Европогода в Минске

Одно время один популярный телеканал Старого света старался изо всех сил не замечать Минск не только как евростолицу, но даже элементарную погоду в нем. Как вы помните, на климатической телекарте такого города не существовало.

Затем времена вроде как изменились, хотя и солнце, и дождь на территории нашей суверенной республики, вместе с другими европейскими странами, не поменялись ни в худшую, ни в лучшую сторону. Словом, законы природы, вместе с законами экономики и политики, нам, как и всему прогрессивному человечеству этого уголка планеты, были присущи и обязательны к исполнению в равной степени с другими. Но вот почему-то эти самые «другие» предпочитали нас упорно не признавать.

Сейчас, слава Богу, европейцы узнают из своих теленовостей нашу погоду регулярно. Но не более того…

Ни экономика, ни политика, ни социум белорусов, по санкции брюссельских и иных «телебоссов», не представляются вниманию тамошних владельцев телеящиков. За них, налогоплательщиков, как водится в «демократических» еврогосударствах, решают толстосумы от экономики и политики. А именно: что «свободным» гражданам смотреть, а что — не обязательно. Вот если где-нибудь у нас «что не так», тогда всенепременно надо досадить стране-соседке сенсационной и часто просто откровенно дутой телекартинкой. И «пипл» хавает то, что подают на его потребительский стол, не имея возможности воспользоваться полным, что называется, меню событий и фактов. Все остальное эфирное круглосуточное время канал пережевывает бесконечные протокольные мероприятия своих еврочиновников и такие же многочисленные кровавые и протестные сцены «благополучной», по уши закредитованной и, похоже, ни на минуту не выключающей печатный денежный станок, матушки-Европы.

А между тем не замечать того, что происходит в центре континента, то есть в нашей Беларуси, не кровавого и скучно-чванливого, а, действительно, делового, интеграционного и прорывного, невозможно, кажется, даже слепым землянам с европейской пропиской. И пора бы уже им, а также ответственным идеологам на Западе, да и за океаном, считать такую, с позволения сказать, политику моветоном.

И НЕ БУДЕМ далеко ходить за примерами, возьмем последние — позавчерашние события в Минске. Белорусско-российские встречи, переговоры и решения. По Союзному государству. И в контексте двухсторонних отношений — по Таможенному союзу, Единому экономическому пространству и даже по Всемирной торговой организации. Что, разве Европе и европейцам не интересен и бесполезен этот несомненный экономический и политический позитив? Или, быть может, географические и суверенные территории за Бугом способны спокойно и динамично развиваться без того же спокойствия и динамики на этом берегу — от Минска до Москвы и Астаны? Вряд ли…

В минувшую среду Президент Беларуси Александр Лукашенко, принимая у себя Премьер-министра России Дмитрия Медведева, как уже писали СМИ и «Белнива», подчеркнул, что они обсуждали все вопросы, включая союзное строительство, его перспективы, а также сферы обороны, финансов. И добавил: «И с учетом тех неблагоприятных тенденций, которые надвигаются на нас с вами не то с Запада, не то с Юга — со всех концов».

Заметьте, не мы, грубо говоря, надвигаем проблемы на Запад и на Юг, а — наоборот. И это неоспоримый факт, который не стоит торопиться опровергать. Потому что мы своими глазами видим то, что «надвигается» с Европы и не только. Кризис финансовых институтов и крупнейших банков, рекордную безработицу и привычку сидеть на кредитной игле, плохо замаскированную евроэмиссию и очевидное обеднение простых жителей — от Афин до Лиссабона.

И на этом фоне белорусско-российские отношения вышли, по признанию Дмитрия Медведева, сделанному в минувшую среду в Минске, на совершенно иной уровень стратегического партнерства. Даже при наличии каких-то проблем «по ряду текущих дел», не заметить этого главного мир на минувшей неделе не мог. И, думаю, обязательно заметил. Только по сложившейся в определенных коридорах власти в Европе шкале «демократических» ценностей одну правду — истинную, ту, о которой сказал российский Премьер, — эти самые коридоры оставляют при себе, для внутреннего, так сказать, использования. Ну а другую, ту, которую высосут из пальца своих хозяев ангажированные телеобозреватели, выставляют напоказ в европейский телеящик.

НО И НА ЭТОТ РАЗ, скорее, просто глубокомысленно промолчат в эфире. Вот если бы «что-то не так», если бы, как у них, куда ни кинь — всюду клин, тогда бы уже обязательно — на первые полосы газет и срочно в эфир! Стало быть, снова, господа, ограничимся погодой?..

Сергей МИХОВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?