Минск
+24 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Марк Цукерберг принял решение объединить сервисы Messenger, WhatsApp и Instagram

Facebook под колпаком

Как стало известно из информации The New York Times, создатель Facebook Марк Цукерберг принял решение объединить сервисы Messenger, WhatsApp и Instagram, что вызвало серьезную озабоченность в Германии. Дело в том, что комбинирование сторонних источников данных может привести к тому, что Facebook получит возможность создания уникальнейшей базы данных на каждого индивидуального пользователя. А ведь известно, что Facebook и ранее злоупотреблял своим влиянием при обмене информацией приложениями Twitter, WhatsApp и Instagram. Причем сведения о клиентах собирались без их добровольного согласия, а об утечке данных и о том, куда они передавались, пользователи зачастую даже не подозревали.

Рисунок Олега КАРПОВИЧА

В октябре Великобритания уже оштрафовала Facebook на круглую сумму после скандала вокруг аналитической компании Cambridge Analytica. Та незаконно получила данные десятков миллионов пользователей сети и сумела на этой базе разработать алгоритм анализа политических предпочтений избирателей США. Так что совсем неспроста немцы переполошились, и Национальная антимонопольная служба уже постановила ограничить сбор данных о пользователях компанией Facebook.

Кстати, о том, как и без Facebook личные данные граждан используются во время избирательных кампаний, прямо сейчас можно наблюдать, внимательно следя за ходом предвыборной кампании в Украине. Очень интересно. Но это уже другая история.

karpoviсh@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
4.5
Загрузка...