ФАО заявляет о снижении цен на продовольствие

Это третье по величине значение индекса за всю историю его расчетов, говорится в пресс-релизе ФАО.

ИНДЕКС продовольственных цен ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) в 2013 году снизился на 1,6 проц. — до 209,9 пункта

Это третье по величине значение индекса за всю историю его расчетов, говорится в пресс-релизе ФАО.

В декабре индекс продовольственных цен почти не изменился по сравнению с ноябрем и составил 206,7 пункта. При этом повышение цен на молочную продукцию и мясо было компенсировано снижением цен на сахар и зерно.

Среднее значение индекса цен на зерновые снизилось в декабре до 191,5 пункта, что на 2,8 пункта (1,4 проц.) меньше его ноябрьского значения и является самым низким с августа 2010 года. Большие объемы поставок после рекордного урожая 2013 года по-прежнему способствовали падению мировых цен, особенно на пшеницу и кукурузу. Цены на рис в декабре, напротив, несколько выросли, главным образом за счет устойчивого роста котировок ароматного риса и японских сортов риса. В целом в 2013 году среднее значение индекса цен на зерновые составило 219,2 пункта, что ниже на 17 пунктов (7,2 проц.) показателя 2012-го.

Индекс цен на сахар в декабре снизился на 6,3 проц. (на 15,8 пункта) по сравнению с ноябрьским значением — до 234,9 пункта. Цены на сахар снижаются третий месяц подряд, поскольку урожай в Бразилии — крупнейшей стране-производителе и экспортере сахарного тростника — выше ожидавшегося. Снижению цен также способствовали рекордные объемы производства в Таиланде и хороший урожай в Китае. В 2013-м цены на сахар упали на 18 процентов по сравнению с 2012 годом.

А вот цены на молочную продукцию оставались на высоком уровне и в декабре, и в 2013 году в целом. Среднегодовое значение индекса цен на молочную продукцию составило 243 пункта, что является рекордным значением. Сохраняется высокий спрос на сухое молоко, особенно со стороны Китая, и перерабатывающие предприятия Южного полушария стали производить больше этого продукта вместо масла и сыра. В результате цены на масло и сыр выросли больше, чем цена на сухое молоко.

На беспрецедентно высоком уровне держались цены на мясо, отмечает ФАО. Благодаря спросу со стороны Китая и Японии цены на говядину и свинину выросли, а на мясо птицы оставались стабильными. Цена на баранину снизилась.

 На пальмовое масло цены упали до четырехлетнего минимума. Соевое масло тоже подешевело в связи с благоприятными прогнозами производства сои в Южной Америке; высокий урожай рапса и подсолнечника также способствовал общему снижению цен на растительные масла. За 2013 год в целом среднее значение индекса — 193 пункта, тогда как в 2012-м оно составляло 224 пункта.

Справка «СГ»

Индекс цен на продовольствие ФАО — взвешенный торговый индекс, характеризующий международный уровень цен на пять видов пищевой продукции: злаковые культуры, молочные и мясные продукты, сахар и растительное масло.

По материалам интернет-ресурсов

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости