Евросоюз ждет удара справа

Европа стремится не допустить роста правого популизма

На Мальте прошел внеочередной неформальный саммит Евросоюза. Подобный формат неофициальных встреч является важной составляющей европейской политики. Обычно здесь не принимают каких-то кардинальных решений, однако у глав европейских государств появляется возможность «сверить часы» и обсудить текущие проблемы, которых в таком сложном и неоднородном объединении, как ЕС, всегда немало.

Фото news.day.az

Сегодня формат подобных встреч становится особенно актуальным, учитывая системный кризис, охвативший как внутреннюю, так и внешнюю политику Евросоюза. Миграционный кризис, Brexit и рост евроскептицизма в странах континентальной Европы, стремительно портящиеся отношения со США — все эти вызовы требуют выработки координированной политики, разделяемой большинством стран — участниц союза. Однако сегодня ЕС разобщен как никогда, а исход выборов во Франции и Германии может внести еще больший раскол в европейские ряды.

В условиях стремительных перемен, происходящих в мировой политике, нынешний европейский истеблишмент оказался в положении консерваторов, стремящихся сохранить привычный им статус-кво эпохи расцвета неолиберального глобализма. Поэтому ключевой задачей правящих кругов Евросоюза становится консолидация сторонников «неолиберального консенсуса» и противодействие набирающему силу лагерю правых популистов.

Несмотря на громкие победы правых популистов в прошлом году, сегодня их положение устойчивым отнюдь не выглядит, а это значит, что у неолиберальных элит есть все шансы восстановить пошатнувшееся положение. Дональд Трамп, на критику в адрес которого неолиберальные европейские элиты не скупятся (в мальтийской Валлетте эта критика звучала снова), столкнулся с яростным сопротивлением со стороны своих политических оппонентов и, похоже, уже потерпел первое серьезное поражение. Президентский указ о запрете на въезд в США для граждан ряда мусульманских стран, вызвавший бурю негодования у противников Трампа, удалось заблокировать на время разбирательств о конституционности данного решения. Попытки администрации Трампа оспорить этот шаг были отклонены. Таким образом, Трамп столкнулся с трудностями в осуществлении одного из ключевых пунктов своей программы: закрытия доступа в США для нежелательных, по его мнению, гостей.

Эти новости из-за океана европейскими элитами были восприняты с воодушевлением. Впрочем, отношения ЕС со США будут во многом зависеть от того, удастся ли не допустить прихода евроскептиков к власти во Франции и Германии. И если в Германии позиции неолиберальных элит по-прежнему сильны, то во Франции положение весьма тревожное. Крайне неудачное правление президента Олланда, сопровождавшееся ухудшением экономической ситуации и невероятным всплеском террористической активности, привело к резкому усилению позиций евроскептиков. По опросам, лидер Национального фронта Марин Ле Пен является лидером президентской гонки. На встрече с избирателями в Лионе 4 февраля Ле Пен назвала три основные, по ее мнению, угрозы для Франции: терроризм, неконтролируемая миграция и глобализация. Ее возможная победа станет ударом в самое сердце ЕС, неформальным ядром которого является альянс Франции и Германии. Поэтому противодействие натиску правых в Париже является, пожалуй, задачей номер один для европейских элит.

В этом плане немаловажным является «перехватывание знамен» у правых популистов. Действующим европейским элитам необходимо показать, что они в состоянии справиться с теми вызовами, о которых говорят их оппоненты. Поскольку своим взлетом правый евроскептицизм во многом обязан неконтролируемой миграции, эта тема оказывается ключевой. Не случайно именно она оказалась в центре повестки мальтийской встречи. Надо отметить, что в этом вопросе есть определенные успехи. Благодаря договоренностям с Анкарой удалось практически перекрыть поток нелегалов с Ближнего Востока через Турцию и Грецию. Однако по-прежнему остается проблемным североафриканское направление, где главными воротами для нелегалов стала Ливия. Подобному положению дел немало поспособствовала непродуманная политика самого ЕС, в особенности руководства Франции, приложившего руку к свержению ливийского лидера Каддафи. После этого Ливия погрузилась в пучину гражданской войны и де-факто прекратила существование как единое государство, а транзит нелегалов стал доходным бизнесом для местных группировок. Сегодня ЕС вынужден расплачиваться за эти непродуманные действия.

shimoff@rambler.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости