Минск
+24 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Евросоюз вводит санкции против Турции

Европейский союз вводит санкции в отношении Турции из-за бурения в исключительной экономической зоне Кипра, сообщили в Совете ЕС.

Фото: pixabay

По итогам заседания глав МИД 28 стран ЕС принято решение приостановить переговоры по заключению Всеобъемлющего соглашения с Турцией о воздушном транспорте, а также не проводить Совет ассоциации и дальнейшие заседания диалогов высокого уровня между ЕС и Турцией.

Против Турции будут применены и финансовые санкции — предлагается сократить объем субсидий Турции на 2020 год (на период переговорного процесса о вступлении в ЕС), Европейскому инвестиционному банку предложено пересмотреть кредитную деятельность в Турции.

В Совете ЕС заявили, что возможны и иные санкции, если того потребует развитие ситуации.

Предметом спора стало месторождение газа на шельфе Кипра, в частности, месторождение "Афродита", обнаруженное американской компанией Noble Energy, запасы которого оцениваются в 140 млрд кубометров, передает ТАСС.

Анкара оспаривает границы исключительной экономической зоны Кипра, заявляет о намерении отстаивать турецкие интересы даже с помощью оружия и направляет туда специалистов для проведения геологоразведочных работ.

10 июня власти Кипра санкционировали арест членов экипажа турецкого бурового судна, несмотря на это, 4 июля Турция направила в район второе судно для проведения работ на шельфе.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...