Европейские перспективы

О XI Минском форуме

Вчера вечером открылся XI Минский форум. В работе принял участие Глава Администрации Президента Владимир Макей. Это мероприятие, начинавшееся с неформальных встреч белорусских и немецких политологов, к сегодняшнему дню эволюционировало в крупнейшую дискуссионную площадку, где вместе с экспертами чиновники высокого ранга обсуждают наиболее актуальные аспекты отношений Беларуси и всего Европейского союза.


В списке иностранных участников значатся не только немцы, приехали высокопоставленные дипломаты из Варшавы, Вильнюса, Риги, Стокгольма... Это логично. На наших глазах новое качество приобретают отношения Беларуси и Евросоюза, а нынешний Минский форум должен стать отражением этих перемен. «Он всегда был сейсмографом происходящего в политической плоскости», — напоминает бессменный председатель форума профессор Райнер Линднер. Сегодня самый насыщенный день работы, завтра — закрытие.


Форумом в Древнем Риме называли главную городскую площадь, одновременно являвшуюся центром политической жизни страны и выполнявшую функции рынка. Какое наглядное сочетание политики и бизнеса, не правда ли? Что бы там некоторые ни говорили, но между двумя этими сферами существует очевидная корреляция. Экономика подталкивает политиков к действиям, в том числе когда речь идет о внешней политике. В свою очередь, в международных отношениях политики являются легальными лоббистами интересов национальных производителей, дипломатическая поддержка собственного государства может стать решающим фактором в условиях острой конкуренции на внешних рынках.


Минский форум был и остается в большей степени местом политического диалога. Организаторы дали нынешнему мероприятию говорящее название: «Перспективы Беларуси в Европе».


«Беларусь стала предметом интеграционной конкуренции со стороны ЕС и России, развитие ситуации, как и нынешний форум, обещает быть интересным», — сказал на анонсирующей пресс–конференции Райнер Линднер. На это хочется заметить, что здоровая конкуренция еще никому никогда не мешала, главное в этом деле — воспользуюсь лексиконом наблюдателей от ОБСЕ — прозрачность происходящих процессов.


В своей речи на открытии форума Глава Администрации Президента Владимир Макей заявил, что Беларусь заинтересована в полноценном партнерстве с Евросоюзом. Обращаясь к европейским политикам и экспертам, он сказал, что в контексте времени необходим справедливый и объективный, без ярлыков взгляд на Беларусь со стороны ЕС.


Беларусь находится между двумя огромными рынками — Россией и Евросоюзом, география диктует и политику, и экономику. По предварительным выкладкам, в этом году товарооборот с восточным соседом должен достичь 33 миллиардов долларов, с западным — 25 миллиардов. Это огромные суммы, причем не только для Беларуси. Не случайно один за другим проводятся бизнес–форумы с белорусами в качестве одной из сторон. Еще не выветрились воспоминания о белорусско–латвийском инвестиционном форуме, который состоялся в Национальной библиотеке, а телевидение уже передает картинку из Риги. Там только что открылась Национальная выставка «Беларусь–ЭКСПО 2008», причем красную ленточку перерезали премьер–министры двух государств Сергей Сидорский и Иварс Годманис. Ну и, пожалуй, самое ожидаемое событие — на следующей неделе открывается Белорусский инвестиционный форум в Лондоне, еще одно наше «окно в Европу». Мировой финансовый кризис, как мне кажется, только подстегивает активность государственных и деловых кругов. Как показывает опыт предыдущих депрессий, закрываться в собственных границах — значит все усугублять.


Было бы странно, если бы Минский форум проигнорировал экономическую тематику. Вторая рабочая группа как раз займется вопросами энергетики, финансового кризиса, модернизации и инвестиций. Либерализация экономики, улучшение бизнес–климата в Беларуси — все европейские политики и бизнесмены это отмечают, для них это важный индикатор готовности к более тесному сотрудничеству, и, судя по всему, они не намерены упускать момент.


Новшество Минского форума: министр иностранных дел ФРГ Франк–Вальтер Штайнмайер впервые передаст приветствие участникам мероприятия. В нем он говорит о том, что «Германия в частности и ЕС в целом думают, как прагматично и оперативно включить Беларусь в отдельные отрасли политики добрососедства». «Беларусь уже играет важную роль в Европе в сфере энергетики и транспорта, — считает Райнер Линднер. — Наконец–то это понимает и Брюссель». По его словам, в Беларуси созданы экономические предпосылки для дальнейшего развития отношений с ЕС. Для усиления эффекта просто необходим политический диалог. Минский форум — это не только доклады и прения, но и общение в кулуарах.


Остается добавить, что по поводу белорусско–европейских отношений уже произнесено много хороших слов, пора переходить к делу.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
И.М.
Вчера с варшавским другом говорил. Между делом спросил, какова реакция на Западе на «потепление» отношений в ЕС и Беларуси. Так вот, по мнению моего западного коллеги и СМИ да в общем и все польское общество превосходно и радостно воспринимает такой поворот событий. "Давно Польше нужно было повернуться на Восток. А Варшава все это время ждала помощи из-за океана. А если бы наши политики более расторопными были сотрудничество в регионе не ограничилось лишь Вышеградской группой. У нас крепкие экономические связи и вся проблема в этих политиках, которые постоянно чего-то поделить не могут. Не ценят руку дружбы, которую Польше с Востока протягивают".<br /><br />Замечу, что еще пару лет назад этого моего знакомого трудно было уличить в симпатиях к Беларуси и ее внешней политике.<br /><br />Значит и в правду западное общество меняет отношение к нашей стране, и перестает ее воспринимать лишь по глупым, выдуманным далеко за Атлантикой клише. <br /><br />Надеюсь, что все эти форумы, встречи, саммиты выльются в реальные проекты, контракты, и прочие совместные идеи, от реализации которого выиграет и Восток и Запад.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости