Евросоюз продлил санкции в отношении России до середины 2018 года

Лидеры стран ЕС решили продлить экономические санкции против России до середины следующего года. Об этом у себя в твиттере написал председатель Европейского совета Дональд Туск. Ограничения касаются сфер энергетики, обороны и финансов.


Продлить санкции сначала хотели чиновники и дипломаты в Брюсселе. Это санкции, которые ввели с 31 июля 2014 года на фоне присоединения Крыма и начала вооруженного конфликта в восточной Украине.

Вчера президент Франции Эмманюэль Макрон и Ангела Меркель заявили, что Минские соглашения до сей поры не исполнили. Хотя именно это и является условием для снятия санкций. Поэтому ограничения продлили еще на 6 месяцев.

Санкции в последний раз продлевали в июне. Закончиться эта мера должна была в январе 2018 года.

В списках числятся крупнейшие российские компании с госучастием. Он ограничивает доступ на европейский финансовый рынок. Это, к примеру, нефтегазовые компании «Роснефть», «Газпром нефть» и «Транснефть», банки с госучастием — Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Внешэкономбанк, — а также крымские компании.

На компании оборонительного сектора ввели эмбарго на экспорт оружия, а также запретили экспортировать товары двойного назначения и технологии для военного использования в Россию.

Запреты коснулись и поставок в Россию высокотехнологичного оборудования для добычи нефти в Арктике, на глубоководном шельфе и сланцевой нефти.

Кроме экономических санкций, ЕС ввел личные санкции в отношении госслужащих в Крыму и отдельные санкции против полуострова. «Крымские» экономические санкции не снимут как минимум до конца июня, персональные — до марта.

Санкции против России ввел не только Евросоюз. Дональд Трамп в августе подписал закон, который сводит воедино и дополняет большой объем санкций в отношении России, которые приняли после присоединения Крыма и начала конфликта в Донбассе.



Подготовила Яна БОГДАНОВА


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости