Евросоюз одобрил новую единую сельскохозяйственную политику

Тем самым завершился длительный марафон согласований и уточнений. В Европе полно трудностей, и хлебных бунтов из-за нехватки продовольствия не хочет никто. Поэтому в этом отношении там предпочитают планирование, а не некую невидимую руку рынка.

МИНИСТРЫ сельского хозяйства стран ЕС окончательно одобрили все параметры согласованной аграрной политики Евросоюза на период 2014—2020 годы

Тем самым завершился длительный марафон согласований и уточнений. В Европе полно трудностей, и хлебных бунтов из-за нехватки продовольствия не хочет никто. Поэтому в этом отношении там предпочитают планирование, а не некую невидимую руку рынка.

Единая сельскохозяйственная политика ЕС берет свое начало в 1962 году. Легко представить, сколько средств в итоге было закачано в сельское хозяйство Европы. В 70-е годы аграрный бюджет обходился в 70 процентов всего бюджета ЕС. Затем эта доля снижалась. На рубеже века аграрный бюджет Евросоюза обходился в 40 процентов всего бюджета ЕС, в 2014—2020 годах на это выделят 38 процентов. Как отмечается на сайте «Евроархив», за семь лет европейские фермеры получат помощь в размере 408,3 млрд. евро. При этом на субсидии будет потрачено 312,7 млрд. евро. Это 76,6 процента всего аграрного бюджета. 23,4 процента, или 95,6 млрд. евро, будет выделено на развитие сельских территорий. Размер же всего годового бюджета ЕС — 960 млрд. евро.

В ходе переговоров и обсуждений было решено выплачивать субсидии с упором на сохранение экологии. Решено также увеличить долю, предназначенную для поддержки молодых фермеров, для владельцев мелких хозяйств и для фермеров, практикующих органическое (натуральное) сельское хозяйство. До 30 процентов субсидий получат фермеры, практикующие севооборот, сохраняющие пастбища и природу и т. д.

Изменения произойдут и в механизме выплат фермерам новых и старых членов Евросоюза. Там, где в настоящее время получают меньше, чем в среднем по Европе, выплаты постепенно будут увеличивать. Министры так и заявили: целью реформ является акцент на защите экологии и более справедливом распределении субсидий.

Теперь Еврокомиссия должна разработать план применения реформ. Дело это непростое даже в масштабах одной страны. Что уж говорить о Евросоюзе в целом. Поэтому разрешены некоторые отклонения. На все согласования и поиски компромисса уйдет время, поэтому в полной мере все положения реформы не заработают до 2015 года.

Фермерские организации вообще положительно оценили общий итог реформ. Потери для фермеров оказались минимальными.

По материалам интернет-ресурсов

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?