Фарный Конец

Отыскалось же в Щучинском районе село с таким экспрессивным названием! Недавно сюда дошел-таки природный газ. Чем не повод порассуждать о перспективах деревни, которая, не в пример многим, еще «поборется»? И дело тут вовсе не в названии, казалось бы, простите за каламбур, вконец пессимистичном...

Удержаться человеку на земле... Легко ли?

Отыскалось же в Щучинском районе село с таким экспрессивным названием! Недавно сюда дошел-таки природный газ. Чем не повод порассуждать о перспективах деревни, которая, не в пример многим, еще «поборется»? И дело тут вовсе не в названии, казалось бы, простите за каламбур, вконец пессимистичном...

Вместо монастыря — отдельное селение

Деревни рождались по-разному. На Щучинщине, мне поведали, своя оригинальная традиция издавна повелась. Больших сел всегда тут было немного, зато хуторов или, к примеру, деревень-«отрубов», как их называют, хватало. «Отрубы» — потому что начинались с «отпочкования» хозяев, которым давали землю на отшибе. А вот Фарный Конец появился на стыке двух столетий — XVII и XVIII. Сначала он был просто частью более крупного — известного с XIV века(!) — местечка Желудок. Почему такое название? От расположения селения на противоположной от фарного (парафиального) костела и монастыря кармелитов на окраине местечка. Когда же в 1832 году «кляштар», то есть монастырь, закрыли, Фарный Конец сразу же повысился в статусе. Оказался уже... отдельной деревней.

— Спрашиваете, а где же тот самый костел? — местный житель Анатолий Зданович соглашается поговорить насчет происхождения оригинального топонима. — Давно уж в землю «ушел». Можете разве что бугор от храма увидеть. А насчет невеселого названия... Как-то чаще его с юмором приезжие воспринимают. Вы — первая, кому кажется, что маловато оптимизма.

«Пригород» Желудку не уступит, но...

— От Желудка до Фарного Конца — не более трех километров, — рассуждает Геннадий Цивинский, председатель Желудокского поселкового Совета депутатов. — Уже само географическое положение благоприятствует тому, чтоб деревня-«пригород» стала процветающей. Газ провели, хотя пришлось долго ждать. Не сразу все получилось, как хотели. С работой в здешних местах вроде более или менее: есть крупный свинокомплекс, который взяло под свое крыло предприятие «Гроднохлебопродукт»... Эти два обстоятельства повлияли на то, что пустующие дома в Фарном стали раскупать. Фактически — заселенческая «перезагрузка» получается...

— Вроде бы из более чем двухсот жителей — 59 пенсионеров, неплохо, однако, по-моему, процент пожилого населения в Фарном Конце высок, — рассуждает Цивинский. — Да и социальная инфраструктура кое в чем хромает. Почему-то решили: раз три километра от Желудка, то и свой сельмаг Фарному Концу не положен. Уже сейчас ясно: госторговля туда не пойдет, на частника тоже надежды мало. Неохотно движется он по направлению к таким вот небольшим селам. И, тем не менее, Фарный Конец более привлекателен для жизни, нежели деревни где-нибудь подальше от поселка.

Кто и что делает для малой родины?

Председатель поссовета рассказал о семье Дубровник — здешних уроженцах. Люди совсем небедные. Могли бы отстроить себе коттедж где-нибудь в более раскрученном месте. Ан нет — решили три сестры и брат “бацькаўшчыну” облагородить. Построили современный коттедж, но при этом и не думали сносить родительскую “хатку”. Есть в том резон?

— Мы вообще мало пока задумываемся, как строиться, обустраиваться, укореняться в деревне! — подбрасывает информацию для размышления Геннадий Цивинский. — Всегда ли нужно строиться на новом месте? Или рассчитывать исключительно на то, что домик готовенький выделят — и ладно? Столько ведь у нас пустующих деревянных домов... Их бы с умом реставрировать, реконструировать! Между прочим, приезжающие иностранцы так и говорят — дескать, столько добра у вас простаивает... В деревянных домах, но с современными отопительными системами жилось бы гораздо лучше, чем в бетонных коробках...

Размышления неравнодушного человека

— А я вот такой реконструкцией, считайте, от безвыходности занялся, — охотно припоминает свою жилищную историю тот же Анатолий Зданович, начальник репродукторного цеха на свинокомплексе. — Пришлось отцовское еще жилище обновить, и сильно. По мне, так лучше все-таки на новом месте строиться. Или готовый домик получить — неплохое подспорье было бы! Но... Пока стоял на очереди, то да се, вышел весь наш с женой статус как молодой семьи. А с ним растаяла и надежда взять льготный кредит. Немало потратил денег! Своих кровных, заметьте. Сначала кое-что разрушал, затем возводил. Двойная работа, выходит? И затраты немалые. Взять кредит на приемлемых условиях, чтобы перестроить старый дом? А где, скажите, такую помощь дадут? Звонишь в любой банк, а там честно говорят: «Наши проценты не про вас, деревенских жителей...» Но ничего, зато чувствую себя хозяином в своем доме. Как хотел, так и сделал!

Усадьба Здановичей — образцово-показательная в Фарном Конце. И вправду, есть чему позавидовать! Сколько сюда вложено средств, сил, здоровья... Анатолий говорит: «И хотел бы подсчитать, да, видно, собьешься быстро со счету. Из старья конфетку делать непросто!» — Разве зарплата не позволяет развернуться? — интересуюсь.

— Да, мои девятьсот тысяч иному сельчанину покажутся большущими деньгами, — отвечает Анатолий Ксаверьевич. — Но имея не одного ребенка, да еще студента уча в придачу, много ли позволишь себе? Выживать приходится за счет и подсобного хозяйства в том числе. Не просто удержаться нынче на земле! Да, пустующие дома у нас в Фарном Конце не такая уж большая проблема. Но их перезаселяют в основном те, кто вернулся на “бацькаўшчыну”. Уже неплохо! Но чтобы деревня жила долго, этого мало! Хорошо еще, есть где устроиться на работу. Свинокомплекс, жилкомхоз... Если вдруг они закроются, никто в деревне из молодежи не задержится. Уже сейчас к нам на комплекс ездят люди из окрестных сел, где тамошние хозяйства давно «лежат». Можете так написать — Фарный Конец еще на плаву держится!

Газ сейчас вплотную «подошел» к образцовой усадьбе Здановичей. Хорошее дело, считает хозяин. Заплатил за это благо цивилизации чуть более двух миллионов — вполне посильно! Только вот по какому поводу недоумевает Анатолий. Раньше применялась такая схема: за газификацию семьдесят процентов платит хозяин, а тридцать — государство. Теперь наоборот, а расход получается для человека тот же. Впрочем, даже кое-кто из фарновцев-пенсионеров сумел скопить на подключение газовое. В любом случае, за удобства нужно платить — сегодня они очень даже недешевы...

Асфальт «плачет» и нитраты «просачиваются»

Из местных болячек Анатолий называет плохие дороги. На центральной и единственной улице Фарного Конца лежит асфальт, но уже теперь, из-под такого весеннего снега явно проглядывают несимпатичные лужи.

— Это еще ничего, главные беды для подвески автомобиля вылезут, когда потеплеет, — машет рукой Зданович. — Улицу подлатывают регулярно, да что толку? Тут нужно, на добрый толк, класть заново асфальт...

— А еще хотелось, чтобы в Фарном Конце появился водопровод! — добавляет Геннадий Цивинский. — Качество воды, по-моему, — это большая проблема не только в наших селах, но и в других по республике. Проблема, которой давно пора всерьез заняться. Но вот кому? Санстанция регулярно берет пробы воды на селе и почти всегда обнаруживает в ней превышение норматива по содержанию нитратов. Шлют бумаги-предписания соответствующие к нам, в поссовет. И на этом... фактически вопрос зависает, потому как мы реально никак не можем повлиять на ситуацию. Нужно обзаводиться скважиной, водопроводом!

Откуда нитраты «просачиваются»? Тут, считает Цивинский, во многом водная проблема соприкасается с другой. По сути, мало кто интересуется, что сегодня происходит в личных подсобных хозяйствах, на частных огородах. Поссовет тоже зачастую ограничивается лишь констатацией того, сколько особей КРС, свиней и пернатых есть в деревнях.

К слову, некогда в Желудке жил и работал знаменитейший орнитолог из рода Тизенгаузов — Константин. Так вот, видимо заложил крепкие традиции, потому что до сих пор на подворьях в Фарном Конце — настоящие пернатые «россыпи». Аж 626 особей самых разных птичьих видов!

Почему важно не упустить традицию?

— Как сегодня нужно обустраивать, возрождать село? — подытоживает Геннадий. — Так, чтобы Фарный Конец обзаводился не просто новыми жителями, а настоящими радетелями за село! Конечно, можно стать таким, получив готовый домик. Но есть и другой путь, более сложный. Но, по-моему, поэффективней он будет. Важно сегодня возвратить традицию не просто обзаводиться тем жильем, которое дают. (Помните пословицу про дареного коня?) Ценнее будет, если на месте прежних — дедовских жилищ — появятся новые. А деревянные хатки... Разве ж доброму хозяину пристало так лихо пускать все на слом? Не лучше ли попытаться восстанавливать такие оригинальные для перебрасывания исторических мостиков? Да, мы привыкли уже, что жизнь сельская в основном бурлит в агрогородках. Но есть же сотни деревень с неповторимым колоритом, как тот же Фарный Конец, например? Если упустим эти села сегодня, завтра их возродить уже будет практически невозможно...

Инна ГАРМЕЛЬ, «БН»
На снимках: Фарный Конец — «пригород» Желудка; Анатолий ЗДАНОВИЧ осовременил «бацькаўшчыну”; один из самых крупных валунов Щучинщины безошибочно «укажет», где в округе можно трудоустроиться.
Фото автора

Тем временем...

Чемпионка по переименованиям?

Есть на щучинской земле сразу две деревни с одинаковым именем — Первомайская. Та, что поближе к райцентру, для любителя необычных названий, в общем-то, малоинтересна. А вот отдаленная — просто-таки... чемпионка по переименованиям!

— Начинала свою историю, будучи просто Заболотьем, — рассказывает Александр Амшей, главный специалист отдела идеологической работы райисполкома, он же местный краевед. — Потом стала Собакинцами — говорят, что в честь боярского рода Собакиных, известных во времена Ивана Грозного. Затем — Преображенским, в честь местного храма. Во времена же, когда село было в составе буржуазной Польши, его переименовали в Нарбутово. (Когда проходило восстание под руководством Калиновского в 1863—1865 годах в наших краях, прославился один из вождей повстанцев — Нарбут). После Великой Отечественной произошло возвращение... Собакинцев! А в шестидесятые годы прошлого века деревня получила, наконец, нынешнее название — Первомайская. Правда, на дорожном указателе, при выезде из Щучина, красуется немного другой — белорусскоязычный — топоним «Першамайск». Это уже дорожники постарались — никак не можем их отучить ошибки на указателях лепить...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости