение Роберто Манчини, например, стало знаковым для питерского «Зенита». Пока тренер не слишком оправдывает ожидания своих боссов, но летом настроения были другими. Официальный сайт клуба (и это помимо крупных СМИ, которые также уделили повышенное внимание данному назначению) посвятил назначению Манчини комментарии учредителя и более 10 игроков (все на позитиве), самого тренера и даже европейских СМИ. Манчини презентовали на масштабной пресс–конференции (то же, кстати, сделал БАТЭ), а клубное телевидение отслеживало чуть не ли все его первые шаги на российской земле. Да, не все в Беларуси могут позволить себе копировать работу «Зенита». Но представление Дулуба показало — и у нас можно работать на мировом уровне. Осталось только потребовать того же от самого тренера.

КТО КУДА

• Бывший главный тренер ФК «Минск» Георгий Кондратьев возглавил бобруйскую «Белшину».

• Бывший главный тренер брестского «Динамо» Владимир Журавель возглавил карагандинский «Шахтер».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?