Минск
+18 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Останки около сорока человек эксгумируют ежедневно на месте брестского гетто

Останки до сорока человек практически ежедневно эксгумируют военнослужащие 52-го поискового батальона Министерства обороны со строительной площадки на улице Куйбышева, 85 в Бресте. С 24 января, когда в квартале, ограниченном улицами Машерова —Советской — Дзержинского — Куйбышева, начались строительные работы, подняли останки более 600 человек.
 

 
Земляные работы начал инвестор. На месте старых построек должен вырасти элитный «Прибужский квартал». Но ковш экскаватора выкопал кости. Работы пришлось приостановить. Вместо строителей теперь землю копают военнослужащие.
 

Председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук сегодня на встрече с представителями еврейских организаций города озвучил позицию горисполкома:
 
— Бойцы Министерства обороны не уйдут, пока не завершат работы.  Останки перезахороним на Северном кладбище, с соблюдением всех нравственных и канонических традиций. Там будет сооружен мемориал. Инвестор, который застраивает квартал, всячески содействует и готов участвовать в мероприятиях по увековечению памяти погибших.
 

Руководитель иудейской общины «Эмуна» Борис Брук высказал свою позицию:

 Мы благодарим руководство города за внимание и небезразличие. Так и надо: поднять останки, перезахоронить с соблюдением всех религиозных тонкостей. Это нужно сделать   торжественно — в память о брестчанах, которые жили в довоенном городе.
 
Раввин Брестской иудейской религиозной общины «Хабат» Хаим Рабинович обратил внимание на еще одну, по его мнению, важную деталь:

 Обязательно нужно вывезти из ям-могил еще и землю, а также найденные вещи. Это нужно, чтобы не осквернять память.
 

К слову, личных вещей расстрелянных узников гетто найдено немного: это монеты, немецкие марки, обручальное кольцо, подошвы ботинок, коронки из белого и желтого металла.
 
Брестское гетто существовало с 16 декабря 1941 года по 18 октября 1942-го. Сегодня память о жертвах Холокоста увековечена в Бресте —памятный знак узникам установлен на углу улиц Дзержинского и Куйбышева.


Фото: Юрий Макарчук
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...