Фальстарт отменяется

Накануне стартующего завтра чемпионата мира по легкой атлетике информационные агентства все чаще начинают выдавать сообщения об отказе ведущих атлетов от поездки в Эдмонтон.
Накануне стартующего завтра чемпионата мира по легкой атлетике информационные агентства все чаще начинают выдавать сообщения об отказе ведущих атлетов от поездки в Эдмонтон. Так, из-за травм в Канаду не приедут чемпионка мира Светлана Мастеркова, европейская рекордсменка француженка Кристин Аррон. В составе кенийской команды не будет олимпийского чемпиона Сиднея в беге на 1.500 метров Ноа Нгени. К счастью, в нашей команде потерь нет. Об этом в интервью корреспонденту "СБ" рассказал президент Белорусской федерации легкой атлетики Александр РУДСКИХ.

- По какому принципу формировалась команда?

- Пропуском в сборную являлось выполнение норматива, установленного федерацией. Он значительно выше, чем тот, который предписывается Международной федерацией легкой атлетики (ИААФ). Такую планку мы установили с одной целью - выбрать самых достойных. Вообще должен сказать, что отбор в команду у нас был и будет жестким. Тот же чемпионат мира в Севилье показал, что когда мы размыли принципы формирования, то результат оказался нулевым. Ходоки тогда оказались абсолютно не готовыми к борьбе, поэтому сейчас к ним были предъявлены крайне жесткие требования, которые на все 100 процентов выполнил только Евгений Мисюля. Остальные прошли в состав с небольшими оговорками.

- Финансовый фактор влиял на количественный состав команды?

- Сметная стоимость поездки составляет 81 тысячу долларов, из них лишь небольшая часть взята из госбюджета. Остальное - деньги ИААФ, нашего спонсора и национальной федерации, которые заработали сами атлеты. Тем не менее мы вынуждены были быть экономными в расходах. При более благоприятных финансовых условиях можно было бы разговаривать о включении в команду Маргариты Туровой, Юрия Белова, отличившихся недавно на молодежных первенствах, кого-то еще.

- Каким образом будет проходить акклиматизация атлетов?

- В запасе у каждого спортсмена перед стартом будет как минимум 9 дней. С учетом опыта Сиднея и Атланты, считаю, это достаточный срок для адаптации в Канаде. К сожалению, организаторы не проводили ознакомительной поездки, и нам трудно судить о климатических и бытовых условиях чемпионата, но, надеюсь, что они будут соответствовать высокому статусу соревнований.

- Чемпионату будет сопутствовать конгресс ИААФ, который утвердит имя преемника Примо Небиоло. Чья кандидатура наиболее соответствует интересам нашей страны?

- Окончательное решение о том, кому отдать наш голос, мы с генеральным секретарем Борисом Криштановичем примем на месте, когда выслушаем мнения, позицию совета ИААФ. В мае на конференции стран Восточной Европы мы обсуждали этот вопрос с коллегами и остановили свой выбор на кандидатуре Ламине Диака из Сенегала. Он имеет большой опыт работы, поскольку до недавнего времени являлся первым вице-президентом федерации, и на фоне остальных претендентов смотрится предпочтительнее. Если ничего не изменится, он получит нашу поддержку.

- В Эдмонтоне увеличивается количество награждаемых - теперь премиальные будут платить всем 8 финалистам. Будут ли еще нововведения?

- Не исключаю такого варианта, что конгресс ИААФ проголосует за введение новых правил соревнований и на следующий день они вступят в силу. Они были уже опробованы на ряде соревнований, и много времени для того, чтобы к ним приспособиться, не потребуется. В частности, новые правила позволяют дисквалифицировать бегунов всего за один фальстарт, прыгуны с шестом должны на каждой высоте вместо 3 попыток совершать 2, а метатели диска и молота - не 6 попыток, а 4.

Второй из наиболее важных, на мой взгляд, вопросов, которые будут обсуждаться на конгрессе, - методы усиления позиций национальных федераций. Не секрет, что многие спортсмены в погоне за деньгами игнорируют официальные соревнования. К счастью, на фоне остальных наши спортсмены не сильно этим грешат. Скажем, Наталья Сафронникова отказалась от 2 коммерческих стартов в угоду подготовке к чемпионату мира. Это резонно.

- Интересно, как складывается сезон у Владимира Дубровщика?

- В начале этого года федерация выделила ему деньги на сбор в Хорватии, после которого о его местонахождении к нам поступали отрывочные сведения. Насколько мне известно, он готовился на личные средства, но, несмотря на все старания, его результаты вызывают большие вопросы о целесообразности его поездки в Эдмонтон.

- Все ли здоровы?

- Как вы знаете, Эллина Зверева получила серьезные травмы обеих ног. Сейчас она себя чувствует нормально, но давать гарантии мы не готовы. В этой ситуации могу сказать только одно: Зверева - высококлассная спортсменка, и игнорировать ее желание выступать мы не имеем права.

- У нас три дебютантки - Алеся Турова, Светлана Усович, Ольга Цандер. Шансы последней в метании молота смотрятся намного предпочтительнее, чем опытной Людмилы Губкиной, не так ли?

- Действительно, Губкина не выполнила наш норматив. 65 метров - это вчерашний день. Но мы поверили заверениям ее тренера олимпийского чемпиона Ромуальда Клима, что она выполнит свои обязательства - метнет порядка 70 метров. В противном случае мы спросим с нее очень строго.

- Наша команда взяла на себя обязательство привезти из Канады 4 медали. А как вам видятся тенденции предстоящего чемпионата в целом - будет ли он отмечен таким градом мировых рекордов, как в плавании?

- Не будучи знакомым с условиями соревнований, мне трудно об этом говорить, но, по большому счету, полагаю, что много мировых рекордов не будет, потому что в легкой атлетике они на заоблачной высоте. Если один-два пройдут, то будет великолепно.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter