Минск
+5 oC
USD: 2.57
EUR: 2.78

Представляем делегата VIII съезда ФПБ Василия Яцкевича, слесаря-инструментальщика 7-го разряда

Факты трудовой биографии

Василий Яцкевич 36 лет работает слесарем-инструментальщиком на  ММЗ им. Вавилова. Сегодня он — делегат VIII съезда Федерации профсоюзов Беларуси.

В Минске открылся VIII съезд Федерации профсоюзов Беларуси. Съезд собрал более 500 делегатов из всех регионов страны — работников сельскохозяйственной, промышленной и других отраслей, бюджетных и финансовых организаций. К мероприятию присоединились и ветераны профсоюзного движения. Сегодня основной день форума, на котором предстоит подвести итоги работы за последние пять лет и принять программу деятельности ФПБ на 2020 —  2025 годы. А накануне проект этого документа делегаты рассматривали по секциям.

В работе съезда принимает участие Василий Яцкевич (на снимке), слесарь-инструментальщик 7-го разряда ОАО «Минский механический завод им. С.И.Вавилова — управляющая компания холдинга «БелОМО», представляет Белорусский профессиональный союз работников отраслей промышленности «БЕЛПРОФМАШ». На заводе он трудится 36 лет, удостоен множества наград, в том числе звания «Лучший по профессии».



Работа слесаря‑инструментальщика особая. Каждая деталь, которая затем будет использована в каком‑либо механизме (будь то соковыжималка или узлы тормозных систем), должна быть сделана точно и четко, как по нотам. Василий Иванович отвечает за штамповку. На заводе с 16 лет: сразу после 8‑го класса поступил в училище при предприятии, а отучившись год, отправился сюда на практику. Так и завертелось.

— Все эти годы работаю на одном и том же месте. Начинал с ученика, после училища присвоили 3‑й разряд. Отработав год, на два ушел в армию, потом вернулся. Биография, как видите, короткая, — улыбается Василий Иванович.

Но она определенно насыщенная и интересная. Шаг за шагом повышался уровень и разряды, усложнялись работы. Особенно трудно было, вспоминает, с фотоаппаратурой, ведь это очень мелкие детали. А председатель профкома Алексей Свядыш прямо говорит: у Василия Ивановича просто золотые руки, да и вообще он человек хозяйственный, ответственный, коллектив ему доверяет.

В итоге сейчас у слесаря Яцкевича 7‑й разряд. В рабочей профессии это высший пилотаж, и на заводе он такой единственный. Впрочем, у нашего собеседника есть еще 3‑й разряд фрезеровщика, 3‑й разряд токаря и 4‑й разряд шлифовщика!

— Когда я учился по своей специальности и сдавал на разряды, параллельно можно было получать и смежные профессии. Чтобы не ждать, пока тебе токарь выточит, а сделать все самому. Как говорил наш мастер еще в училище, слесарь‑инструментальщик должен уметь все. Даже набойку в обуви поставить!

Рабочий день Василия Ивановича всегда начинается в 7.00. Поэтому много лет его будильник звонит в 5.20, причем зачастую на даче в 30 км от заводской проходной, там он много времени проводит с апреля по октябрь.

— Жена до сих пор удивляется, как я встаю в такую рань. Но для меня нет никаких проблем, даже в выходные. А в деревне вообще отлично: просыпаешься — вокруг природа, оттуда на работу даже быстрее ехать, чем по городу, а в выходной можно рано утром травицу покосить…



— Это объясняет, почему вы так молодо выглядите.

— Нет, тут другой секрет. У меня просто жена хорошая, — смеется Василий Яцкевич.

Любовь к работе руками передалась и сыну Алексею. Он отучился в профлицее автомобилестроения, где освоил работу со станками с ЧПУ. Правда, любовь к спорту оказалась сильнее. В итоге высшее образование получил уже спортивное и сейчас футбольный судья высшей лиги чемпионата Беларуси.

Рабочий день закончен. Но домой Василий Иванович спешит не всегда. Уже много лет среди обязанностей дежурство в территориальной добровольной дружине, которая оказывает помощь милиции и ГАИ. Очень кстати, если нет светофоров на перекрестке, а дети в школу идут…


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ , Алексей ВЯЗМИТИНОВ
Загрузка...