Фальшивые ноты в «музыке питания»

Пятая часть объема валового продукта растениеводства приходится в республике на овощи

Пятая часть объема валового продукта растениеводства приходится в республике на овощи. За последние 15 лет их производство выросло в три раза. В прошлом году собрано 1,7 миллиона тонн при средней урожайности 242 центнера с гектара. При этом они занимают только полтора процента пашни. Иными словами, Беларусь вышла на весьма солидный, даже по европейским меркам, уровень. Это результат правильно выбранной несколько лет назад стратегии и в буквальном смысле — первые плоды реализации Государственной комплексной программы развития картофелеводства, овощеводства и плодоводства.



Капуста рвется в… космос

С валовым производством у нас все в порядке, да и с рекомендуемыми медицинскими нормами тоже — 146 килограммов на человека. Однако людям нужен и ассортимент, причем круглый год. Поэтому особое внимание сейчас тепличному хозяйству. В мировой практике этот рынок развивается весьма динамично, да и экономическая эффективность его на высоте.

В Беларуси в защищенном грунте выращивается почти 115 тысяч тонн овощей. Тепличный комплекс представлен 21 крупным хозяйством с общей площадью зимних теплиц  250 гектаров. А ведь их едва не загубили. Об этом говорил Президент в начале августа при посещении Минской овощной фабрики. Поступали предложения все теплицы убрать, землю сравнять и покупать овощную продукцию за рубежом. Но решение Главы государства было конкретное: восстановить и добавить площадей.

В целом по стране производство тепличных овощей в 2014 году в сравнении с 2005-м возросло в 1,7 раза. Выращиваются десятки культур, и не только традиционные — огурцы и помидоры, но и баклажаны, перец, салаты, базилик, сельдерей, укроп и прочее. Тем не менее защищенного грунта недостаточно, в стране необходимо производить еще около 380 тысяч тонн тепличной продукции. Поставлена задача решить этот вопрос за следующую пятилетку.

Никто не будет отрицать, что овощи — самые полезные продукты для человека, важнейшие поставщики углеводов, витаминов и минеральных солей. При нынешнем изобилии на прилавках  круглый год воплощаются все наши пожелания: от свежей зелени до молодых кабачков, от маринованных огурцов до краснобоких томатов. Правда, зимой такие фантазии стоят подороже, да еще по вкусу оставляют желать лучшего, но инновационные пути развития овощеводства и переработки оставляют место самым смелым мечтам.

В продовольственный ряд добавляются все новые виды. Уже никого не удивишь арбузом с желтой сердцевиной, фиолетовым картофелем или желтой свеклой. Тем не менее приоритеты не меняются, и среди основных продуктов по-прежнему традиционные картофель, томаты, огурцы, капуста, морковь. Кстати, морковь в Евросоюзе считается фруктом. В пределах ЕС ее никто не называет овощем или корнеплодом.

В объеме потребления сокращается в последнее время доля белокочанной капусты. Наиболее перспективным направлением на мировом рынке считаются брокколи и особенно — пекинская капуста. А у россиян она, без преувеличения, приобрела космическую значимость.

Дело в том, что этот овощ содержит много биологически активных веществ. Кроме того, является скороспелым, при потреблении практически не дает отходов и хорошо переносит уплотненные высадки, а значит, большой площади ему не надо. По совокупности качеств капуста оказывается идеальным компонентом для использования в гидропонных системах межпланетных кораблей. Именно она определена как важнейший продукт для оптимизации системы жизнеобеспечения при межзвездных перелетах. Свежие овощи будут выращиваться в кассетах прямо на корабле. В моделирующей космическую оранжерею установке уже успешно испытаны сорта «веснянка» и «ласточка», показавшие прирост до 270 граммов в сутки с одного квадратного метра. Этот факт уже не из области фантастики, а реальная перспектива.



Тормоза для отрасли

А пока наши партнеры по ЕАЭС решают вполне земные проблемы. На седьмом месте в мире по производству овощей находится Россия, но и она не может полностью закрыть свои потребности. Научно обоснованные медицинские нормы выдерживаются только на 79 процентов. Самый серьезный дефицит по овощным культурам закрытого грунта. Потребление тепличных овощей в 2014 году составило 1,8 миллиона тонн, из них всего лишь 600 тысяч тонн местного производства. На импорт ежегодно уходит около 2,5 миллиарда долларов. С учетом продовольственного эмбарго эта цифра нынче, естественно, возрастет. Логистический рукав поставок стал куда длиннее, в том числе из стран Южной Америки.

На начало 2015 года общая площадь защищенного грунта в России составляла около двух тысяч гектаров, в три раза меньше, чем в советские времена. Но и она неуклонно сокращается, так как большинство теплиц были построены еще в 70—80-х годах, а денег на их модернизацию нет. Для сравнения: в крошечных Нидерландах 11 тысяч гектаров теплиц.

Сами аграрии объясняют это прежде всего недостаточной поддержкой отрасли государством, высокими ценами на энергоресурсы и большими сроками окупаемости производства. Крупнотоварное производство уступило место мелкотоварному. Стремясь сократить расходы, многие собственники переносят производственные площади в более теплые регионы — в Южный и Северо-Кавказский федеральные округа, Краснодарский край, Астраханскую и Ростовскую области. Здесь у аграриев появляется возможность снизить затраты на обогрев и освещение теплиц, несмотря на возрастающие проблемы с хранением, переработкой и логистикой.

Отсутствие инфраструктуры, возможности быстро доставлять свежую зелень потребителям и не тратить на это всю прибыль «плюс еще рубль» — вот тормоз для развития отрасли.

Лакомой страной для экспортеров овощей был и остается Казахстан. Основная проблема здесь — сезонность. В летние и осенние месяцы производство в два раза превышает потребность, в то время как зимой дает о себе знать дефицит, и продукцию приходится закупать у соседей. Основными поставщиками стали Китай, Иран и Кыргызстан.

Нельзя сказать, что главное аграрное ведомство огромной по территории страны ничего не делает, чтобы бороться с этой самой «сезонностью». Несколько лет назад было, например, принято постановление о мерах по насыщению внутреннего рынка республики плодоовощной продукцией. Оно предусматривало расширение производства овощей и фруктов в северных регионах, организацию торговых площадей, мест для оптовой торговли, складской инфраструктуры, развитие тепличного хозяйства. Минсельхоз объявлял о возмещении 40 процентов затрат тем фермерам и сельхозкооперативам, которые были готовы увеличить площади, планировалось субсидировать до 80 процентов затрат на полив. Также вводились лизинговые программы на приобретение техники для выращивания овощей, плодовых насаждений, обработки виноградников. Однако предложенные шаги практически не возымели действия.

Исторически сложилось так, что за все годы существования СССР в Казахстане новых сортов овощей почти не создавали. Полагались только на Москву. После распада Союза собственные сорта были только по трем основным видам овощных культур — лук, томат и огурец. Естественно, что их отсутствие открыло дорогу зарубежным гибридам, которые превышают в цене местные в пять, а то и в пятнадцать раз.

В стране функционируют немногим более ста теплиц, общая площадь которых около 60 гектаров. Эти цифры несопоставимы с мировыми показателями. Кроме того, местные теплицы имеют низкую продуктивность, средняя урожайность всего 8—13 килограммов на квадратный метр. Так что белорусским ученым-аграрникам, у которых богатый опыт создания сортов овощных культур, сейчас грех не воспользоваться возможностями Евразийского союза. Польза для всех его членов будет несомненной.

Известный бренд — не гарантия доходов

Думаю, стоит обратить внимание и на экономическую составляющую. Овощеводство — одна из отраслей сельского хозяйства, где в большей мере, чем в других сферах аграрного сектора, формируются и действуют рыночные механизмы. Понятно, что нашим отечественным производителям трудно конкурировать с коллегами из Франции или Испании, в распоряжении которых самые высокоэффективные технологии, а главное — благоприятный климат. 

По количеству получаемой продукции гектар остекленных теплиц соответствует 20—30 гектарам овощей открытого грунта, а по стоимости — эквивалентен 100 гектарам. Но зачастую, выигрывая в качестве, мы проигрываем в цене. Яркая иллюстрация — ждановичские помидоры. Ну не может хозяйство продавать их ниже себестоимости. Вот и получается, что те же испанские зачастую дешевле. Даже известный бренд не гарантия высоких доходов.

Нет еще в республике и стройной системы торгово-логистических центров, которые могут быстро реагировать на потребности людей. Да и маркетинг явно хромает. К тому же, по сравнению со многими странами Европы, у нас до сих пор не налажена глубокая переработка сырья. В ЕС она доходит до 50 процентов, у нас в разы меньше.

Не снимается с повестки дня тема сохранности. В процессе хранения и переработки теряется около 40 процентов продукции, отрасль ежегодно несет неоправданные многомиллионные убытки. Специализированных помещений для закладки на межсезонный период катастрофически не хватает. Понятно, за пропавшую морковку с руководителя не спросят так строго, как за зерно. А жаль. Зимой она принесет весомый доход в казну хозяйства.

Один из ученых-аграриев образно назвал овощи и фрукты «музыкой питания». К сожалению, мы еще не научились брать все нужные ноты.

shevko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости