Фактор Страхова

Завершившийся недавно турнир "Европейского хоккейного вызова" для многих игроков национальной сборной стал своеобразным экзаменом на профессиональную пригодность.
Завершившийся недавно турнир "Европейского хоккейного вызова" для многих игроков национальной сборной стал своеобразным экзаменом на профессиональную пригодность. Особенно это касалось дебютантов команды. Одним из таких новичков стал нападающий "Гомеля" Алексей СТРАХОВ. В 9 играх он умудрился набрать по системе "гол + пас" 19 очков, что явилось лучшим результатом турнира...

- Безусловно, события вроде признания лучшим игроком невозможно предсказать заранее. Я просто выходил на лед и играл, - рассказывает Алексей. - Возможно, немного повезло. Однако главным, на мой взгляд, явилось то, что у нас была очень хорошая команда, и я постоянно ощущал поддержку. Этот результат для меня очень важен, потому что нынешний сезон - первый в составе сборной.

- Сегодня твое имя на слуху, и немало болельщиков начинают ходить "на Страхова". А с чего начинался твой путь в хоккей?

- Я родом из Харькова, и моя спортивная карьера тоже начиналась там. В первом классе немного занимался спортивной гимнастикой, но из того увлечения ничего серьезного не вышло. Позже мой отец увидел объявление о наборе ребят в секцию хоккея и предложил мне попробовать... С тех пор я так и остался на льду. Теперь же мое юношеское увлечение стало моей работой, и пути назад уже точно нет.

- С тех пор прошло уже немало лет. Помнишь ли ты сейчас тех людей, кто помогал тебе делать первые шаги на льду?

- Да, конечно! Моими первыми тренерами были Евгений Гладченко и Юрий Церковнюк. Я до сих пор благодарен им за все. Однако наибольшее влияние на мое становление оказал Юрий Перегудов, у которого я занимался, когда в 16 лет переехал в Новополоцк. Именно этот период во многом определил мой дальнейший путь в жизни и спорте и помог сформироваться как хоккеисту.

- Выходит, что в 16 лет тебе пришлось покинуть свой дом. Как отнеслась твоя семья к такому повороту событий?

- С первых дней моего увлечения хоккеем меня поддерживали родители, за что им безмерно благодарен. Даже когда ради хоккея мне приходилось забрасывать занятия в школе, а после перейти в спортивный интернат, родители никогда не мешали и не запрещали. Они понимали, что это серьезно. В детстве отец даже нередко приходил на тренировки и давал мне советы... Поэтому, когда я принял решение о переезде, они сильно не противились. Сегодня, к сожалению, повидаться с ними удается только во время отпуска. Однако они постоянно следят за моими выступлениями и радуются успехам.

- Оглядываясь назад, ты можешь назвать самые значимые события в твоей карьере?

- Сложно вот так сразу вспомнить все, что случилось со мной за это время. По большому счету, по-настоящему серьезных достижений у меня еще не было. Я надеюсь, что у меня еще все впереди... Пожалуй, стоит вспомнить лишь участие в прошедшем "Евровызове". Особенно запомнился матч со сборной командой Украины в Киеве: играть пришлось против своих бывших соотечественников, многих из которых я знал лично. Признаюсь, некоторая неуверенность присутствовала, однако на игре она никоим образом не отразилась.

Что же касается неудач, то самым провальным этапом карьеры я считаю время, когда я играл за "Амур" и екатеринбургскую "Динамо-Энергию". Это были просто "мертвые сезоны", которые мне ровным счетом ничего не дали.

- А как оказался в Гомеле?

- Я играл в разных чемпионатах. Не претендую на абсолютную истину, но мне кажется, что уровень белорусского первенства за последние несколько лет вырос. Появилось много сильных игроков, что соответственно повлекло за собой неминуемое обострение интриги в матчах и во всем чемпионате. Я надеюсь, что этот процесс продолжится и в будущем. Что же касается моего выбора в пользу "Гомеля", то, как ни банально это прозвучит, мне просто понравились условия, которые они смогли предложить...

- Семьей ты обзавелся в Беларуси?

- Да, у меня жена из Полоцка и четырехлетний сын. Жена, хоть никакого отношения ни к хоккею, ни к спорту и не имеет, всегда с пониманием относится к необходимости моих частых отъездов на сборы и игры. Когда же "Гомель" играет домашние матчи, она всегда сидит на трибуне.

Сын же уже сейчас увлекается хоккеем. Конечно, в четыре года говорить о возможной спортивной карьере еще рановато. Если он все-таки примет такое решение, я всеми силами постараюсь помочь ему. Однако свое будущее каждый должен выбирать сам, поэтому главное, что я могу ему сейчас посоветовать, - это всегда быть верным поставленной цели. Тогда все получится.