Евросоюз запретит молдавским крестьянам забивать свиней

СОГЛАШЕНИЕ о свободной торговле с ЕС предполагает множество ограничений для молдавских крестьян, в том числе на деятельность, связанную с многовековыми традициями, в частности — забой свиней к праздникам

Чолош говорил о выгодах от соглашения об ассоциации с ЕС, избегая отрицательных сторон документа. «Мы разработали программу по поддержке мелких фермеров, чтобы они могли конкурировать с более крупными компаниями. Молдова разработала Стратегию развития сельского хозяйства, и на ее внедрение Европейский Союз намерен выделить порядка 100—120 миллиона евро», — сообщил еврокомиссар.

В связи с этим присутствовавший на встрече башкан Гагаузии Михаил Формузал предложил европейскому представителю проинформировать население Молдовы о «правилах игры», вводимых соглашением об ассоциации с ЕС.

«Подписание соглашения об ассоциации можно сравнить с получением водительского удостоверения. Нужно соблюдать все правила. Например, крестьянин должен знать, что у него уже не будет права забить свинью дома и продать мясо — будут специальные бойни, где проверяется качество продукции и будут выдаваться сертификаты», — объявил Формузал.

Еврокомиссар не опроверг эту информацию, подчеркнув, что есть правила игры, которые должны соблюдаться, «но преимуществ больше».

Так уже было в Румынии, где после подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом одним из самых больших сюрпризов для крестьян стал забой скота исключительно на бойнях за соответствующую плату. Кроме того, румынским крестьянам запретили производить вино и крепкий напиток — цуйку — в неограниченном объеме, поскольку Евросоюз ввел определенную квоту. А за ее превышение крестьян принудили платить налоги и сборы.

По материалам интернет-ресурсов

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?