"Евровидение" в Израиле могут отменить. За сутки нужно найти 12 млн евро

Проведение "Евровидения" в Израиле находится под вопросом. Государственная корпорация телерадиовещания "Кан" до настоящего момента не получила информации о готовности страны вложить деньги в песенный конкурс, хотя остались всего сутки до решения вопроса, заявил глава совета корпорации Гиль Омер в письме премьер-министру Биньямину Нетаньяху, сообщает РИА Новости.

В опубликованном тексте обращения к главе правительства руководитель корпорации напоминает, что если в течение суток Европейский вещательный союз (EBU) не получит 12 миллионов евро, то Израилю необходимо будет отказаться от проведения "Евровидения".

По условиям EBU, корпорация "Кан" обязана была перевести залоговую сумму, чтобы доказать серьезность намерения организовать песенный конкурс в следующем году. Срок перевода денег истек, и в качестве исключения его продлили до 14 августа.

AFP 2018 / Francisco Leong

Однако разъяснений о готовности Израиля принимать "Евровидение" нет. Отмечается, что гендиректор минфина обещал лишь обсудить в кабинете министров вопрос о выплате залоговой суммы и дал понять, что в бюджете не предусмотрены такие расходы.

Сама же корпорация боится вкладывать деньги, если по какой-либо причине потом будет нужно отказаться от конкурса, ведь в этом случае деньги останутся у европейского оргкомитета. Кроме того, в последнее время уже наметился ряд проблем с организацией: кампания бойкота со стороны некоторых государств, несогласие европейцев с выбором площадки в Иерусалиме и так далее.

Омер отмечает, что отказ правительства от финансовой помощи конкурсу станет точкой невозврата — Израиль потеряет право на проведение "Евровидения-2019", выигранное певицей Нетой Барзилай, которая оказалась лучшей на музыкальном конкурсе в мае 2018 года. Премьер-министр Израиля после победы Барзилай написал в Twitter: "В следующем году — в Иерусалиме!"

По сообщению издания Marker, "Кан" затребовал на финансирование "Евровидения" в пять раз больше, чем Швеция, организовавшая конкурс в 2016 году. Австрия, Украина и Португалия также потратили гораздо меньше, чем собирается затратить израильская вещательная корпорация.

Общий бюджет для "Евровидения", который презентовал "Кан" правительству, составляет 157 миллионов шекелей (почти 45 миллионов долларов). В то же время министерство финансов подсчитало, что разница между планируемыми доходами и реальными расходами сильно велика.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Алина ЯНЧУР
Загрузка...