ФАО поддержит Минлесхоз в борьбе с усыханием сосняков из-за короеда

ФАО поддержит Минлесхоз Беларуси в борьбе с усыханием сосновых насаждений из-за короеда. Об этом на встрече с первым замминистра лесного хозяйства Александром Куликом сообщил зам. гендиректора Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), региональный представитель ФАО по Европе и Центральной Азии Владимир Рахманин. Подробности встречи «СБ» рассказали в пресс-службе Минлесхоза. 


По словам Рахманина, европейские страны осознают всю важность борьбы с насекомыми-вредителями. Сейчас эта проблема, прежде всего, затронула нашу страну и Украину. Однако лес не имеет границ, и потому важно своевременно отреагировать на распространение вредителей. 

Наши специалисты солидарны: в одиночку, без совместных усилий стран-партнеров, а также поддержки международных организаций справиться с короедами не получится. Потому Александр Кулик предложил реализовать с ФАО ряд проектов по нескольким направлениям: 

Это выработка комплекcа мер по оздоровлению поврежденных хвойных насаждений на юге страны, разработка и реализация пилотного проекта по ранней диагностике, мониторингу и восстановлению поврежденных деревьев, оценка методологии  проведения национальной инвентаризации лесов по программе технического сотрудничества

Еще один важный вектор взаимодействия – проведение международного семинара по защите сосняков от вредителей и болезней с привлечением экспертов ФАО. Ожидается, что он пройдет уже в нынешнем апреле на базе гомельского лесхоза. 

Напомним, что в ноябре 2017 года эксперты ФАО побывали у нас, чтобы изучить ситуацию с нашествием короеда. Местом встречи стал Любанский лесхоз. По итогу эксперты отметили высокий уровень организации работы Минлесхоза по борьбе с вредителями и пообещали поднять вопрос об оказании помощи. 


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...