Европейские игры подчеркнут национальный колорит

Евроигры-2019 помогут познакомить иностранцев с культурой страны

Предстоящие Европейские игры–2019 могут стать мощной PR–кампанией нашей страны и ее богатой культуры. Ведь гостей ожидается немало: как минимум 30 тысяч иностранных туристов плюс сами спортсмены, журналисты, судьи...

Организаторы в приятных хлопотах. Замечают: наша история и культурное наследие настолько обширны, что даже пришлось встать перед выбором, что именно за такой короткий промежуток времени целесообразнее показать.

— Одна из наших задач — сделать очень красивые церемонии открытия и закрытия, чтобы все узнали и поняли, что представляет собой Беларусь, — приоткрывает карты заместитель директора фонда «Дирекция II Европейских игр 2019 года» Анатолий Котов. — Вообще, если посмотреть разработанную стилистику Европейских игр, то все крутится вокруг «папараць–кветкi» и соответствующей древней белорусской легенды, которую мы хотим донести до всего мира.

Каким образом? Это пока тайна. Режиссер–постановщик Александр Вавилов объясняет: в его портфеле лежит 150–страничное руководство по созданию церемоний. Один из важнейших прописанных там пунктов — секретность.

— Культурная программа будет представлена в том числе в зонах гостеприимства и фан–зонах, которые расположатся у основных спортивных площадок. Для гостей и минчан будут открыты музеи, выставки, причем думаем над режимом их работы, чтобы была возможность их посетить в свободное от игр время, — рассказывает заместитель начальника управления культуры главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома Александр Шестаков.

Отдельная тема — продвижение белорусского языка. Оно, обращает внимание заместитель министра информации Павел Легкий, должно быть гармонично увязано не только с популяризацией нашей культуры, но и с созданием комфортной среды для гостей, чтобы Беларусь воспринималась не просто как гостеприимная хозяйка, но и как красивая и интересная часть Европы.

deu@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости