Минск
+17 oC
USD: 2.02
EUR: 2.26

Евросоюз намерен приостановить безвиз для некоторых стран

Из-за возрастающего количества желающих получить политическое убежище в Евросоюзе граждан, для которых действует безвизовый режим с ЕС, Еврокомиссия готовит ряд защитных мер, передает Deutsche Welle.


В своем последнем интервью комиссар ЕС по миграции и внутренних делам Димитрис Аврамопулос заявил, что если нынешняя ситуация сохранится, то Евросоюз будет вынужден приостановить безвиз для отдельных стран. В первую очередь речь идет о странах Западных Балкан и Латинской Америки. При этом сам политик надеется, что возникшие вопросы можно будет решить без принятия крайних мер. "Наше послание государствам, граждане которых имеют право въезжать в ЕС без виз, ясно: защищать эту привилегию — ваша ответственность", — подчеркнул еврокомиссар.

Между тем количество нелегальных соискателей убежища в ЕС в целом опустилось на уровень 2014 года до начала миграционного кризиса. За первые месяцы текущего года количество нелегальных соискателей сократилось на 31%, по сравнению с прошлогодними показателями.

Каждое четвертое заявление об убежище подавали граждане из стран, которые имеют безвизовый режим с Евросоюзом. Например, количество соискателей убежища из Венесуэлы в сравнении с таким же периодом 2018 года выросло на 121% и достигло 14 257 человек. Положительный ответ на запрос об убежище получает меньшая часть из просящих.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...