Фанера и другие вопросы

Обзор самых интересных телепремьер

В новом выпуске ток–шоу «Линия жизни» на канале «Культура», как всегда, интересный и нерастиражированный гость — известный драматург Александр Галин. Настоящая фамилия Александра Михайловича — Пурер. Как это часто бывает в литературной традиции (можем вспомнить литераторов Володина или Инина), он взял псевдоним по имени родственника. В данном случае по имени супруги Галины. И так стал Галиным. И под такой фамилией прославился. Его пьесы «Ретро», «Звезды на утреннем небе», «...Sorry», «Титул», «Аккомпаниатор», «Чешское фото» ставились по всему миру, в том числе и в Беларуси. Его герои, как правило, скромные интеллигентные люди, которые никак не могут приспособиться к циничному бегу времени и стремительно меняющемуся миру. Они духовные наследники «лишних людей» русской литературы. В недавней премьере «Амстердам» в театре «Современник» в постановке Сергея Газарова Галин, например, попытался найти ответы на вопросы, что происходит сегодня с современным институтом российской семьи. А разыгрывает его звездный дуэт актеров — Алена Бабенко и Михаил Ефремов. В пьесе много юмора, сентиментальности и грусти.

***

Думаю, любителям ретро будет интересен и новый телевизионный цикл «XX век» на «Культуре», в котором будут представлены архивные телепередачи, ставшие заметными в истории телевидения. Мы увидим финал 1980 года программы «Что? Где? Когда?», телемост СССР — США «Мы желаем счастья вам...», выпуск передачи «Очевидное–невероятное», интервью эстонского журналиста Урмаса Отта с народной актрисой СССР Нонной Мордюковой и многое другое.

***

На ОНТ громкая премьера российского шоу «Короли фанеры». Это российская версия мирового телехита Lip Sync Battle, участники которого из числа селебрити воспроизводят на сцене музыкальные хиты под фонограмму. Победителя каждого выпуска будет определять танцпол при помощи «шумомера». Чемпионский пояс вручат тому, кого зрители в студии поддержат громче. Это дебют формата «антикараоке» в эфире и одновременно дебют главного «мажора» России Павла Прилучного (сыгравшего главную роль в двух сезонах популярного сериала «Мажор») в роли телеведущего.

— Мы переносим на экран одну из самых популярных народных забав — открывать рот под любимый шлягер, — интригует креативный продюсер Яна Чурикова. — Этим занимаются дети перед маминым зеркалом. Молодые и не очень люди, томящиеся в ежедневных пробках. Откройте интернет и поймете, откуда ноги растут. Наши участники — а это уважаемые люди, в том числе народные артисты, — открыто дурачатся на сцене, будто на них никто не смотрит, и всем нам показывают отличный пример самоиронии.

Мне как–то «Королей фанеры» смотреть боязно, и так слишком много кривляний на современном телевидении, но вдруг не так страшна фанера, как ее малюют?

***

Во времена телеведущего Игоря Кириллова все было, конечно, серьезнее и фундаментальнее. Телевидение было другим. К юбилею Игоря Леонидовича на ОНТ документальный фильм «Как молоды мы были...». Когда–то именно Кириллов сообщил миру о полете Гагарина в космос, к нему обращались простые люди с житейскими просьбами... Более 40 лет своим неподражаемым голосом передавал серьезные и официальные новости. Но только близкие знали, что у Кириллова потрясающее чувство юмора, а сам себя он часто сравнивал с бравым солдатом Швейком. В документальном очерке телеведущий совершит прогулку по Москве, вспомнит о своих личных драмах, откроет малоизвестные страницы биографии.

В рифму рассказа о Кириллове и документальный фильм о Владимире Меньшове «С ним же по улице нельзя пройти...». Сняв всего пять картин, Меньшов стал народным режиссером. Хотя его «Оскару» за ленту «Москва слезам не верит» радовались не все коллеги. Слишком велик был успех. Сегодня Меньшов, знающий, что фанера на «Оскаре» не прокатывает, возглавляет Российский оскаровский комитет, решая вместе с другими профессионалами, какая картина достойна отправиться за океан в поисках признания.

pepel@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?