Европейская головоломка

Предоставление независимости Косово создаст опасный прецедент
Предоставление независимости Косово создаст опасный прецедент

Вчера в Вене начались переговоры между сербами и косовскими албанцами, посвященные определению статуса Косово.

Давнюю и застарелую боляч
ку Европы — неопределенный статус автономного края Косово, который находится под протекторатом ООН с 1999 года, попытаются вылечить в течение нынешнего года — к этому уже призвала контактная группа по переговорному процессу из представителей 6 стран. Албанцы, которых в крае 90 процентов, требуют независимости, а Сербия, для которой Косово — колыбель национальной идеи даже в большей степени, чем Белград, согласна только на формулу: «Больше, чем автономия, меньше, чем независимость». «Долг всех государственных органов Сербии и Черногории сделать все во время политических переговоров о будущем статусе Косово и Метохии, чтобы справедливость была восстановлена, а сербскому населению края, а также другому неалбанскому населению была дана возможность для жизни в нормальных условиях», — так обозначается платформа Белграда в пресс–релизе посольства Сербии и Черногории в Беларуси. Однако никаких гарантий того, что сербское население после предоставления краю независимости будет обладать полным комплексом политических прав, увы, в албанских программах нет.

Тем не менее симпатии Евросоюза, как известно, на стороне албанцев. «Косово получит независимость», — уверенно предрекает британская «Индепендент». Однако если последний кусок этой европейской головоломки на Балканах решится именно таким образом, это будет чревато не только очередным исходом сербов из края...

Аналитики предрекают прецедент, воспользоваться которым в Европе уже масса желающих, например сепаратисты в Каталонии, Валлонии и др. Симптоматично, что на совещании с членами правительства российский Президент Владимир Путин отметил, что Россия поддержит такое решение по статусу края, которое станет универсальным и подходящим при урегулировании конфликтов в постсоветском пространстве. Сигнал европейским странам более чем прозрачен. Например, сегодня очевидны параллели между Косово и Южной Осетией.

Спикер парламента Южной Осетии Знаур Гассиев в интервью российскому агентству «Регнум» прямо заявил, что «между косовским вариантом и нашей ситуацией можно провести аналогии, если на место Сербии поставить Грузию, а на место албанцев поставить южных осетин. За каждым конфликтом стоят более значимые державы. Причем ясно, что за Косово стоит Америка, а за нами стоит Россия. Если сейчас страны Запада признают Косово, то они совершат то, что сами же якобы осуждают. Путин прямо сказал, что такое решение дает России все возможности для маневра».

Действительно, распутывая сложнейший балканский узел, нужно быть троекратно осторожным, чтобы параллельно не навязать новых узлов совсем в других регионах.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?