Фабрика мяса

Можно ли к обычному животноводческому комплексу применять промышленную терминологию, узнавал в Кличевском районе корреспондент “НÔ СПК “Доброволец” в смысле производственных составляющих все как на городских предприятиях. А по некоторым аспектам еще и лучше. Например, городского рабочего никто на предприятие не возит, он добирается общественным транспортом и за свой счет. Сюда же, несмотря на то что деревня Ореховка, центр хозяйства, от комплекса на расстоянии километра, к восьми утра рабочих доставляет автобус “Добровольца”. А в пять часов пополудни забирает людей и развозит по домам.

Такая сугубо “промышленная” продолжительность рабочего дня стала возможной благодаря разумной организации труда. А иначе и быть не может при таких объемах производства! Каждые сутки на комплексе при заполненности в 10 тысяч 300 голов телят “нарастает” 8,2 тонны мяса.
 Естественно, чтобы его получить, необходимы корма. Погружают их тут на кормораздатчики автопогрузчиком, а раздают механизмы.
— Ежедневно расходуется 110 тонн силоса и 27 — комбикорма, — сыплет цифрами начальник комплекса Леонид Черник. — Чтобы иметь такой кормовой баланс, надо вовсю стараться полеводам. Поэтому на комплекс работают все остальные отрасли хозяйства.
 Стараются не только полеводы. Экономисты подчитали, что невыгодно “Добровольцу” стало покупать комбикорма или обменивать их на фуражное зерно. Стали подумывать над тем, чтобы приобрести кормоприготовительный комплекс. Но польский слишком дорогой — 500 тысяч евро. Собралась инженерно-техническая служба и начала думать, как выйти из положения. И идея родилась! Создали агрегат собственной конструкции, на котором можно приготовить комбикорма любой рецептуры. И обошелся он в... 25 млн рублей. Теперь хозяйство покупает только премиксы (витаминные и биодобавки).
В минувшем году комплекс продал 3759 тонн мяса — чем не заводские объемы?! Львиную долю прибыли “Добровольцу” принесло именно мясо. Если среднесуточный привес по комплексу составлял 800 граммов, то в группе Сергея Наумчика на заключительном этапе откорма он превышал килограммовый. Даже на первом этапе от только что поставленных на откорм бычков телятница Татьяна Кунцевич получила привесы выше средних по комплексу.
— С нами охотно сотрудничают, — замечает Леонид Черник, — потому что “Доброволец” всегда вовремя рассчитывается, давно зарекомендовал себя как надежный партнер. А непрерывность циклов откорма на комплексе и постоянная заполняемость его дает возможность получать и соответствующую отдачу, хотя принято считать, что производство говядины большой прибыли не приносит.
В чистых, светлых корпусах комплекса стоят упитанные животные. С теми, что на заключительном откорме, вряд ли захотелось бы встретиться в чистом поле: полутонные быки выглядят и внушительно, и устрашающе. “Это наши доллары”, — с улыбкой говорит Леонид Владимирович. Хотя доллары хозяйство зарабатывает не только на говядине. В минувшем году оно произвело 9,5 тысячи тонн зерна кукурузы. Корм отменнейший! Но посчитали, что от продажи золотого зерна прибыль получится значительно большая, чем отдача при скармливании. Поэтому основная часть его пошла на реализацию.
Так, считая и экономя, положив в основу принцип целесообразности и выгодности, и работает в “Добровольце” фабрика мяса.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter