Европу ждет потоп?

ООН предупредила страны Восточной и Центральной Европы об угрозе наводнений, вызванных таянием льда и снега, который обильно выпал этой зимой во всем регионе.

В странах Восточной и Центральной Европы в ближайшее время могут «ожить» широкомасштабные наводнения.

ООН предупредила страны Восточной и Центральной Европы об угрозе наводнений, вызванных таянием льда и снега, который обильно выпал этой зимой во всем регионе.

Наибольшему риску из-за талых вод подвержены придунайские районы. Сейчас вдоль реки Дунай уже начинается оттепель. В то же время огромные просторы от Сербии до Болгарии остаются под снегом. Разрушительные наводнения могут привести к гибели людей и экономическим потерям, особенно в местах, где отсутствуют дамбы и водоотводы.

В период этой суровой зимы, когда погибли сотни людей, был выявлен ряд недостатков в деле подготовки к наихудшим сценариям. Многие уязвимые общины по всей Европе были отрезаны от транспорта, школ, медицинских учреждений и электроэнергии.

Специальный представитель Генерального секретаря ООН по уменьшению опасности бедствий Маргарета Вальстрем призвала все государства региона надлежащим образом подготовиться к предстоящему стихийному бедствию. И привела в пример Болгарию, власти которой уже проверили более 500 водоотводов и плотин, а также выбрали воду из некоторых водохранилищ.

В ООН напомнили, Европейская система оповещения о наводнениях была введена в действие после того как вода вышла из берегов Эльбы и Дуная и привела к затоплениям во многих европейских странах.

По мнению экспертов-климатологов, грядущие наводнения будут самыми широкомасштабными за последние 10 лет.

* * *

Этой весной паводки в бассейнах крупнейших рек Украины будут находиться в пределах среднегодовых значений. В МЧС Украины заявили: «Наиболее паводкоопасные регионы Украины — бассейны рек Днепра, Дуная, Днестра, Десны, Припяти. Также паводкоопасные горные реки, которые текут по территории Карпат и Крыма. Гидрометеорологические условия, сложившиеся в Украине, пока не дают оснований для беспокойства. Паводок в стране будет, но масштабы и объемы этого ежегодного явления находятся в пределах нормы».

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?