Фабрика гроз

У Саддама Хусейна не было биологического, химического, ядерного или какого-нибудь еще запрещенного оружия на момент вторжения в Ирак весной 2003 года.
У Саддама Хусейна не было биологического, химического, ядерного или какого-нибудь еще запрещенного оружия на момент вторжения в Ирак весной 2003 года. К такому выводу пришла группа американских экспертов во главе с Чарльзом Дулфером.

Если ее доклад и является явкой с повинной, то весьма своеобразной. Тысячестраничный том "ломится" от выражений, начинающихся с "хотя". Хотя "все иракское ОМУ было уничтожено в 1991 году", Хусейн "планировал начать его производство". Хотя после введения санкций против Ирака "интерес к биологическому оружию ослаб", экс-президент "активно пытался сохранить всю техническую документацию" и т.п.

Для политиков признавать свои ошибки - сродни добровольной пытке. И если уж они попадают в такую мазохистскую ситуацию, то выкручиваются как могут, доходя иногда до настоящего комизма. В свое время оригинальными признаниями прославился экс-президент США Билл Клинтон. Курил марихуану? Виноват, курил. Но не затягивался! В интимные отношения с Моникой Левински вступал? Да, но удовлетворения при этом не получал. На недавнем съезде своей партии британский премьер-министр Тони Блэр уже извинился за ошибки разведки. И с чисто британским юмором добавил, что искренние извинения за свержение Саддама Хусейна принести, увы, не может. После появления доклада об отсутствии ОМУ вице-премьеру Ирака Бархему Салеху пришлось мрачно отшучиваться, что оружием массового поражения был сам Саддам Хусейн.

Впрочем, вашингтонские политтехнологи прекрасно знают, что заметать следы лучше громом и молниями. СМИ цитируют не столько секрет полишинеля об отсутствии ОМУ, сколько невзначай приложенный список людей, которым, как утверждается цэрэушниками, Саддам Хусейн предлагал дешевую нефть в обмен на их поддержку отмены санкций. В списке, почерпнутом из документов, найденных в Ираке вместо оружия, сплошь пацифисты в вопросе войны в Ираке, в том числе лидер ЛДПР Владимир Жириновский, бывший министр внутренних дел Франции Шарль Паскуа, президент Индонезии Мегавати Сукарнопутри и даже украинские коммунисты и социалисты.

Правда, Чарльз Дулфер так и не сказал, пытались ли эксперты проверить полученную информацию по другим источникам. Ведь для этого нужно создавать еще одну "группу экспертов", а пока суд да дело, фабрика гроз-угроз будет работать.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости