Ежегодно МНС выявляет 5—7 тысяч белорусов, которые не могут назвать источники своих доходов

Такая цифра была озвучена журналистам на пресс-конференции в Доме прессы начальником управления налогообложения доходов и имущества физических лиц Министерства по налогам и сборам Андреем Ковалевским.


— Ежегодно налоговые органы анализируют доходы и расходы порядка 20—25 тысяч физических лиц, которые приобрели недвижимость, транспортные средства или совершили другие крупные дорогостоящие покупки, — рассказал эксперт. — По ходу выявляются лица, у которых расходы превышают доходы, и от них налоговые органы требуют представить декларацию о доходах и имуществе. Гражданин обязан дать свои пояснения в течение месяца, откуда у него средства на дорогостоящие приобретения. И если он этого сделать не может, то сумма превышения расходов над доходами облагается подоходным налогом по повышенной ставке — в размере 16%. 

Контроль соотношения расходов и доходов МНС ведет с 2003 года в рамках закона о декларировании физическими лицами доходов и имущества. В среднем от 5—7 тысяч белорусов требуют представить декларацию. Из них около 5 тысяч свои доходы не могут подтвердить и производят уплату налога. Административной ответственности за это не предусмотрено. 

— Гражданину предлагается только оплатить налог и пеню за каждый день просрочки, — пояснил эксперт. — А административная ответственность наступает только в случае неуплаты налога в установленный срок, то есть в течение 30 дней со дня извещения налогового органа.



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
4.5
Загрузка...
Новости