Европа учится слушать

Три вопроса «СБ»
На очередной зимней сессии ПАСЕ внимание привлекло выступление итальянского депутата Андреа Ригони. Совету Европы, сказал он, следует вести с Беларусью пошаговый диалог, в основе которого будут лежать добрососедские отношения. «Я против разрыва всех контактов с белорусскими властями — мы убедились, что подобная политика только затрудняет наше общение с белорусским народом», — уверен парламентарий. Как было воспринято это заявление нашей делегацией, я поинтересовался у председателя Постоянной комиссии по законодательству и государственному строительству Совета Республики Наталии Андрейчик, участвовавшей в работе сессии.

— Наталия Иосифовна, как вы оцениваете выступление Андреа Ригони?

— Я считаю, г–н Ригони занял достаточно конструктивную позицию. Хотя его доклад и содержал некоторые спорные оценки, с которыми мы согласиться не можем, вместе с тем вся философия доклада была пронизана духом диалога и взаимодействия Европы с Беларусью. Сам Андреа Ригони побывал у нас в стране и считает, что политика изоляции Беларуси — это контрпродуктивная линия поведения. Вот это, пожалуй, стало лейтмотивом его выступления на заседании политического комитета ПАСЕ. Поэтому в целом я оцениваю его доклад, конечно, позитивно.

— А как вы думаете, есть ли понимание того, о чем говорил в Страсбурге г–н Ригони европейским парламентариям? Осознают ли они, что политика изоляции — тупиковый путь?

— Говорить о том, что есть полное понимание, конечно, нельзя. И обольщаться на этот счет нам не следует. Да, определенная часть членов Парламентской ассамблеи Совета Европы выступает за диалог с Беларусью, но утверждать, что такую позицию сейчас поддерживает абсолютное большинство парламентариев, будет ошибкой. В Европе на этот счет существуют разные мнения. Хотя я считаю, что сам факт того, что эта тема обсуждалась в Страсбурге с приглашением парламентской делегации из Беларуси, уже можно рассматривать как начало диалога. Он свидетельствует о том, что в Европе все–таки меняется отношение к этому вопросу...

— Наталия Иосифовна, мы, со своей стороны, делаем все необходимое для того, чтобы продемонстрировать Европе, что Беларусь открыта к диалогу с Советом Европы и стремится к добрососедским отношениям со странами ЕС?

— Замечу, что в свое время в Совет Европы вступили все государства постсоветского пространства. И членами этой структуры они стали не на столь жестких условиях, которые сегодня предъявляются к Беларуси. Несмотря на это, мы все же стремимся идти навстречу тем пожеланиям, которые высказывает нам Совет Европы. Для того чтобы у нас больше узнали о том, что из себя вообще представляет эта организация, какие ценности она пропагандирует, Беларусь уже согласилась на открытие информационного центра Совета Европы в Минске. В Страсбурге мы говорили об этом. Как и о том, что некоторые предложения, которые были высказаны Рене ван дер Линденом (до недавних пор председатель ПАСЕ. — Прим. А.Н.) во время его визита в Беларусь, нашли у нас поддержку и понимание. После этих переговоров Национальным собранием вновь был поставлен вопрос о том, что Беларуси необходимо идти к отмене смертной казни. А это, как известно, одна из наиважнейших ценностей современной Европы. Словом, нам есть о чем говорить и что обсуждать. Но наш диалог с Европой должен быть взаимным, и к нашему мнению в ПАСЕ тоже должны прислушиваться.

Прямая речь

Вчера на брифинге для журналистов пресс–секретарь МИДа Андрей Попов прокомментировал слова г–на Ригони:

— МИД Беларуси видит конструктивную логику в позиции представителя ПАСЕ по Беларуси Андреа Ригони, озвученную им на сессии ПАСЕ в Страсбурге. Эти предложения соответствуют тому вектору отношений, который мы прорабатываем. Мы готовы продолжать работу в таком ключе.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Стратег
И опять ведь никакой конкретики. Снова общие фразы и отговорки. Ну да, позитивные сдвиги вроде есть, но все равно Беларусь для Европы остается страной второго мира. Разве это правильно? Про визы поговорили, поговорили и замолкли. Поляков и литовцев, которые лоббировали наши интересы в евроструктурах, попросили умерить пыл. Я, конечно, искренне верю в то, что политика , ПАСЕ изменится по отношению к нам когда председательствовать в ассамблеи будет Казахстан, но это пока отдаленная перспектива. Хотелось бы конкретных шагов на встречу белорусам со стороны еврочиновников. Слишком уж надоели постоянные критические стрелы и поучительные ноты в их высказываниях.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?