Евроремонт только для младших классов

Горячая пора, в прямом и переносном смысле, настала для учеников и педагогов. Девчонки и мальчишки, а также их родители заняты покупками к школе, а учителя наводят последний глянец в учебных заведениях перед первым звонком. Им особенно нелегко — времени в обрез, а в «боевую готовность» средние учебные заведения республики должны быть приведены до конца этой недели. Как здесь справляются с этой сложной задачей? Мы решили заглянуть в одну из школ Гродненского района.

О чем мечтает директор СШ № 1 Скиделя Татьяна ККорреспондент «БН» побывала в одной из школ Гродненского района.ОЗЛОВА?

Горячая пора, в прямом и переносном смысле, настала для учеников и педагогов. Девчонки и мальчишки, а также их родители заняты покупками к школе, а учителя наводят последний глянец в учебных заведениях перед первым звонком. Им особенно нелегко — времени в обрез, а в «боевую готовность» средние учебные заведения республики должны быть приведены до конца этой недели. Как здесь справляются с этой сложной задачей? Мы решили заглянуть в одну из школ Гродненского района.

В СШ № 1, что в Скиделе, едем вместе с представителями районного отдела образования, центра гигиены и эпидемиологии, территориального центра социального обслуживания населения. «Мы должны убедиться, что школа готова принять детей, — говорит мне Ирина Долгошей, директор территориального центра социального обслуживания населения Гродненского района.

Эта школа — самая крупная в Гродненском районе: 640 учеников. Педагогических кадров — в достатке.

— Успешно грызть гранит науки мальчишкам и девчонкам помогают 63 педагога, из них — 80 процентов имеют первую и высшую категории, — говорит Алла Перебяшкина, методист отдела образования Гродненского райисполкома. — В сентябре в школе ожидают новых учителей — по русскому языку и литературе, физкультуре, дефектологии, математике, информатике, а также педагогов-организаторов.

— Жаль, в штате мало мужчин, — сокрушается директор Татьяна Козлова, — всего семеро. Но надеемся, что осенью ситуация поправится.

Здесь традиционно самый большой набор в первый класс. В прошлом году, к примеру, пришли 88 малышей, а сейчас родители уже записали 65 детей. Первоклашки ждут предстоящего события с нетерпением. «Мне купили «форму» — брюки и пиджак, — рассказывает шестилетняя Даша Томашевская, — хочется побыстрее их одеть. А рюкзак достался от братика». Девочка признается, что всегда любила наблюдать, как делает уроки старший брат, а в школу хочет пойти, чтобы вырасти и стать поваром (очень любит помогать маме на кухне!).

 Девочка признается, что всегда любила наблюдать, как делает уроки старший брат, а в школу хочет пойти, чтобы вырасти и стать поваром (очень любит помогать маме на кухне!).

С Дашей я познакомилась в детском пришкольном лагере «В защиту детства»: сюда все лето могли ходить будущие первоклашки, наравне с учениками младшей школы. «Это — «изюминка» СШ № 1», — говорит Алла Перебяшкина. «Подобный эксперимент мы провели впервые, — объясняет директор Татьяна Козлова. — И он призван облегчить привыкание детей к школе. И потом, лето на селе — горячая пора, родители малышей заняты на сельхозработах (в учебное заведение ходят ученики не только из Скиделя, но и близлежащих деревень), а здесь ребенок и накормлен, и под присмотром».

Сама средняя школа в Скиделе — это два отдельно стоящих здания — для старших и младших учащихся — на расстоянии 600 метров друг от друга, так что во время занятий директору приходится «нарезать» по нескольку кругов в день. Зато, смеется Татьяна Николаевна, это позволяет сохранить стройную фигуру. «А если серьезно, — говорит она, — мечтаем о реконструкции с расширением». Глобальная перестройка старшей школы запланирована на 2013 год: она должна объединить под одной крышей пищеблок на 120 мест, учебные кабинеты, библиотеку. У детей появится и спортивный зал, о котором они так давно мечтают. А пока евроремонтом мальчишек и девчонок встретит только здание для младших классов. Учеников старших классов педагоги и шефы пока смогли порадовать лишь косметическим ремонтом: «Сделали что могли», — грустно улыбается директор.

 «В школе чисто, уютно, — говорит Юлия Макарова, помощник врача-гигиениста Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии, — но реконструкция здания для старших классов, конечно, нужна. Особое беспокойство вызывает столовая для старшеклассников. Ранее мы выносили предписание о запрете на ее эксплуатацию: администрация сделала все, чтобы устранить недостатки. Мы разрешили использовать еще год — до капитального ремонта столовой, запланированного на 2011-й. Но нас здесь следует  ожидать каждые три месяца: если санитарно - эпидемиологическая ситуация вызовет опасения, работу столовой опять приостановим».

Младших школьников, находящихся в продленке, предусмотрено кормить три раза в день — завтраком, обедом и полдником, старшеклассников — завтраком (вегетарианским или с использованием мяса — на усмотрение родителей).

Всего за последних несколько дней санитарные врачи приняли участие в 26 проверках. Среди наиболее распространенных недостатков —  нехватка технологического оборудования на пищеблоках, не подключенные к системе водопровода и канализации умывальники, не оборудованные индивидуальными кабинами санузлы, не замененные ветхие столярные изделия (окна, двери), поврежденная эмалированная посуда.

К слову, ни одного из перечисленных недостатков в СШ № 1 Скиделя не обнаружено. И проверяющие выносят вердикт: школа готова к новому учебному году.

Директору и педагогам школы лишь остается дождаться 1 сентября, и чтобы вдоль всей линейки обязательно пробежала собака: такова здесь примета удачного учебного года.

Елена КОВАЛЕВА, «БН»

НА СНИМКЕ:   первоклашка  Даша ТОМАШЕВСКАЯ  с нетерпением ждет 1 сентября; директор ГУО «Средняя общеобразовательная школа № 1» Скиделя Татьяна КОЗЛОВА; руководитель танцевального коллектива «Крыничка», учитель ритмики Елена БУДРИНА и ее ученицы.

Фото Николая ЛЕОНОВА,  «БН»



Справка «БН»

Как сообщает заместитель начальника управления образования Гродненского облисполкома Иван Урбанович, в регионе насчитывается 440 общеобразовательных учреждений, включая школы-интернаты. На 17 августа к новому учебному году были готовы 383 школы, акты готовности подписаны 268 учебным заведениям. На ремонтно-строительные работы из областного и местных бюджетов было выделено 37 млрд. 651 млн. рублей, еще 16 млрд.137 млн. рублей — на ремонт школ, находящихся в агрогородках, а это 51 учебное заведение. На 17августа было освоено соответственно 20 млрд. 147 млн. руб. и 12 млрд. 352 млн. рублей.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости