Минск
+9 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Европейский маршрут

С начала августа вводятся новые правила транзитных поездок белорусских граждан через Польшу
С начала августа вводятся новые правила транзитных поездок белорусских граждан через Польшу

На днях на сайте Министерства иностранных дел появилась информация о том, что белорусы, имеющие на руках шенгенскую визу либо разрешение на пребывание на территории новых членов ЕС, могут не приобретать польскую транзитную визу. Чтобы выяснить, в чем новизна этих правил и каким образом данные положения повлияют на поездки белорусов за рубеж, я связался с заместителем начальника консульского управления МИДа Светланой Доровцевой.

По ее словам, данный шаг был предпринят польской стороной в связи с решениями Европейского парламента и Совета Европейского союза, принятыми 14 июня 2006 года. Поэтому мы имеем дело не столько с новыми положениями, сколько становимся очевидцами закрепления и подтверждения обещанных ранее изменений в визовом законодательстве стран — новичков ЕС, одной из которых является Польша. Действуя подобным образом, европейские чиновники руководствовались необходимостью гармонизировать поездки граждан Беларуси, граничащей с Евросоюзом. После расширения ЕС 1 марта 2004 года Брюссель поставил перед новичками задачу ввести для поездок на свою территорию аналогичный общеевропейскому визовый режим, т.е. присоединиться к Шенгенскому соглашению. Однако учитывая, что ограничение контактов болезненно отразится как на Беларуси, так и на наших западных соседях, ЕС согласился сохранить преференции, предусмотренные соглашениями о взаимных поездках граждан. Европейские чиновники также подтвердили сохранение безвизового транзита для наших соотечественников через Польшу и закрепили существовавший в польском законодательстве срок в 5 дней, отведенный на проезд. Светлана Доровцева подчеркнула, что стоимость польской визы для белорусов останется на прежнем уровне: 6 долларов за туристическую, 11 — за двукратную и 30 — за многократную на год.

Главное изменение заключается в следующем: белорусам, направляющимся транзитом в другие страны Евросоюза, а также в Лихтенштейн и Швейцарию через территорию Польши, Литвы или Латвии, вместо национальных виз наших соседей для проезда надо будет приобретать шенгенскую. При этом ехать через польскую территорию в другую европейскую страну, равно как и возвращаться оттуда транзитом через Польшу, можно только до момента истечения срока действия визы либо разрешения на пребывание страны следования.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...