Ей имя — Женщина.

Десять избранниц капризной фортуны встретились на торжественном подведении итогов II республиканского конкурса “Женщина года-2009”.

Десять избранниц капризной фортуны встретились на торжественном подведении итогов II республиканского конкурса “Женщина года-2009”.

Они такие разные — руководитель и домохозяйка, энергичная общественница и профессиональная мама, закаленная суровой жизнью воительница и сумевшая стать капитаном своей судьбы назло всем печалям оптимистка. В наш небогатый на милосердие и закаленность духа век, то и дело бросающий вызов простым человеческим ценностям — доброте, любви, отзывчивости, эти женщины остаются верны себе и щедро дарят окружающим частичку своего тепла. Их житейская мудрость заключена в простых словах: оставь на Земле после себя как можно больше хорошего, и тогда мир станет светлее...

Истории, рассказанные со сцены Большого театра оперы и балета, куда одна за другой поднимались финалистки конкурса “Женщина года-2009”, запали в душу каждого из 1200 гостей, присутствовавших на празднике. Быть может, потому, что судьба любой из этих десяти достойна, по меньшей мере, целого романа. А еще лучше — толкового сериала из разряда тех самых, за перипетиями  сюжетных линий которых мы следим, затаив дыхание.

Анна ГОРЧАКОВА... Награждена орденом ортодоксальных госпитальеров. Она возглавляет первый в Беларуси и на всем постсоветском пространстве центр паллиативной помощи безнадежно больным детям — Белорусский детский хоспис. Статная, энергичная женщина. Всегда с доброй улыбкой на лице. Она твердо убеждена в том, что руки, дарующие помощь, святее молящихся уст. “Часто для того, чтобы жить, требуется больше мужества, чем для того, чтобы умереть”, — говорит Анна Георгиевна, не понаслышке знающая, что такое хоронить собственное дитя...

Татьяна КРАВЧЕНКО, член Национальной комиссии по нравственности. Она стала председателем Республиканской организации многодетных родителей почти 20 лет назад. Говорят, что человек, долгое время пребывающий на одной должности, постепенно выгорает и творчески, и эмоционально. “Что вы, — смеется Татьяна Александровна, когда журналисты задают ей провокационный вопрос о желании сменить сферу деятельности. — Я бесконечно благодарна судьбе за свою работу! Как здорово, когда вместе мы большая сила, одна дружная семья!” Эта удивительная женщина инициировала множество идей по поддержке многодетных семей, предметом ее особой гордости стал придуманный и реализованный фестиваль творчества многодетных семей...

Светлана ПОХОДОВА почти 30 лет проработала в исправительной колонии № 4 управления департамента исполнения наказаний МВД по Гомельской области. Сейчас — начальник этого учреждения. На ее хрупких плечах — непростая забота: как достучаться до каждой преступившей закон женщины. “Обеспечить полную занятость осужденных, создать бытовые условия в колонии — это, конечно, и важно, и нужно, — выражает свою точку зрения Светлана Павловна. — Но не дело, когда души их — потемки. Этим женщинам с очень специфическими судьбами просто необходимо реализовать свое творческое, лучшее “я”! Вот почему в нашем учреждении успешны многочисленные проекты: “Театр в тюрьме”, “Телестудия “Вектор”, конкурс “Напиши письмо маме”...” Сослуживцы Светланы Походовой единодушны во мнении: умение начальника колонии выслушать и понять каждую из осужденных женщин, вовремя дать дельный совет многих заставило взглянуть на свою жизнь другими глазами...

В хозяйстве под началом директора РУСП “Экспериментальная база “Натальевск” Червенского района Елены МАХНАЧ трудится 260 человек, из которых 145 — женщины. Поэтому победа любимого директора стала для них и событием номер один, и в какой-то мере признанием заслуг всех сельских тружениц. Сама Елена Эдуардовна не могла сдержать эмоций: “В каждом из нас живет ребенок. И если считать, что внутри меня девчонка, то я сейчас от радости хожу вприпрыжку. У меня настолько положительные эмоции от этого праздника, от признания моих достижений, что я спешу поделиться своим непередаваемым ощущением счастья с как можно большим количеством людей. Быть даже номинантом конкурса “Женщина года” было очень волнительно. А когда я узнала состав комиссии, которая будет рассматривать наши документы, стала волноваться еще больше. Я уже 12 лет руковожу хозяйством, и за это время нам действительно удалось достичь немалых высот. Я считаю, что сегодня труд на селе должен приносить не только доход государству, но и радость, удовлетворение самим людям. Я очень люблю свою землю и сделаю все, чтобы она становилась еще краше!”

Наталья МАНЬКО и Ольга БОШКО — наш ответ всем тем, кто уверен, что удел женщины — это кухня, детская и телевизор. Поочередно поднимавшиеся на сцену обе представительницы так называемого слабого пола — успешные руководители своих учреждений. Наталья Викторовна, генеральный директор ОАО “Барановичский комбинат хлебопродуктов”, еще к тому же и член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, депутат Барановичского городского совета депутатов. Ольга Николаевна — начальник Дятловского ДРСУ № 119, награждена знаком “Ганаровы дарожнік Рэспублікі Беларусь”. В ее организации, которая имеет лучшую в области производственную базу, планируют замахнуться на первенство в республике, особое внимание уделяется социальной сфере. Обе женщины — красивые, целеустремленные и успешные, живут по принципу: “Слова не должны расходиться с делами”.

Когда-то Раиса ШАМАК, сама выросшая в многодетной семье, и помыслить не могла, что станет настоящей маленькой хозяйкой большого детского дома семейного типа. Всего за пять лет, с тех пор, как она решила посвятить свою жизнь обделенным родительской лаской малышам, через теплые руки Раисы Николаевны прошло 12 детей. Сейчас она профессиональная мама 9 мальчишек и девчонок, гордо носящая “титул” родителя-воспитателя Осиповичского районного отдела образования. “Я считаю, что главное предназначение любого человека — создавать мир в себе и нести его людям”, — говорит женщина года.

Ей вторила и Валентина КРИЦКАЯ — многодетная мама из Лепельского района, родившая и воспитавшая 9 детей. “Мир можно менять к лучшему, но только начиная с себя, — убеждена Валентина Ивановна. — Точно так же, как и благоустраивать землю — с уголка, где родился и живешь...” Эта удивительная женщина бережно хранит и возрождает традиции своего края. Ей удалось сберечь старинный белорусский обряд “Жаніцьба Цярэшкі”, а в созданной ею вместе с сыном усадьбе охотно отдыхают иностранцы. “Многие из моих гостей в шутку утверждают, что Беларусь им известна прежде всего по гостеприимству нашего дома!” — смеется Валентина Ивановна.

Самой старшей из победительниц, Ольге АНДРОСИК, исполнилось 94 года, однако, несмотря на столь почтенный возраст, она с большим удовольствием совершила путешествие из Жабинковского района в Минск. На пиджаке убеленной сединами женщины, скромно сидящей в огромном зале театра, трудно было найти свободное от орденов и медалей место. В биографии Ольги Аксентьевны — Ялта и Севастополь, Кенигсберг и Берлин. “Такое было время, — философствует победительница. — Женщинам пришлось проявить мужские качества — силу, стойкость, мужество”. Вероятно, заряда энергии, полученного в молодые годы, ветерану войны хватило еще на шесть десятилетий вперед, ведь Ольга Аксентьевна только 14 лет, как вышла на пенсию. Она и сегодня — пример для современников.

“А я никогда не считала себя героиней. Просто очень люблю жизнь!” — это слова Елены ВАСИЛЕВИЧ, пришедшей на церемонию награждения со своим взрослым красавцем сыном. Инвалид с детства 1-й группы, Елена Константиновна историей своей жизни заставит покраснеть каждого, кто привык из пустяка создавать проблему. Она родилась со страшным диагнозом “ластоногость”. Обреченная на скучное существование инвалида, эта мужественная женщина решила бросить вызов судьбе. “Я научилась сама чистить картошку, делаю все по дому и даже вышиваю неплохие картины, освоила профессию швеи, — рассказывает победительница. — Но мое самое большое достижение и ни с чем не сравнимое счастье — это рождение и воспитание сына. Вот, женила своего мальчика в прошлом году. Так что еще и внуков скоро дождусь!” Когда Елену Константиновну попросили озвучить девиз ее жизни, она раздумывала недолго. Вынужденная передвигаться при помощи инвалидной коляски, наша героиня сказала просто: “Вперед, только вперед. И ни шагу назад!”

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter